切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新宝骏E300与6亿月入1000元的同胞

2020年06月28日 14:55:01
分享到:
来源:帮宁工作室

在人人都说中国不需要小车的时代,新宝骏不信邪。

null

作者 | 李 旭

编辑 | Jane

出品 | 帮宁工作室(gbngzs)

不只不信邪,还要更进一步。宝骏E100、E200正式上市前,都先在柳州、南宁等二三线城市试了试水,那里是品牌的基本盘,试水的目的是确保稳妥。等到新宝骏E300上市前,亮相地点选在了上海——品牌未曾抵达的领地——目的是要开疆扩土。

新宝骏E300能成功吗?

null

得出“中国不需要小车”这种结论是很容易。理想汽车之前花费大量精力去研发SEV,却因为等不到利好政策,最终黯然放弃。奇瑞QQ早在7年前就已退出市场,比亚迪F0则是5年前,夏利、长安铃木甚至无法生存下去。

事情看上去如此简单,中国人怎么会需要小车,只有欧洲人才喜欢那玩意。

我们总能在风靡全球的汽车节目《Top Gear》和《The Grand Tour》里看到欧洲狭窄的小路,大尺寸的轿车或SUV在那里根本寸步难行。在经典美剧《欢乐一家亲》里,来自英国的理疗师Daphne曾对Frasier说:“你们美国人总是拆啊拆啊拆啊的,英国会把古老的建筑保留下来。”

null

截图自《The Grand Tour》,翻译&up主:我自己的工作间

中国的公路甚至比美国还要更豪横。之前全时便利店关门危机的时候,就有专业人士指出:中国不能简单复制日本的便利店文化,日本街道窄,便利店覆盖区域很大,中国街道宽阔,开在路边的便利店只能做“马路这边”的生意。

宽阔的街道马路并非大城市专属。前些天我和朋友为了吃一口地道的小烧烤,临时起意开车去了隔壁的小城——叫做“海城”的四线县级市——那里的马路宽阔无比,单向四五条车道属于常态,车辆却并不多,显得城市极为疏离。

在这样的道路环境下,国人根本没有任何想要小车的理由。只不过,我们终究生活在现实世界里,不能只谈需求,还要考虑价格。

在限购城市,那些没有燃油车指标又想买BBA的人,ta们可以选择特斯拉

那些没有燃油车指标又只有10万预算想买一台代步车的人,ta们有什么选择呢?

这些人当然会需要新宝骏E300了。这是同价位EV市场里,仅有的几款真正花了心思去设计、并且给予了丰富的智能配置的产品之一。一款不到10万的EV,居然配备了车道保持、车道偏离预警、全速自适应巡航、远程启动系统……甚至还能实现OTA。

null

中国真的不需要小车吗?

宝骏E100、E200,到新宝骏E300,定位的改变已经证明了市场对精品小车的需求。过去E100、E200的定位是“城市出行新物种”,如今新宝骏E300的定位则是“智能汽车先导者”。2017年,需要让市场从观念上接受“新物种”,到2020,则是时候让市场接受“先导者”的实力。

注意“智能汽车先导者”这个定位,新宝骏E300没有强调自己是EV。因为无需强调。那些购车预算只有10万的消费者,如果ta们想要一台有漂亮设计和丰富智能配置的汽车的话,除了新宝骏E300这款EV,燃油车同样选项寥寥。

这就是新宝骏E300的机会所在。我们的同胞当中有太多人只是刚刚有钱可以买车代步而已,ta们同样有追求生活品质的权力,ta们配得上拥有足够好的选择。

奇瑞QQ比亚迪F0甚至夏利、铃木退场的原因,并不是市场淘汰,而是因为它们没有做好。它们的配置是五年前的、它们的设计是十年前的、它们的观念甚至是上个世纪的。它们拖累了小车,让人们以为小车都是粗制滥造的产品,让小车失去了得到市场验证的机会。

“便宜没好货”是一句如此具有迷惑性的话,以至于大家都把它当做真理。但是看看优衣库、H&M那些快时尚品牌。即便便宜,它们也同样有漂亮的设计和足够良好的品质。PS:被广泛认可为高端品牌的无印良品实际上也是个快时尚品牌,在日本本土与优衣库价位相当。

null

无印良品「住空间」展示区,图片来自无印良品官网

让收入不高的人也能享受到生活品质。这就是新宝骏E300的机会。中国仍有太多这样的同胞。

通用汽车曾经的全球化策略,是在重要的区域市场收编最具当地特征的品牌。在欧洲,ta们选择了欧宝;在澳大利亚,ta们选择了霍顿;在韩国,ta们选择了大宇。在中国,ta们的选择是五菱

早期收购的欧宝霍顿和大宇,如今都已经失效。而五菱则仍然能够映衬中国的部分现状。

不久前“地摊经济”刷屏的时候,五菱“地摊神器”翼开启售货车便刷了一波屏。在国内汽车行业的新能源和智能化转型中,则轮到了新宝骏E300。五菱宝骏新宝骏,一直是那个和快手相似的存在:让我们看到了之前未曾见过的真实,看到了那些为了生活打拼、并不富有但同样有趣的同胞。

中国还有6亿月收入1000元的同胞,只要ta们的生活会变得更好,ta们就都是新宝骏E300的潜在用户。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐