切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

碰撞测试优秀就安全?权威机构百万份数据打脸!哪些车最安全

2020年06月24日 13:32:02
分享到:
来源:三个司机

关于汽车安全性的讨论,近10年开始被大家关注,而一些碰撞机构的碰撞测试也被人们奉为指导买车的第一准则,但是碰撞测试结果优秀的车,它真的安全么?

美国高速公路安全保险协会(IIHS)每年通过记录大量美国真实发生的交通事故进行分析,近日公布了2015 - 2018年之间的各车型死亡人数统计,而一款车型想要被IIHS收录,需要在美注册数量超过10万辆,或出现20例驾驶员死亡事故。

为什么只统计驾驶员死亡人数,不统计乘客死亡人数呢?因为每辆车在发生交通事故的时候,车内成员数量是不一定的,车辆可以没有乘客,但是必须要有司机,所以统计驾驶员死亡人数,才是一个相对公正、客观的评判标准。接下来我们就一起看看IIHS给出的权威数据吧,到底哪些车才是安全的?

Ps:表中0代表未收录该车型

什么车型相对安全?轿车 vs SUV

从公布数据中我们可以看到,IIHS从单一车型平均每百万辆年死亡人数和单一车型平均行驶160亿公里年死亡人数两个维度进行了调查,可以看到不论是从哪个维度审查,轿车的年死亡人数都是高于SUV,所以即便是你开着一辆碰撞成绩最为出色的轿车,去和一辆碰撞测试结果一般或是较差的SUV硬碰硬的话,受伤的是谁可能还真不好说呢。

在IIHS收录的所有数据当中,大型SUV每百万辆注册车辆死亡率是所有车型中最低的,最高的不出意外自然是紧凑型轿车了。在2017年度死亡率最高的20款车型中,小型和紧凑型轿车有15款。

而在死亡率最低的20款车型中,接近一半是是豪华品牌SUV。IIHS的车辆研究副总裁也表示:“较小的车辆在撞车时,能够提供给驾驶员的保护相对较少,并且由于其车辆较小,质量也会相对较轻,这就意味着它们在与大型车辆发生事故时,往往是受损较为严重的一方。”

车越大、越贵,就越安全么?

从IIHS的数据上来看,结果似乎真的是这样的!

可以看到随着车辆尺寸的增加,死亡率在逐渐减小,尤其是对普通品牌轿车而言,死亡率相差一倍之多。

但并不是车辆一味的大就是绝对的安全,可以看到在大型SUV和大型轿车这一栏中,死亡率有上涨的趋势。车辆越大,自身重量和惯性也随之增加,对于即将发生的事故规避能力较差,如果车小的话,紧急制动后车辆的冲击力便被化解了一部分,使得撞击后人员受伤没有那么严重,但是大型车辆过大的惯性,让其制动系统负担过重,就算其制动系统多么强大,也终究不能违背力学本质。

在驱动形式上,也不难看出四驱SUV的死亡率相比于两驱SUV还是偏低的,而这里的四驱,是包含了市面上所有的四驱形式,不论你是全时、适时,还是多片离合器、托森,甚至是电控四驱,都被收录在了四驱SUV中,所以对于四驱系统来讲,只要有,在关键时刻或许就能救你一命!

并且还可以发现,不论是轿车还是SUV,豪华品牌和普通品牌相比,死亡率都相对有所下降,尤其是在市场保有量最大的中型SUV这一项上,死亡率几乎相差了接近一倍,在豪华品牌轿车与非豪华品牌轿车上的差距就更加明显了。

这是由于豪华品牌车型的安全配置相对较为丰富,并且更够选择豪华品牌车型的消费者,对于汽车使用的诉求也不单单是工具属性,所以车辆安全性也是他们选车时的一个重要指标。厂商想要讨好消费者,必定要将安全性提升到首位,所以无论是碰撞预警、主动刹车、车道偏离、辅助驾驶等等一系列的安全性配置,豪华品牌会一个不落地帮车主在出厂时就装配在车上。

除了主动安全配置之外,豪华品牌不论是在白车身的超高强度钢使用比例上,还是车身覆盖件的轻量化上,投入都要比非豪华品牌大,这也就使得豪华品牌的车型在保证了车辆安全性的前提下,尽可能地减重。所以你才会在奥迪A8、捷豹XFL等一些中高端车型上看到全铝车身的构造。

IIHS收录的所有车型中,什么车最安全?

那么IIHS既然收录了这么多真实的碰撞数据,什么车型是死亡率相对较低的呢?通过上面的经验总结下来,中大型豪华品牌四驱SUV,应该是死亡率相对较低的车型,而从IIHS的调查结果来看,实际果真如此。

总结:诚然,如果一辆车在实验室的应试条件下都不能拿到好成绩,那么在实际道路的事故中多半也是受损较严重的一方,但即便你驾驶着一辆军用版悍马H2,也不会有人保证你在事故后不受任何伤害,而众多出租车师傅开着十几万的国产出租车,照样可以开到二十万、三十万公里报废。

所以对于碰撞测试也不能过分迷信,在瞬息万变的道路上,谁也不能预判下一次事故来自何方,有多大冲击力,会不会造成人员伤亡,所以从主观意识上做好安全驾驶,发生事故后不慌张,避免二次事故的出现,才是安全行车之本。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐