切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

纵览自主SUV江湖,谁主沉浮?(上篇)

2020年06月29日 13:55:02
分享到:
来源:车辙

文章开头,先问大家一个问题:

长城奇瑞吉利比亚迪长安上汽、广汽、上汽通用五菱这8家主流中国车企,在今年前5个月里,SUV车型销量综合的排名,从第一到第八名的顺序会是怎样的?(注:销量包括WEY领克、捷途、欧尚等子品牌)

这个问题车辙君发到了朋友圈,回答的大都是汽车媒体同行,大家猜的结果,与真实情况差距非常大。有的人只猜对了一个排名,有的人甚至把最后一名,猜成了第一名。

往下看答案之前,车辙君也希望这篇文章的读者可以根据自己的印象,简单做个猜测。实际上,在统计销量数据的时候,最终的结果也出乎了我们的意料,不知不觉间,SUV的江湖,已经发生了巨变!

宝骏垫底、长城痛失冠军,SUV市场现状如何?

现在不卖关子了,直接把销量排名列出来:

在今年前5个月里,整体SUV销量达到20万辆以上的有三家车企,号称SUV领导者的长城自然位列其中,只是它没有像很多人想象中排名第一,而是位于吉利之后,并且差一点被长安反超。

吉利的SUV车型销量超越长城,是在去年实现的,不过这只是趋势上的反超,2019年全年的总体销量,吉利的SUV车型依然逊于长城集团。

哈弗+WEY品牌2019年总销量86.9万辆吉利+领克品牌的SUV车型总销量,为72.4万辆,同时期的长安集团,SUV车型的销量规模还差了不少,包括欧尚子品牌在内,总计售出58.2万辆。

不过,在去年下半年,吉利长安的SUV销量都处于快速增长,而哈弗WEY则都显露出了一定的疲态。最终在今年前5个月,吉利的SUV总销量正式反超长城长安集团也紧随其后,和长城汽车的销量差距缩短到了200辆以内。

除了这三家车企之外,位于SUV市场第二梯队的上汽奇瑞,销量只有前三者的一半,前5个月累计SUV销量都在11万余辆。比亚迪和广汽以7万余辆的规模排在后面,而让人意外的是,8大车企中垫底的,却是传说中的神车专业户——上汽通用五菱

所以,是时候重新认识一下SUV市场上的大玩家了。

吉利:多点开花,问鼎冠军是早晚的事

论单一车型的销量,吉利的SUV车型很少有在自身细分市场上拔尖的,例如博越/博越PRO的销量不及哈弗H6长安CS75/CS75PLUS,缤越的销量在今年也被长安的CS35/CS35PLUS反超,主打8万元左右市场的远景X6,销量也在同价位的哈弗M6之下……

不过,吉利的SUV产品,却是主流自主品牌中最均衡的一个。从6万元左右的远景X3、到8万元左右的远景X6、再到10万元左右的缤越/帝豪GS、以及10-15万元之间的博越/博越PRO,每款车型的销量都很可观。如果没有疫情影响,这些车型都有实现月销破万的潜力。刚刚上市的豪越也有望为吉利在中型SUV市场再下一城。

除此之外,定位运动化轿跑SUV市场的星越,燃油版与PHEV混动版在今年前5个月拿下了将近1万辆的销量,几乎是同区间长安CS85 COUPE的两倍。而主打个性化的ICON,自2月份上市以来,也拿到了10508辆销量,进入了健康发展的态势。

和其它车企对比,吉利品牌SUV车型的一个特点,就是没有"打酱油"的车型。这是因为吉利自博瑞、博越上市之后,逐渐将新的家族设计元素和品质进行下放,把远景X3、远景X6等基于老平辆而来的车型纳入到了新的设计与质量体系内。

全新的形象,和肉眼可见的品质提升,让吉利之前吊车尾的老车“重获新生”,在低价位市场上大放光彩。

今年前5个月里,吉利的博越、缤越、帝豪GS、远景X3和远景X6总计贡献了21.4万辆销量,占SUV总销量的84%,余下的车型,就是个性化、新能源和定位高端市场的领克品牌系列。

值得一提的是,领克品牌目前的销量表现不算亮眼,但值得欣慰的是,迄今为止领克品牌的车型价格还比较坚挺,01、02的主销价位保持在了13-18万元的区间,新近上市的05,订单方面的表现也比较可喜。有吉利-沃尔沃CMA架构的支持,以及未来更大的SPA平辆的引用,领克品牌的未来依然比较值得期待。

长城:隐忧与潜力并存,谨慎乐观

过去聊长城汽车的时候,人们总会习惯性地说专注SUV舍弃轿车,是它的隐忧。而实际上,以哈弗品牌为主的SUV领域,也一直存在的隐忧。其中最大的问题,就是对于H6的严重依赖。

今年前5个月,哈弗品牌SUV车型销量总计20.9万辆,其中H6这一款车系占到了9.9万辆,占比47.1%。考虑到哈弗品牌没有轿车,H6就成为主流自主品牌中单一车型销量占比最高的车型。如果H6一款车出问题,那么整个哈弗品牌就会遭受严重的打击。

不过,哈弗品牌对于H6的依赖,并不仅仅反映在销量占比上。今年前5个月,哈弗H6、M6和F7三款车型的销量总计为18.8万辆,而同时期哈弗品牌的总销量为21.5万辆,也就是这三款车型,贡献了哈弗品牌87%的销量,它们就是哈弗品牌的命脉。

实际上,不止是哈弗,很多品牌的销量,都集中在少数的三四款车型,不过哈弗的问题在于,是这些车型都太过相似。目前H6车系分为H6和H6 Coupe两个分支,我们把哈弗最畅销的几款主力车型放在一起比较一下:

从售价来看,6.6万起售的M6,到15.18万封顶的F7,四款车型覆盖了6.6-15.18万的价格区间,覆盖面并不小。可是再看尺寸,会发现四款车型都是车长4.6米、车宽1.85米左右的紧凑级SUV,包括轴距在内,四款车型的长、宽、高和轴距差距都不超过60mm。

也就是说,哈弗品牌四款支柱车型,除了外观风格的差别之外,整体是没有级别差距的。实际上,这四款车不仅仅是整体定位相似,它们都可以被视为哈弗H6的衍生车型,我们甚至可以把它们都看作多代同堂的一款车型。

也就是说,哈弗目前的销量,基本上都是由紧凑级SUV这个类别支撑的,它的小型SUV H2在今年前5个月仅售出5589辆,远逊于吉利缤越长安CS35等车型,而中型SUV H7仅售出2847辆,放在整体销量规模里,都可以忽略不计。

而定位中高端市场的WEY品牌,目前的态势看是谨慎乐观。最早定位15万元左右市场的VV5,如今已经基本舍弃了2.0T版本,以1.5T版本主攻13万元左右的区间。VV6成为WEY品牌最畅销的车型,但是今年前5个月仅仅售出不足1万辆,月均销量不到2千。

很多人不曾注意过,哈弗在去年10月份推出2020款H6 Coupe的时候,曾低调地把指导价下调到了7.99万,新价格几乎与小型SUV H2持平。

实际上,H6 Coupe最早在2015年上市时,起售价高达13.98万,次年推出1.5T版之后降低到了10.9万,2018款起售价又调整为11.9万,2019款下调到了9.6万,而2020款又进一步下调到了7.99万。

这种调整策略,也反映出哈弗自家车型定位不清的问题。哈弗目前的产品力,无法通过向上突破来理清产品序列,就只能不断下探,以紧凑SUV的身份,去和对手的小型SUV抢市场。

领克相比,WEY更深层次的困境,是没有先进平台和动力总成的支撑,VV7的定位已经达到了中型SUV的级别,未来WEY品牌也很难通过更大级别的车型来进一步提高价格定位。

反观领克,除了刚刚推出借助CMA架构和沃尔沃T5发动机、主攻20万级市场的领克05之外,未来还会逐渐利用SPA架构,去开发更大的中型SUV、轿车、甚至MPV产品。

不过,哈弗并非没有重新增长的潜力。

前不久发布车型名称的哈弗大狗,不管是车型命名还是产品设计,亦或是整体的性能定位,都颇有新意。虽然很难成为销量担当,但哈弗大狗确实开辟出了一个新的细分市场,能做到这一点,也展现出哈弗在产品开发中依然有自己的潜力。

长安:我们需要重新认识这家企业

从时间线上来看,过去几年里,吉利的壮大,恰恰伴随着长安汽车的衰落。在2014年,长安汽车自主品牌乘用车销量达到97.5万辆,而同年的吉利仅仅售出42.6万辆,长安吉利的两倍有余。到了2017年,吉利以124万辆的年销量反超长安,后者当年售出105.6万辆,依然非常强势。

而在2018年,吉利销量达到巅峰,创下了150.1万辆的自主乘用车销量记录,长安却跌出百万阵营,销量下滑到了85.9万辆,并被长城汽车反超。直到去年,长安的势头依然未见好转,累计销量76.9万辆,和吉利汽车差了整整50万辆。

虽然长安吉利并不完全处于此消彼长的零和状态,但是在当下的市场环境里,有能力继续压制长安的,只有吉利,有能力全面威胁吉利地位的,也只有长安

之所以这么说,并不只是看销量。

此前很长一段时间里,长安汽车的SUV产品,在外观设计和内饰品质方面都和吉利有比较明显的差距,而从去年CS75 PLUS上市开始,长安汽车在设计层面的积累又重新显现了出来,造型风格、内饰做工与用料,都让人刮目相看。与此同时,它在主动安全和科技性方面的短板,也都弥补了回来。

和同价位的博越PRO相比,CS75 PLUS在尺寸和动力总成方面都有优势。高配版的2.0T发动机,233马力的性能远强于博越PRO的1.8T发动机,而长安全新一代的1.5T直喷发动机,178马力的性能也不逊于吉利沃尔沃共同开发的1.5T三缸机。

相比之下,CS75 PLUS还有博越PRO不具备另一项传统优势——搭载爱信的6AT与8AT自动变速箱,虽然采购AT变速箱成本更高,但是在消费者眼里,AT变速箱整体依然比吉利主要采用的DCT变速箱更具说服力。

最终的销量也反映出了这些,CS75/CS75 PLUS前5个月售出8.8万辆,比博越/博越PRO高出近8千辆,同时还对哈弗神车H6产生了威胁,单月销量已经十分逼近后者。除此之外,定价稍低的CS55、CS35系列,销量表现也一直比较很稳定。

在8万元以内的低端SUV市场,是长安比较空虚的地方,CS35销量远不及CS35 PLUS,而CS15月销量徘徊在三位数。不过在8-10万元的区间,定位低于长安长安欧尚子品牌,依靠大空间、低价位的错位竞争,还是在8-10万元区间拿下了不少份额。

而最让人刮目相看的,是UNI-T的出现。随着吉利上汽、广汽甚至比亚迪在设计、品质方面的崛起,之前在设计层面有明显优势的长安,近几年反而一直没有特别出彩的新车作品。CS75 PLUS让我们看到了长安的改变,而UNI-T则是迄今长安汽车最具个性化和创造力的量产车,美感、创新性和整体质感都不逊于吉利ICON

所以,目前的长安汽车,在SUV上已经没有明显短板,1.5T直喷四缸机在自主品牌阵营位于前列,233马力的2.0T发动机也为以后冲击更高价位做好了准备,CS75 PLUS、UNI-T的出现,也让我们看到长安设计层面的潜力被充分激发出来,相信不久的未来,长安还能推出更多具有吸引力的新车,在SUV领域甚至也有机会冲击冠军。

写在最后

限于篇幅,八大主流中国车企,本文只分析了吉利长城长安三家,它们是当前SUV市场无可争议的第一梯队,这个格局短期内也很难动摇。

不过,这不代表余下的第二、第三梯队就不值得关注。实际上,上汽奇瑞比亚迪等车企,都有自己非常亮眼的SUV产品,它们在SUV市场也展现出了很强的活力。关于这些车企的故事,敬请期待《自主SUV江湖》的下篇~

《恕我直言》| 作者:十三少

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐