切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

天上的星星参北斗 汽车的定位更精准

2020年06月28日 10:49:02
分享到:
来源:汽势传媒

汽势Auto-First|赛江南

北斗和汽车产生什么化反?多家中国车企表示,北斗的布局完成将为汽车提供精准至厘米级的导航定位服务,并为未来的汽车自动驾驶保驾护航。

6月23日,随着最后一颗全球组网卫星“嚞星”成功发射,北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成,标志着中国自主研发的北斗导航系统打破了美国GPS系统的垄断,成就“大国重器”。北斗系统是唯一的全球性、高精度时空基准,可以在全球把感知时间和位置的能力赋予道路、环境等其它系统,是智能化时代最重要的基础设施。

当汽车搭上北斗这张“天网”,其智能化进程将加速推进。作为国内最大的汽车集团,上汽早在2017年就开始在汽车产品上应用了北斗系统。以荣威MARVEL X Pro为例,在北斗系统的有力支持下,将实现“最后一公里自主泊车”。荣威MARVEL X Pro将成为全球首款L3级智能驾驶水平的量产车,待无人驾驶相关法规出台后即可上市销售,真正走进消费者生活。

背靠上汽集团上汽荣威也将随着北斗系统和其它智能化技术的不断发展、不断融合,持续拓展出海量场景的新应用和新能力,加快向智能化出行时代迈进,引领中国品牌实现汽车强国梦。

华人运通高合汽车表示,北斗导航系统的全面部署实现了全天候高精度多模定位,并使双冗余L3自动驾驶真正落地,带给用户安全高效的智能驾乘体验。

高精定位和高精地图是L3自动驾驶必不可少的能力。高合汽车通过高精定位寻找实时位置和姿态,并通过高精地图获知到当下的道路指示信号、车道线等多重信息,为自动驾驶提供必备的输入。加上转向冗余、制动冗余、通讯冗余、电源冗余、感知冗余和计算冗余,高合汽车可实现真正的L3自动驾驶。

华人运通一直专注于L3自动驾驶相关的高精定位研发。早在2019年5月,华人运通就作为首批成员加入了 “北斗高精定位开放实验室”,与华为、百度等行业代表共同推进5G+北斗的高精度定位在垂直行业的应用落地。

2019年8月,华人运通与千寻位置在世界人工智能大会上签署了战略合作协议,在自动驾驶与智能网联领域,尤其是高精度定位方面展开全面深度合作。 历经一年多的开发和工程测试,华人运通完成了车载厘米级高精定位的技术攻关,可为高合汽车的双冗余L3自动驾驶提供实时可靠的地理位置信息,给用户带来智能安全的驾乘体验。

作为中国自主建设的规模最大、覆盖范围最广、性能要求最高的卫星导航系统,北斗系统集定位导航授时、星基增强、精密定位、地基增强等多种功能于一体,可实现实时厘米级的导航定位增强服务能力。

与此同时,一汽集团、北汽集团、吉利汽车、奇瑞汽车、长城汽车以及爱驰汽车、小鹏汽车等多家中国车企研发负责人表示,北斗系统的投入使用,不仅是令国人鼓舞的科技事件,更能为中国汽车的智能化发展赋能。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐