切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

自动驾驶圈没顾上过端午节 Zoox、Waymo、滴滴各自搞事情

2020年06月30日 10:35:01
分享到:
来源:汽势传媒

汽势Auto-First丨刘冀然

北上广不相信眼泪,江浙沪不相信邮费。三亚人民没买过雪地靴,自动驾驶圈没有端午节。

就在大家享受端午节小长假的三天里,自动驾驶圈却没闲着,连爆三桩大事件,分别是:

6月25日,Zoox被亚马逊并购,并购额逾10亿美元。

6月25日,Waymo与沃尔沃达成L4级自动驾驶战略合作。

6月27日,滴滴自动驾驶网约车落地上海嘉定。

过去吃瓜的群众,这回应景吃着粽子瞧热闹,但千万别以为三个事件都是喜讯——看似都是好消息,但个中滋味大相径庭。

Zoox:亏不亏分怎么算 但将沦为打工仔

别光顾着感叹“10多亿美元可是个大数字”,Zoox的估值先了解一下。早在2018年的融资后,Zoox就已有了32亿美元的身价估值。无论是早前传闻的12亿美元、11亿美元,还是最终模棱两可的“逾10亿美元”描述,亚马逊真的是捡了个大便宜。

Zoox作为自动驾驶界的“融资王”,腾讯、IDG都是它的战略投资者,募集资金量将近10亿美元。融资10亿美元,估值32亿美元,卖身却只卖10亿美元,怎么看Zoox都是血亏,充其量是个保本。

当然Zoox也不傻,如此“贱卖”也带来很多好处,比如背靠全球第一大网购平台亚马逊,自动驾驶技术的应用场景不再迷惑;比如改姓亚马逊之后,在日渐低迷的资本市场中有了更加稳定的资金来源;再比如早期投资者可以清盘退出以获得丰厚盈利,核心技术团队也能收获可观的经济回报。当然,这桩并购对于融资后期才进入Zoox的资方而言,并不友善。

往钱看,Zoox可能不太亏;往权看,Zoox却将从自由身沦落为打工仔。

像极了苹果收购drive.ai,亚马逊收购Zoox也意味着被收购者成为实打实的“技术提供者”,而且要在技术发展方向上做到指哪打哪,说白了就是“招聘式收购”,从亚马逊的现有业务来看,Zoox极有可能转舵至专门研究物流卡车和末端配送机器人。

从领导者到听人差遣的身份转变,不知Zoox有没有做好准备。

Waymo:远水不解近渴 好在我不渴

FCA和捷豹路虎是Waymo的早期合作者,但它们只承担了代工厂的角色;去年6月又传出了雷诺日产三菱联盟与Waymo牵手的消息,但双方仅在法国、日本地区开展出行服务合作,并不涉及车辆的市场投放。

沃尔沃是第四个跟Waymo牵手的合作伙伴,并且合作类型有所转变——不再代工,也不只谈出行,这一次Waymo将成为Polestar和领克品牌车辆L4及自动驾驶的技术供应方。

在新四化阶段的汽车行业竞争中,自动驾驶的先进性颇为重要,尤其是对于强调安全属性的沃尔沃品牌而言。所以,能跟自动驾驶圈的领头羊Waymo挂上钩,沃尔沃算是如鱼得水。在首批Polestar 2由中国运抵欧洲准备交付的档口,这也算是双喜临门。

但对于Waymo来说,在L4级自动驾驶上找到合作伙伴,却有些远水不解近渴的意味。毕竟在法规尚不健全的情况下,主机厂并不敢贸然将装载L4级自动驾驶功能的车辆推向市场,此般合作究竟何年何月能让Waymo有实际进账仍是个谜。所以,双方的试探性合作极有可能还是从无人驾驶出行层面开始。

当然,作为全球最早入市、最先进、最成功、最不愁融资与合作的自动驾驶出行品牌,Waymo One车队每个月都有近万个订单入账,所以远水不解近渴并无大碍,因为Waymo现在并不渴。

滴滴:是里程碑更是秀肌肉 融资才是正事儿

前有百度、高德,后有滴滴,在短短的两个多月时间内,国内自动驾驶圈的三大头部企业扎堆儿投放了Robotaxi服务。

滴滴这波营销尤为给力——在6月27日滴滴自动驾驶出行服务上线上海嘉定的当天,央视新闻也对此做了详尽的直播报道。不过,滴滴开展的服务仅在固定区域内运营,订单数量和服务时间有限,且随车配有安全员、测试员,央视直播画面中安全员也曾多次接管方向盘。

即便如此,此次Robotaxi的试运营对滴滴自动驾驶业务的商业化而言,绝对是具有里程碑意义的。但考虑到L4级自动驾驶的全面商业化还不具备成熟条件,滴滴这波操作在营销端秀肌肉的味道更浓烈一些。

为啥搞营销、秀肌肉?为了融资呗!

自打2019年7月孟醒加入滴滴沃芽(滴滴旗下专营自动驾驶业务的子公司)后,分拆自动驾驶业务以谋求更高估值、获得更多融资的工作,一直在努力推进中。近期获得了超过5亿美元的融资额,由软银领投,这是软银投给滴滴的第四笔钱,考虑到疫情对于滴滴主营的网约车业务的严重影响,这笔钱真的算是雪中送炭。通过对比此前提到的Zoox多年来的总融资额(10亿美元)不难发现,5亿美元也确实算是自动驾驶圈中的一笔巨款了。

一笔融资的到位,是下一场估值运动的开始。滴滴显然深谙此理,造势继续——不同于此前仅限于路试数据收集和算法迭代的纸上谈兵,这一次,滴滴自动驾驶商业化真的已经在“路”上了。

(图片来自网络)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐