切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

夏季避暑好去处,川西南凉山歇凉推荐

2020年06月24日 07:46:02
分享到:
来源:汽车森林

提及川渝两地避暑游,可能很多人会联想到川西,可是川西最不适合夏季雨季旅游,从6月中旬到9月中旬是川西的雨季,洪水和泥石流等地质灾害严重。编辑曾在6月初约同朋友前往川西,那时候正式川西春天,夜间会下雨,白天还是晴天,编辑曾在冬天也前往过川西,但马路上都常有落石,如果运气不好就容易被落石砸中。

凉山夏季避暑冬季御寒好去处

就在编辑从川西回来不足一周,路过的丹巴境内遭遇了“6·17”山洪泥石流灾害,其中梅龙沟堰塞湖破坏最大,当地在中路乡政府、岳扎小学、三岔河社区等地设置了集中安置点18个,集中和分散安置数千余人,现在想来都后怕。

夏季的雨季不能去川西避暑,何不考虑去凉山呢。凉山,顾名思义比较凉爽的地方。凉山彝族自治州,州府所在地为西昌,它是中国最大的彝族聚居区,凉山州冬天不冷,夏天不热,平均气温l7℃,堪称四季如春。也就是说,夏季成渝两地的去凉山避暑,冬季适合去凉山过冬。

西昌卫星发射中心和泸沽湖推荐

那么,凉山都有什么好玩的?凉山州府西昌所在地有青山机场,也可以飞到西昌租车自驾游,不过凉山的旅游资源不如川西多。提及西昌,大家都会联想到西昌卫星发射中心,其实泸沽湖也属于凉山地区,但更多的人会把泸沽湖和云南丽江旅游联系起来,很多去丽江旅游的人都会去泸沽湖。

西昌卫星发射中心就不用多说,它始建于1970年,1982年交付使用,位于凉山彝族自治州冕宁县。除了有发射任务时闭馆,一般08:00-17:30是开放时间,只需要45元管理费(包括内部交通和讲解)即可进入参观。

泸沽湖,位于四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,为川滇共辖,湖东为盐源县泸沽湖镇,湖西为宁蒗县永宁乡。泸沽湖是云南省海拔最高的湖泊,是中国第三大深水湖泊。泸沽湖周边主要居住着摩梭人、彝族和普米族,沿岸居住有蒙古族7种民族,约1.3万人。其实,从西昌旅游到泸沽湖反而没有到丽江旅游去泸沽湖方便,丽江到泸沽湖不足200公里。

邛海、邛海湿地公园和螺髻山

邛海是四川省第二大淡水湖,属更新世早期断陷湖,形状如蜗牛,南北长11.5公里,东西宽5.5公里,其实也不是很好玩。

在邛海还有邛海湿地公园,它位于西昌市郊5公里,邛海湿地已成为全国最大城市湿地,有观鸟岛湿地、梦里水乡、烟雨鹭洲、西波鹤影、梦寻花海、梦回田园等景点。

凉山州还有螺髻山风景区,它位于凉山州的普格县,总面积2400平方公里,其中主要景区面积1083平方公里,主峰海拔4359米。螺髻山之名来源于与峨眉山的“姊妹”关系,“峨眉山似女人蚕蛾之眉,螺髻山似少女头上青螺状之发髻”。

景区内的景点有螺髻九十九里、姐妹湖、干海子、黄龙潭和黑龙潭等,景区门票价格50元,一年四季都适合参观。

写在最后

凉山景点甚少,只是适合夏季避暑和冬季过冬,空气好,没有川西夏季雨季的泥石流,在凉山旅游便宜且地质灾害少。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐