切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

自动驾驶上线,滴滴擅闯“无人区”?"

2020年07月02日 12:17:02
分享到:
来源:深度Cars

滴滴自动驾驶车上路,滴滴司机竟然表露出了“自家儿子真出息”的兴奋感。

在最近两次的打车中,滴滴司机都主动询问是否知道滴滴已经有无自动驾驶这项服务。在他们滔滔不绝地讲述中,甚至还鼓励我去网上报名参与开放自动驾驶服务体验。

从什么时候开始,滴滴和滴滴司机之间原本微妙的供求关系变得如此和谐。甚至都能感受到司机们开始幻想有朝一日可以驾驶着带有自动驾驶服务的车型上路。

或许这种莫名的自豪来自于这些普通司机本身对于自动驾驶这种全新事物的新鲜感。

而对于滴滴而言,这项登上央视进行直播,撑足场面的新业务或许将成为他们滴滴出行事业板块加速前进的助推器。

至此,滴滴出行正式闯入了自动驾驶这块产业的“无人区”。

滴滴新玩法

如果不仔细翻阅滴滴官网,仅仅使用滴滴APP打车的用户们很难想象滴滴打车业务板块,被分为三个部分:出行服务、国际业务、金融服务。

其中出行业务包括:滴滴快车,滴滴出租车,滴滴企业版,滴滴代驾,青桔单车,礼橙专车,滴滴顺风车,滴滴公交和滴滴豪华车。国际业务是指全球化出行服务。金融服务为滴滴车险服务。

在看似庞大的出行体系中,对于普通用户而言,能用的到的永远只有前几项。所以当自动驾驶服务首次对公众进行开放时,不少网友提出质疑,“这项近乎被视作只是图个新鲜体验的项目,到底可以为用户端带来什么?还是只是滴滴的自high行为?”

6月27日,历时4年的自动驾驶项目终于迎来见证时刻(滴滴在2016年组建自动驾驶团队,并在中美两地拥有400名工程师。在国内,滴滴建立了国内首个自动驾驶安全护航中心,能够实时监测车辆与路况),不仅如此,滴滴还被央视关注,现场进行直播。

在现场,滴滴出行首次面向公众开放自动驾驶服务。

用户可通过滴滴APP线上报名,审核通过后,将能在上海自动驾驶测试路段,免费呼叫自动驾驶车辆进行试乘体验。现阶段,滴滴自动驾驶载人测试范围仅限于在上海开放测试道路上。

目前上海的开放测试道路为汽车会展中心,办公区、地铁站和酒店等核心区域。在这些指定的规范道路下,滴滴出行谨慎的将这项全新的业务板块给到用户们尝鲜。

滴滴出行首席运营官孟醒还表示:“到2030年,滴滴出行的平台将拥有100万辆全自动的无人驾驶汽车。”

因受滴滴开放自动驾驶服务消息的影响,6月29日无人驾驶板块股票集体走强,截至午间收盘,天泽信息、路畅科技、双林股份先后涨停,中科创达涨8.67%,星网宇达涨7.84%。

此次央视直播的自动驾驶服务操控,应该也是记忆中滴滴出行在其安全事故发生后第一次如此高调的公开亮相。

回首2018年的滴滴安全事故无疑成为了滴滴出行事业的拐点。

这家曾经一度以野蛮增长方式前进的公司也终于在安全事故上输的彻底,因为顺风车事情,滴滴不仅丢了口碑,还丢了市场拓展之下的份额。

静下来理性的思考滴滴未来之路,原比疯狂资本来得更加务实。

即便这次自动驾驶服务依旧被不少网友抨击为“滴滴的洗白手段”,但此刻的滴滴应该底气十足。这家已走过七年之痒的国内最大的出行公司,终于扛住压力,与其说是洗白,还不如看作是滴滴的自我升华。

助力IPO

现在想来2016年就成立的滴滴自动驾驶团队在某种意义上帮助了当下滴滴出行更快完善布局出行市场。

无论滴滴的口碑输得多惨,起码在行业影响力上,滴滴有了一张“王牌”。

自动驾驶,无疑是当下汽车、智能、科技圈最火的代名词。从理论到技术,从研发到落地,这项自带科幻属性的车载功能,终于可以梦想照进现实。

早在2015年,风投公司Lux Research便预计,先进的驾驶员辅助系统(ADAS)到2030的市场价值将达到1020亿美元。

而距离现实最近的特斯拉,也因为搭载自动驾驶辅助系统,令旗下车型成为了全球年轻用户追捧的最佳纯电车型。如今市值全球第一的特斯拉也成功兑现了马斯克在2019年所说的,“正在开发的完全自动驾驶技术将会让特斯拉变成一家市值高达5000亿美元的公司。”

自动驾驶成为了汽车、科技、出行三者之间的最大利益点,也成为了当下车企、出行公司衡量自家智能科技的“试金石”。

在胡润研究院5月发布的《中国独角兽报告:2020》显示,滴滴出行的估值为516亿美元(约合人民币3,631.73亿元),仅次于蚂蚁金服和字节跳动后。

对于当下的滴滴而言,自动驾驶的突破或将成为目前滴滴近5000亿元市值中,最诱人的部分,而且具备很大的增值空间。

这个巨大的增值空间被出行市场的众多分析师认为,是滴滴继2019年尝试进行进行IPO不得之后的又一次尝试。

2019年7月,出行市场曾传出滴滴正在寻求至多为20亿美元的融资消息,但因为当时滴滴深陷“泥潭”,在其出行业务板块上升缓慢、顺风车项目的停滞、滴滴口碑因司机素质水平的参差不齐而被屡屡投诉等事件,让滴滴在舆论的压力下估值频频跳水。

而今的开放自动驾驶服务,会不会是滴滴IPO的又一次发力呢?

对于一直财大气粗的滴滴而言,现在做IPO或许只是想放风测试自家在公众心目中的形象,毕竟在目前的滴滴手中,除了国内的出行业务板块外,国际市场的拓展成为了其布局出行市场的最大利益点,而自动驾驶服务只是利益点中“最肥的一个部分”。

截至2020年初,滴滴出行的海外旅行订单已超过10亿张。程维曾透露,“2019年是滴滴国际业务突破的一年。希望在未来三年中滴滴可以抓住智能5G时代的风口,全面推动国际旅行,外卖和创新业务的发展。”

而在6月,滴滴出行日本公司宣布将正式在日本提供餐厅送餐服务“滴滴食品”,在大阪开始业务,然后再扩展到日本其他地区。

但其实在国内,滴滴这些海外部署鲜为人知。

在很大程度上,滴滴还是曾经那家具备野蛮增长性格的企业。

它不断地作为出行市场可以做到的任何延伸的项目。滴滴外卖,滴滴传媒,滴滴跑腿,但这些已经被阿里、美团占据了国内大半江山的业务给予滴滴的不是一个优势的开场,而是频频惜败的结束。

好在它是聪明的,它了解国人最需要滴滴做什么,它也明白,在中国出行市场,滴滴可以分到哪些利益。做自动驾驶,似乎成为了可以打开滴滴目前市场尴尬的局势。

所以当自动驾驶服务正式公开那日,也许长舒一口气会比惊喜来得更加有效。滴滴终于出手了,好戏该上场了。

自动驾驶风口时代

上周,亚马逊花近20亿美元收购无人驾驶技术公司Zoox,获得无人驾驶技术、6月28日,沃尔沃宣布与Waymo达成战略合作,Waymo成为沃尔沃汽车旗下品牌L4级别自动驾驶技术的合作伙伴并应用于沃尔沃出行专属的全新纯电车平台上、奔驰也和英伟达协议合作,共同研发车载计算系统和人工智能AI计算基础架构,并运用于奔驰的下一代车型。

似乎,有关自动驾驶的风被越吹越旺。

滴滴选择在此风口为自己的自动驾驶项目增添热度,也是聪明之举。

在国内,自动驾驶技术和智能汽车强国已经被纳入国家重点发展战略。今年2月,国家发改委等11个部委联合发布《智能汽车创新发展战略》,提出智能汽车强国发展战略。

在3月发布的《北京市自动驾驶车辆道路测试报告(2019年)》报告显示,截至2019年年底,各企业进行自动驾驶路测的总里程超过104万公里。2019年全年测试总里程达88.66万公里,较上一年度增长577%,测试车辆为73辆,其中40辆可载人测试。

虽然国内自动驾驶领域,百度、阿里这类科技公司走在前端,但他们更多的是服务车企,像滴滴这类自我服务的公司其实并不多见,但这是滴滴必须要做的。

如上文说的到,“它了解国人要什么”,这里的“要什么”可以理解为当下国内市场的瓶颈期。目前国内出行市场日趋饱和,五花八门的出行APP数不胜数,但真正赚钱的寥寥无几。据相关资料显示,2019年第三季度,滴滴的乘客和司机端APP使用量分别下降了5%和23%。

滴滴出行业务板块也正式进入慢车道,而像曹操出行、享道出行这类由车企直接操控的直属出行公司的出现,在全面优质服务体系上也给予滴滴这类“但凡注册成功就可上岗”的出行公司一记重锤。

服务,品质和安全出行成为了当下出行行业入门级的标签,但无疑在经历了18年顺风车事件后,滴滴在这些标签下的属性越来越低。普通用户们的信任值能否随着时间的推移和滴滴一再示好的态度逐渐恢复,这还很难说,但起码目前的口碑大不如前。

如今有多少的眼睛正虎视眈眈着这家创业简单,守业难的滴滴。

而如何维护原有出行业务的同时又在全新业务中寻求突破,成为滴滴恢复信任值之外必须攻克的难题。

如果问滴滴司机,“你是怎么看待滴滴自动驾驶的?”,有几个人是这样回答,“与时俱进,自动驾驶太火,滴滴进入很正常,但我们作为普通司机,做好本职工作,能让我们赚到钱,安心才最好。”

发展和突破,健全和稳定,这该成为滴滴铭刻于心的箴言。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐