切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

中印出现冲突,俄罗斯如何做选择?印度太自以为是

2020年07月02日 01:31:01
分享到:
来源:汽车都市

俄罗斯一直有一个实现可能性几乎为零的小愿望,虽然明知道这是一个不可能实现的愿望,但俄罗斯一直对此充满期待。该令人迷惑的小愿望,为建造“中俄印战略三角”,虽然俄罗斯与中国以及印度,均保持着战略伙伴关系,但中国与印度之间存在较大的矛盾,6月18日的边境冲突事件,让中印两国爆发了一场规模较小的冲突。虽然该场冲突的规模不大,但引起了一系列的连锁反应。

两国关系恶化影响,直接体现在经济领域。除了中印两国的贸易往来外,俄罗斯的处境也陷入了尴尬局面。同时与俄罗斯保持伙伴关系的中印两国,让俄罗斯很受伤,6月18日,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,莫斯科欢迎亲密盟友中国和印度对此展开对话。

虽然中印两国并未完全中断对话,但两国已经撕破脸皮,俄罗斯因此承受了不小的伤害。如果真的需要在中印两国之间选一个,俄罗斯会选谁?

目前中俄两国保持着较为亲密的合作关系,中俄两国的合作已经深入航天领域。对俄罗斯来说,中国具备非常大的战略价值,因为中国有着十分强悍的能力,因此在西方遏制俄罗斯发展一事上,中国能够在一定程度上分散北约对俄罗斯的战略挤压。并且中国是一个庞大的市场,没有国家愿意抛弃中国这个庞大的单一市场。

那么印度与俄罗斯处于怎样的关系?印度是俄罗斯的军火大客户,其能够为俄罗斯提供较大的军火订单。同时印度还是一个令俄罗斯十分放心的国家,首先印度技术落后,因此俄罗斯能够放心将武器出口给印度,根本不需要担心技术泄露问题,并且还能够对印度敲竹杠,印度与中国均引进了俄罗斯的S-400,但印度的引进价格高于中国。

并且印度与俄罗斯完全不接壤,因此俄印关系的冲突点很少。在经济方面,俄印关系并不亲密。俄印之间的经济往来,甚至不如中印经济往来,虽然俄印两国均存在增加两国经济往来的想法,但俄罗斯和印度的营商环境并不立项,再加上双方投资规模极为有限,因此俄印无法创造较高的经济价值,两国合作主要体现在政治方面。

对俄罗斯来说,印度是一个可以令俄罗斯放心的一个国家,因为印度能力有限,并且印度人傻钱多。中国在俄罗斯心中的地位则完全不同,或许印度对俄罗斯只是一厢情愿,而印度自认为自己很重要也不过是自以为是罢了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐