切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

在中国市场混不好,到底是国人不懂车,还是三菱咎由自取?

2020年07月01日 14:34:01
分享到:
来源:车域无疆

日系车凭借空间大、油耗低、质量好等优势,在中国市场拥有一大批忠实的支持者。不过也并非所有的日系车都能像丰田本田日产那么受欢迎,例如今天疆哥要说的三菱汽车,最近关于它要“退出中国市场”一事还闹得沸沸扬扬。

1

官方辟谣:三菱会继续留在中国市场

事件起因是在一次股东大会上,三菱汽车首席执行官加藤隆雄表示,三菱将逐步缩减包括欧洲、中国在内等市场的业务。按照新的计划,三菱将重点市场的布局作出转变,将选择更能获得利润的市场。

正是因为这句话,导致很多行业内的媒体认为,三菱这是要败走中国的节奏。不过针对这一猜测,三菱官方及时站出来给予否认,并表示:关于中国,三菱会和现有的合作伙伴继续开展今后的事业。

2

“退出中国”并非空穴来风

尽管已经辟谣,但是被大家解读要退出中国市场,也并非空穴来风,这里面也是有其根源所在的。针对此事,疆哥看到很多人一开始还是信以为真的,并没有感到太“意外”。而这恰恰说明,三菱品牌本身在国内市场确实是出现了问题。

销量方面,虽然2019年三菱在中国实现了3.5%的增长,达到了13.6万辆,但放在同为日系阵营的丰田本田日产面前,完全就不够看了。要知道,就连一直被谣传要垮的马自达,去年在中国也卖出了超过22万的销量,由此可见三菱的落魄。

今年受疫情影响,三菱更是举步维艰。数据显示,2020年5月份,广汽三菱单月销量仅为0.7万辆,同比下滑30.07%。1-5月份累计销量为2.27万辆,同比下滑56.42%,妥妥的腰斩。

销量下滑不可怕,可怕的是三菱的存在感也在慢慢变弱,而背后主要还是因为它的产品线太过于单一,不算上套传祺标的祺智PHEV/EV,三菱目前在售只有欧蓝德、劲炫、奕歌三款国产车型,而且还都是SUV,这家族阵容实在有点“寒酸”。

欧蓝德

劲炫(左)奕歌(右)

而进口方面,三菱目前有帕杰罗和帕杰罗劲畅两款车撑着,前者已经12年没有换代了,后者今年刚引进,但和帕杰罗一样都仍是只满足国五的排放标准。所以这哥俩,贡献量基本都可以被忽略不计。

帕杰罗

帕杰罗劲畅

总的来说,三菱在中国给人一种“无力且无心经营”的感觉,而当三菱的高层说要缩减在中国的业务时,也难怪有人会给它扣上“退出中国市场”的帽子。

3

曾经也占得先机,却没有好好把握

实际上,三菱早在1973年便以出口中型卡车的方式进军中国市场,入华时间比大众还要早11年,也算是占得先机了。而在1996年,三菱与湖南长丰汽车进行合作,并在2003年就实现了年销14万辆的傲人成绩,可后面它却没有好好把握。

(1)没有找到真正心仪的另一半

早早入华的三菱虽然拥有优先择偶权,但是找的合资伙伴都没有一个靠谱的,不仅和北汽、长丰闹分手,就连和东南三菱这段比较长久的“姻缘”也没有修成正果。

东南三菱翼神

2012年三菱虽然终于找到了广汽集团这个靠谱的巨头,但对于三菱来说并没有发生太明显的质变。一直以来,广汽三菱在广汽集团的存在感较弱。今年前五月,广汽集团累计销量63.8万辆,而广汽三菱累计销量2.27万辆,占比仅3.56%。

发展到今天,三菱也只有广汽一个靠山。而像本田丰田,“双车战略”已经玩得很溜了。就连相对小众的马自达,都有一汽马自达长安马自达两个分支。

(2)核心技术愈发落后

不得不说,三菱的技术确实曾一度支撑起了国产品牌最为困难的发展初期,早期的国产车上不乏出现三菱发动机的身影,尤其是三菱4G1系列、4G6系列,在业界可是颇有名气,一度养活了众多的国产车型。

不过随着时代的发展,三菱却没有坚持创新和研发,为中国市场注入竞争力更强的核心技术。像广汽三菱的主力车型:欧蓝德和劲炫,搭载的自吸发动机,使用的依旧是过时的老旧技术,实在是有些不思进取。

如今国产品牌们也大都抛弃了三菱的技术,开始走上自主研发和创新的道路。要说现在还在用三菱发动机的,也基本都是一些边缘品牌,例如众泰东南猎豹等。

(3)质量问题处理不当

虽然同为日系车,但在质量的认可度上,三菱远不如丰田本田日产,这跟它以前的“污点”也有一定关系。90年代在国内爆发的“帕杰罗刹车失灵”事件,由于三菱一直在逃避和推脱责任,最终让其口碑一度坠入深渊。

后面日本本土爆发的“油耗造假”事件,更是重创了三菱的品牌口碑,让它再次掉粉。今年4月份,广汽三菱召回174519辆新车,其中涉及范围之广,包括奕歌、欧蓝德、劲炫ASX等多款车型。这对于眼下的三菱来说,只会是雪上加霜。

4

写在最后

根据雷诺-日产-三菱联盟今年公布的最新计划来看,未来三菱的重心将放在东南亚和大洋洲市场,而对于中国市场,想必它已经是无心恋战了。咱们其实也不用为其感到惋惜,从上面的介绍也可以看出,即使三菱真的撤走了,那也并非国人不懂车,而是它确实没跟上时代的发展,在如今的国内市场没有好好走心。毕竟可怜之人,必有可恨之处,你觉得呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐