切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

为什么说ARCFOX αT是纯电动领域中“名门望族”

2020年06月28日 20:47:01
分享到:
来源:汽车年轮

6月23日9点43分,中国北斗三号系统最后一颗组网卫星发射成功,自此北斗全球导航系统星座部署完成,这也成功意味着,中国不仅在军事上,也可以在民用上独立使用卫星导航系统,摆脱了此前受制于他人的局面。

“如果说高铁、扫码支付、共享单车和网购”是中国的新“四大发明”的话,那么以北斗组网成功为基层的物联网和智能城市将是新的中国名片。我们都知道,新能源汽车在中国发展日新月异,而与其技术对应的便是物联网智能植入,这便是“智能化+新能源+5G”的全新的完美商业曲线。

然而,面对特斯拉国产化推进,Model 3在国内市场平均月销过万,这给国内自主新能源汽车品牌带来很大压力,同时加快了国内自主品牌向高端化发展的速度。

作为中国新能源汽车销量“一哥”北汽新能源也是动作频频,旗下高端化战役第一枪的ARCFOX ——这个在去年日内瓦车展上惊艳亮相的高端新能源汽车品牌,自带光圈在汽车圈已经引来颇多关注。其即将上市的智能纯电SUV——ARCFOX αT携纯正的百年欧洲顶级制造品质带到中国消费者眼前。

我们都知道,高端品牌从来不是一蹴而就,通常需要漫长的实力与技术积累,尤其在新能源三电系统的核心零部件与整体制造品质方面,目前许多自主品牌车型与国际先进水平依然存在一定差距,这也成为自主品牌高端化发展路上的最大阻碍之一。

那么,ARCFOX αT 到底有何来路呢?

传奇设计大师德·希尔瓦亲自领衔操刀设计带来的象征打破边界的“X”型家族化设计,从车头不断向两侧延展,勾勒出棱角分明张力十足的未来科技质感。不仅有让人一见倾心的出众颜值,对于钟爱欧洲车系可靠的质量稳定性与一流驾乘体验的车友来说,ARCFOX就好比拥有冠军血统的宝马良驹,系出名门生而高端。

从制造到技术、到架构ARCFOX都拥有着得天独厚的领先优势。

首先是代表百年欧洲制造品质的高端制造。

和蔚来、小鹏们需要找传统车企代工生产,将新能源汽车最重要的产品品质交在他人之手不同,ARCFOX不仅依托北汽新能源十年造车经验,还和拥有110年造车史的麦格纳共同合资建立了位于镇江的北汽蓝谷麦格纳高端制造基地。

麦格纳这个曾经与奔驰合作了近40年,生产过大G,还生产过宝马5系、X3,捷豹I-PACE等豪华品牌车型的整车制造厂商,一直以来都严格遵循欧系豪华车的生产标准,从而赋予每一款产品超高的品质。站在巨人的肩膀上,让ARCFOX从起步就能领先一众竞争伙伴。

麦格纳已为9大豪华品牌生产29款不同车型

尤其值得注意的是,在汽车开发流程方面,据一位不愿透露姓名的业内人士表示,从开发、验证到量产,基本上42个月到48个月是标准的研发周期流程,而蔚来、理想、小鹏汽车几乎不满30个月,与之相对,ARCFOX首款量产车型则为40余个月,更加充裕的时间后面,是更加严谨的研发与验证过程,保证了产品的安全质量和可靠性。

其次是十年深耕新能源汽车行业带来的强大技术底蕴。

华为手机之所以能与苹果相抗衡,离不开其作为全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,在电信设备领域深耕数十年的技术积累,这也是小米、OPPO们无法比拟的。

ARCFOX同样如此,其背后的北汽集团在新能源领域深耕十年、连续7年销量第一、市场保有量接近50万,再加上北汽集团强大的研发体系和完整的供应链为支撑,相比蔚来、小鹏 、威马们,ARCFOX显然有更深厚的技术背书。

作为国内少数掌握纯电动汽车三电核心技术、集成匹配控制技术的整车企业,近年来,北汽集团在新能源汽车领域始终持续加大研发投入,巩固核心技术优势。此前北汽集团党委书记、董事长徐和谊在采访中透露,“北汽集团将加大研发投入:五国七地、上万名工程师、未来5年超200亿的研发投入;加大与戴姆勒、华为、麦格纳等企业的开放合作;同时还将加大基础支撑和体系创新”。

北汽集团强大研发和技术实力在ARCFOX品牌上得到了充分体现,首款量产车型ARCFOX αT在造型设计上,没有像多数新势力那样去借鉴特斯拉,而是在传奇设计大师德·席尔瓦的领衔操刀下,基于大众审美和未来设计理念进行了融合,既科幻又不落俗套。而用户关注度很高的电池方面,ARCFOX αT搭载韩国SK制造的高密度电池组,电池能量密度高达194.12Wh/kg,NEDC续航达653km。

值得说明的是,与国内整车厂主流使用的宁德时代CATL动力电池的采购关系不同,作为韩国第二大动力电池企业SK,与北汽在江苏常州共同投资建设了合资工厂,在电池性能方面有两个优势:

第一、冬季电池衰减方面,据内部测试远低于宁德时代CATL;第二、在充电循环用电衰减方面,使用宁德时代CATL800次充放电后衰减10%,而SK动力电池在1200次充放电后,损失不高于5%。

再者是领先全球的5G智能架构。

华为手机当前阶段最大的核心竞争力主要是两方面:5G和华为自己的麒麟系统。特斯拉的智能化也一直是其吸引年轻消费者与高端科技人才的利器。

ARCFOX的底层IMC架构也赋予了其在智能科技方面的领先优势。和大众的MQB、丰田的TNGA一样,ARCFOX的IMC不仅能支持跨级别车型的设计和制造,可满足从A0到C级车型全覆盖以及全系车型500-700km的续航里程;标准化生产还能降低制造成本,确保旗下产品品质、性能、科技化水平的一致性。

同时,它还具备燃油车平台没有的智能化拓展,IMC架构是全球首个商业搭载5G技术的平台,据悉,在明年将退出拥有算力高达每秒352万亿次的最强芯片,能够实现L3至L4等级以上自动驾驶技术。简单来说,我们可以把每款基于IMC架构打造的ARCFOX高端电动车看成是一部手机,它可以定期升级系统从而优化车辆的性能和智能化应用。

全球首个商业搭载5G技术的平台——IMC智能模块标准架构

面向未来,ARCFOX任重而道远。

正如北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示:“ARCFOX将以赤子之心打造未来出行的中国样板,以高质量的可持续发展,引领中国汽车品牌突破向上”。

《汽车年轮》认为,对于所有车企而言,要想真正拥抱电动车市场赢得未来,必须大力发展高端新能源,这是时代的进步也是市场的选择。所幸的是在下一轮竞争中,我们看到了以ARCFOX为代表的自主品牌已然凭借技术底蕴和制造力初步建立起了品牌护城河,而这样的中国新能源未来无疑是值得期待的。

微信公众号:汽车年轮

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐