切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

法系车注定衰败?从天逸PHEV看雪铁龙逆风破局

2020年06月24日 21:35:01
分享到:
来源:汽场汽车APP

2020年,所有车企的日子都不好过,尤其法系品牌,似乎正在被人们淡淡的忘记,但我并不认为它有什么问题,尤其在看过了2019年欧洲汽车销量排行后,更加坚定了自己的想法。

PSA集团在2019年卖出了246.7万台车,仅次于品牌众多的大众集团,由此可以看出欧洲人对法系车的喜爱,对法系车个性化和舒适度的极大认可。

那么在中国市场,法系车将如何改变现状,我带着这样的问题来到了东风雪铁龙旗下首款插混动力车型--天逸PHEV的首发品鉴会。

天逸PHEV什么样:性能强劲,更注重舒适性体验

6月23日,东风雪铁龙旗下的首款插混动力车型--天逸C5 AIRCROSS插混四驱SUV在上海正式亮相。

作为天逸的插电式混合动力版车型,新车支持混动、纯电、运动及适时四驱四种可变驱动模式。其中动力系统由一台1.6T高功率发动机和两台电机构成,系统综合最大功率达到221kW,最大扭矩达520N.m,性能数据可谓十分突出。在纯电模式下,雪铁龙PHEV的续航里程可达58公里,最高时速为130公里。

此外和天逸燃油版车型不同的是,天逸PHEV因为配备了后桥电机等因素,底盘结构发生了变化,技术团队为此升级了一套专属的电动适时四驱系统和多连杆独立后悬,结合雪铁龙拿手的底盘调教技术,试驾感受十分值得期待。

虽然天逸PHEV性能数据十分强劲,但这台车的亮点还是更多的体现在了舒适性层面,在清华大学的测试机构检测下,天逸PHEV的静谧性、动态舒适性和滤震能力都要比同级竞品更加出色,得到了较高认可。

东风雪铁龙官方也表示道,新车采用了ë –Comfort科技,在纯电模式下实现了零噪音、零异味、二氧化碳零排放、零振动、零颠簸和零换挡的“六零”表现,在传统舒适性的层面继续向上作出了延伸。

而天逸PHEV的出现,其代表的意义不光聚焦在自身的产品层面,更是东风雪铁龙实现品牌电气化征程的开端。回归到当下发展,东风雪铁龙品牌方又将如何突破逆境?

东风雪铁龙:回归母品牌,保障网络和用户信赖

在天逸PHEV的品鉴会上,我向东风雪铁龙总经理任光先生提问道:“客观的讲,目前雪铁龙品牌在华市场的存在感越来越低,主机厂将会如何改变现状?”

东风雪铁龙总经理任光先生表示:“东风雪铁龙近两年正处于转型阶段,公司正在全面的回归母品牌,在这过程中出现的一些问题是有预见性的。而东风雪铁龙当前在做的,是以消费者为中心,360度打造行业舒适标杆”。

此外在访谈过程中,任光先生还表示道,目前东风雪铁龙将会着重重视经销商网络和车主用户的口碑反馈。据了解,目前东风雪铁龙已经再度加强了与经销商的沟通联系,对经销商提出的问题做到有问必答的态度。

面对前景,身为合作伙伴的PSA集团也十分坚定着东风雪铁龙在中国市场的发展,2019年12月,双方就已经提前续签了新的《战略联盟合作协议》,将合作年限延伸至了2037年。可以看出,东风公司和PSA集团仍对合资公司仍报以着很高的期盼,

东风雪铁龙总经理任光先生说到,“双方股东将在主力细分市场开放、共享平台资源,深度契合中国市场需求,为东风雪铁龙提供更多、更具竞争力的新产品,并在技术、采购、品牌建设等方面给予更大支持,为品牌注入新的活力,推动东风雪铁龙品牌在中国开启新境。”

我眼中的东风雪铁龙,未来可期

前文提及,PSA集团在欧洲市场一直保持着超高的市场占有率,这和产品本身不无关系。且不说标致DS品牌,仅雪铁龙品牌中C3(国内为C3-XR)一款车型就在2019年就取得了21.8万台的销量,并冲进了年度销量前十的榜单。

这样的成绩不能说明C3(C3-XR)就是一款全球化的出色车型,但能证明的是,它的产品力绝对够硬。

再聊雪铁龙品牌,拥有着超过百年历史的它,在底盘调教和舒适性的营造层面一直都有着过硬的实力,即便对阵德系产品也丝毫不弱。

在中国市场,无论是最早的神龙富康,还是中期推出的C5,又或是当前的天逸C5,无不给中国消费者留下了“底盘优异、舒适性强”的深刻印象。而雪铁龙所擅长的这一强项,恰恰是众多车企难以复制的领域,是它能够屹立于林的一块长版。

当然对于未来汽车的发展,电动化进程也是我们不能忽略的一项重点,在这一层面不得不说法国人的节奏稍慢了一些,甚至在思想上还有着自己的傲慢。

不过天逸PHEV已经开始露出了电动化的开端,并且品牌方计划,在2025年完成旗下所有车型的电动化进程。

值得注意的是,电动车除了智能化的加持,创新性的设计也同样重要,在这一层面,往常被大家吐槽太过标新立异的雪铁龙,在打造全新电动车时或许就成为了最大的卖点之一。

毕竟在今年的3月30日,于法国开启预售的两门轻型车Ami已经露出了这样的端倪。未来东风雪铁龙若能加速扩充产品,或许它能战胜的不仅是现在的固有领域,还能在未来的中国市场再次抹上一笔传奇。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐