切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

静态体验比亚迪汉EV,多项“黑科技”加持,零百加速3.9秒

2020年07月01日 20:49:02
分享到:
来源:DearAuto

“打开爱奇艺,我听听比亚迪汉EV的音响效果。”在深圳某比亚迪经销商,现场一顾客对销售顾问这么说。

“近一年来,已有好几位客户看车时要求在车内播放电影了,前几年还未曾听说过客户有这诉求。”比亚迪经销商的销售顾问告诉笔者。

以前,很少有车辆联网,且大伙开的都是燃油车,即便联网了,配上大屏,愿意呆在车内看一小时电影的人也不多。一方面是因为这么干很费油,经济性不划算。另一方面是发动机怠速时多少有点噪音,体验不好。

新能源车倒没有上述顾虑,启动车辆吹着空调看电影费不了多少电,且充电便宜,怠速时也安静,最多费点流量钱(如果提前下载好,手机投屏就连流量费也节省了)。

新事物的诞生,自然会引发新的需求,消费者对车的要求,已不止于代步工具这单一属性了。

零百加速3.9秒,32.8米百公里刹停

如果不是到店里走一趟,我也不知道消费者买新能源车时,竟会有这么多需求。随后我也在比亚迪汉EV车内看了几分钟的电影,嗯,感受不错。

比亚迪汉EV,初定7月上市,目前公布了预售价,全国综合补贴后,汉EV超长续航版豪华型预售价24万元、汉EV超长续航版尊贵型预售价26万元、汉EV四驱高性能版旗舰型预售价28万元。汉DM四驱性能版豪华型预售价23万元。

深圳的这家经销商店的销售顾问告诉我,他们店已经有近500台订单,目前全国订单破万。

“这可是落地要25万以上的车,真这么多人订?”我问。

“骗你干嘛,你告诉我,全国除了比亚迪,还有哪家车企既能造电池,又能造车?”销售顾问答。

虽说我很想回怼他,造电池与造好新能源车之间并不冲突,不过既能造电池又能造车的企业,确实全国内只有比亚迪一家。

相比消费者关注的电影、音响效果,我更关注“三电”系统。

比亚迪汉EV搭载的是量产状态的刀片电池。相比三元锂电池,刀片电池有更好的热稳定性,可显著降低车辆发生自燃的可能性。刀片电池独特的造型结构和专利工艺,使得热量不易聚积,电池升温缓慢。

前不久,比亚迪对外公布行业内最为严苛的电池安全测试——“针刺测试”,视频中三元锂电池被针刺穿透后瞬间发生爆燃,而刀片电池被穿透后表面温度维持在30~60℃之间,不仅没有着火,甚至连烟雾都没有冒出。相比采用传统三元锂电池包的纯电动车,搭载刀片电池的汉EV,安全性成倍提升。

简而言之,搭载刀片电池的比亚迪汉EV,发生自燃的概率,趋近于零。

另据销售反馈,动力方面,汉EV中低配车型(超长续航版)搭载的一台最大功率163千瓦、峰值扭矩330牛·米的前电机,0-100km/h加速时间为7.9秒;

高配车型(四驱高性能版)在后轴上又增加了一台最大功率200千瓦、峰值扭矩350牛·米的电机,前后电机总功率达到363千瓦,最大扭矩可达680牛米。0-100公里/时加速时间为3.9秒,刷新了之前由全新唐DM创造的4.3秒纪录,汉EV成为比亚迪量产车家族的新加速冠军。汉EV也成为全球量产车零百加速“3秒俱乐部”的正式成员。

当然了,一辆车跑得快之余还得刹得住车。

基于博世IPB集成制动控制系统的搭载,再加上高附着力轮胎和布雷博高性能刹车卡钳的匹配,汉EV实现32.8米全球新能源车最短的百公里制动距离。

风阻系数0.233

销售顾问讲解比亚迪汉EV外观时称,汉EV采用的Dragon Face设计语言将中国文化龙元素与现代造车美学相融,整车造型动感优雅且极具气动学效能的。

譬如,前灯设计中运用了龙须的设计元素,车辆解锁时灯光飞返于日间灯与氛围灯之间,营造出龙觉醒的气势。前灯设计遵循新一代龙晶设计语言,左右大灯在发光龙须的穿插串联下形成一个整体,龙须上部分排布的蓝色氛围灯,给人高冷深邃的科技感。

侧面婉若游龙的造型找不出一根多余线条,贯穿车身的腰线营造出一种俯冲的姿态,后翼子板的腰线跳跃转折的造型,给人以力量感。

尾灯设计中运用了龙爪的设计元素,尾灯侧面的造型则承上启下的设计出爪痕的特征,将龙爪富有的力量感表达得淋漓尽致。

“汉”家族徽章的左半部设计取自汉初篆书汉字,右半部设计将现代简体汉字与汉初篆书字体相融。

龙脸、龙须、龙嘴、龙爪……这类词语虽然显得规格很高,但意义不大,通篇讲解下来,我对一组数据颇有印象, 汉 EV风阻系数0.233Cd。

汽车靠驱动力推动,当时速达到110km/h时,风阻占到所有阻力的70%以上。一般来说,空气阻力越小,能耗自然就小。目前,市场上在售的车型中轿车的风阻系数多为:0.28~0.4Cd;SUV的风阻系数在:0.34~0.39Cd。每降低0.1Cd的风阻系数,纯电动车的续航里程可以多行驶10公里。

汉EV风阻系数0.233cd已经可以排入量产车低风阻系数排名前十,从这点可以看出,比亚迪汉EV在设计上有着很深厚的功力。

轴距2920mm、长宽高尺寸为4980mm/1910mm/1495mm。

后排空间很宽裕,整体的乘坐感受十分出色。BOSS键以及支持大幅度多向电动调节的后排座椅,进一步强化了整车的豪华定位。

DiPilot智能驾驶辅助系统行业领先

除了上述说到的“黑科技”外,汉EV还搭载了行业领先的DiPilot智能驾驶辅助系统,这是一款集合了智能、安全与个性化的智能驾驶辅助系统,融入了比亚迪独到的算法优势,具有自学习、自进化的特点。

是的,没看错,具有自学习、自进化的特点。

除了基础的车道保持、自动泊车等功能之外,比亚迪DiPilot开创性地引入了大数据算法,并命名为DiTrainer,它能够学习驾驶员的驾驶习惯,对驾驶员的类型和驾驶水平做出预判,通过提醒、干预等方式,优化智能驾驶辅助的功能,使标准化的驾驶辅助功能变得更智能、更安全。

这套智能驾驶辅助系统,将与全新开发的DiLink 3.0软硬件系统融合,形成新的人车交互方式,让智能驾驶辅助不仅仅是“功能”,更是一种人性化的“陪伴”。

相比DiLink 2.0在流畅度、语音识别准确性和反应速度上都有很大的提升,变得更加顺滑。

汉EV搭载的DiLink 3.0车机系统与中式豪华风格相呼应,中控屏 小迪 语音助手图标融入“汉玉”和“太极”元素,卡片式桌面设计也融入玉的概念,科幻而不失古韵;首屏三界面通过多主题、个性化界面以及语音与屏幕的无缝契合,提升了豪华智能感,整套系统非常容易上手。

此外,方向盘底部屏幕显示有DiPilot智能驾驶辅助系统的信息,方便在行车过程中给予用户帮助。

写在最后

静态体验完比亚迪汉EV,我深深地感受到代表比亚迪的早已不是F3了,汉EV成为比亚迪的新名片。

文 | 李健波

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐