切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

非诚勿买!为何愿买森林人的人很少?

2020年07月01日 21:54:02
分享到:
来源:汽车森林

斯巴鲁因非诚勿扰在中国变得异常知名,但知名度的提高并没有让斯巴鲁销量跟随上涨。据统计,2019年斯巴鲁全球车型销量达到104.2万辆,而中国市场的销量上却仅有2.5万辆,并且逐年下滑。从2014年开始,斯巴鲁在华销量就遭遇持续下跌,2017年全年销量下跌34%至3.1万辆;2018年全年销量再度下滑19%至2.48万辆。

庞大集团销售斯巴鲁渠道并不庞大

森林人作为斯巴鲁在华保有量和知名度最高的车型,在近日迎来新款换代上市,又能改变斯巴鲁在华叫好不叫座的市场局面吗?难!斯巴鲁在华不畅销,难道是斯巴鲁质量不好?不是!对于进口车卖国产车的价,且比国产合资车配置还高,森林人及斯巴鲁所有进口车型产品力相当不错。

就拿现款森林人来说,起价22.38万元就能买到标配全时四驱的车型,这在合资车阵营根本找不到,甚至中国品牌如此车型也不多。可见,斯巴鲁在华卖不好并不是产品力不行,而是渠道太少,受制于庞大经销商集团,但卖斯巴鲁的经销商队伍并不庞大,而庞大集团因破产重组,再次让斯巴鲁在华销量雪上加霜。

2019年5月13日,庞大集团发布公告,北京冀东丰汽车销售服务有限公司向河北省唐山市中级人民法院提出对庞大集团进行重整的申请,原因是仅仅是1700万债务。经过破产重组的庞大集团,在2020年6月22日晚发布财报显示,2019年营收220.83亿元,同比下降47.47%;归属于上市公司股东的净利润成功转正,达1.16亿元,实现扭亏为盈。

森林人换新难有新气象和销量新高

扭亏为盈的庞大集团,又能让换新上市的森林人变得更畅销吗?难!但这并不是说森林人不好,而小改款换新的森林人,外观设计与现款车型保持一致,只是2.0i车系加入了X-BREAK运动版ES以及旗舰版ES,取消了2.0i智擎运动版和2.0i智擎旗舰版车型。

2.0i车系中,保留了现款2.0i豪华版和豪华版ES,还额外增加了X-BREAK运动版ES以及2.0i旗舰版ES。其中,2.0i X-BREAK运动版ES车型,拥有专属前保险杠下护板、前脸格栅、车身侧方护板、后保险杠下护板、17英寸轮圈(黑色)以及车顶行李架。此外,2.0i旗舰版ES增加了18英寸轮圈、随动转向大灯、远光灯辅助、电动尾门、前排座椅加热3挡调节、真皮座椅等。

2021款森林人的上市,又能改变目前市场销量低迷的态势吗?编辑曾到斯巴鲁店里探车,结果发现2个小时内没有任何看车人,而隔壁的传祺4S店却人比斯巴鲁店多很多,更别说紧挨着的奥迪宝马店更是门庭若市。2021款森林人增配不涨价,与现款22.38-28.58万元来说,森林人的价格真心不算贵,毕竟全系标配全时四驱。

水平对置发动机优缺点明显是把双刃剑

在驾驶质感方面,森林人搭载的虽然是2.0L发动机,但却是H型水平对置发动机结构,如此布局有着降低重心,增加车辆行驶稳定性,且功率损害较小,而车辆的操控性更好。缺点就是不仅发动机制造需要高精度,且养护成本也更高,且容易导致发动机缸套上下不同程度磨损,而发动机容易积碳和左右抖动。

对于购车人来说,买车除了要的是开着稳定舒适和经济节油,这点斯巴鲁所有车型都做到,而车主更要的是皮实耐用,而水平对置发动机容易出现故障,不仅对发动机养护有高要求和高费用,并且故障率也不低。

斯巴鲁啥都好但水平对置发动机是个定时炸弹

编辑就拿斯巴鲁在华最畅销的森林人来说,仅在车质网上就有240余条投诉,虽然总投诉真心不多,但具体到故障方面,又有哪些?在森林人所有投诉中,仅发动机就占据了150余条,发动机占比森林人总投诉的62.5%。

可见,H型水平对置发动机的故障率真心不低。森林人发动机涉及的故障包括异响、功率不足、烧机油、漏油、缸体破损、故障灯亮等问题,不过仔细发现,这主要是老款森林人存在的问题,而2019款车型问题投诉都很低。

背后说明H型水平对置发动机车型在新车3年10万公里内可能还比较稳定,但使用几年后,就容易出现上下缸套磨损不一致导致的异响、功率不足和抖动,甚至导致缸体破损,加之缸套上部润滑不足而出现烧机油的现象等。

森林人最严重和普遍的问题也就是水平对置发动机,真的是一把双刃剑,操控舒适但耐用性不好,而CVT无级变速器却很皮实耐用,反馈质量问题的很少。此外,车身附件及电器等小毛病也不多,仅有41条。

写在最后

从森林人车主对该车的发动机、变速器、转向系统、制动系统和前后桥及悬架系统等来看,H型水平对置发动机的耐用、耐久性比较差,且发动机养护和维修成本高,虽然森林人及斯巴鲁的车型驾控质感很好且很省油,但却不建议购买,购买后质保到期就赶紧卖,否则自己修不起发动机。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐