切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

ETC没欠费也不抬杆?你可能被列入“黑名单”了

2020年06月23日 08:48:01
分享到:
来源:车行易

近日,在使用ETC行走高速公路的过程中,个别车主遇到驶入ETC车道却不抬杆的现象。有时,这并不是因为ETC的感应设备失灵,而是ETC被拉入了黑名单。

高速ETC黑名单,也叫状态名单,是指因银行扣费失败、办理信息异常或ETC卡挂失而导致ETC卡无法正常使用,被列入ETC黑名单的车辆,无法正常通过ETC专用车道。

什么情况下会被列入“黑名单”?

1、卡状态异常。

ETC绑定的银行卡处于非正常状态,比如银行卡余额不足或信用额度不足造成扣款失败等,车辆就会被列入“状态名单”。

备注:足额充值成功24小时后才能正常通行ETC车道。

2、标签状态异常。

在用的车辆电子标签(OBU)状态出现异常或存在车辆标签信息与实际不符的情况,也会列入“状态名单”限制通行。

3、用户特殊业务办理。

申请ETC卡挂失、卡挂起、注销等功能后,车辆设备将会列入“状态名单”限制通行,再次使用前需联系相关网点申请解除。

4、涉嫌逃漏通行费。

比如非正常使用ETC、闯卡、使用技术手段屏蔽交易等行为,一经发现会列入全国高速通行黑名单,情节严重的将追究相关刑事责任。

如何解除ETC“黑名单”?

据高速网介绍,联系办理ETC时的发行机构(银行、ETC营业厅等),按工作人员的指引办理ETC黑名单解除手续即可。

1、对于卡状态异常的用户:

把欠款结清后,银行等发行机构在规定时间内会为你解除。

2、对于标签车辆信息与实际车辆信息不符的用户:

可以到相关办理网点进行设备信息修改与重新安装。

3、卡挂失等特殊业务需求:

联系相应发行机构申请恢复使用。

4、涉嫌逃漏通行费:

尽快完成欠款补缴,逾期将会影响高速通行,或影响个人信用。

怎么避免被列入“黑名单”?

1、通过ETC官方微信平台随时关注了解账户余额,及时充值,保证账户余额充足。

2、出行前检查安装在车上的电子标签(OBU),若有脱卸、松动、无电量等异常现象需及时前往任意ETC自营服务网点处理解决,切勿擅自将OBU设备里卡拔出通行。

3、确保录入车辆信息一致。如更换了汽车,及时前往任意ETC自营服务网点更新车辆信息。

关于ETC的其他解疑

ETC拔卡通行,会比较省钱吗?

答案是:不会,依然扣费。

如果车辆拔卡进收费站入口,入口车道会对车辆ETC标签状态进行检测,如出现标签无卡、拆卸等情况,车辆无法以不停车方式通行ETC车道,只能入口领取CPC卡、出口交卡并缴纳现金通行;

而如果是车辆插卡进收费站入口,中途拔卡,那么收费站出口ETC车道以车牌和车型信息、轴数信息为依据,在车辆通行收费站出口时一次性扣通行全程费用。

据高速公路相关工作人员介绍,门架上会记录用户的拔卡次数。拔卡次数多了后,会通过一个重点关注名单对用户做一个关注,在出口车道会及时告知用户,在以后行程中要插上卡。

用了ETC,发票怎么开?

自今年4月1日起,使用ETC的通行费和充值费只能开具通行费电子发票,不再开具纸质票据。ETC用户可登录电子发票服务平台(www.txffp.com)或在手机下载“票根”APP,在线上开具电子发票。

具体流程:

1、发票服务平台账户注册。 客户登录发票服务平台网站www.txffp.com或“票根”APP,凭手机号码、手机验证码免费注册,并按要求设置购买方信息。客户如需变更购买方信息,应当于发生充值或通行交易前变更,确保开票信息真实准确。

2、绑定ETC卡。 客户登录发票服务平台,填写ETC卡办理时的预留信息(开户人名称、证件类型、证件号码、手机号码等),经校验无误后,完成ETC卡绑定。

3、发票开具。 客户登录发票服务平台,选取需要开具发票的充值或消费交易记录,申请生成通行费电子发票。发票服务平台免费向客户提供通行费电子发票及明细信息下载、转发、预览、查询等服务。

(文章视频图片来源于网络)

在看点一点,违章说再见

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐