切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

疫情重创下,各车企的“撤退”战略

2020年07月02日 18:35:01
分享到:
来源:众调科技

车企正在艰难应对疫情危机,裁员降薪显然还远远不够,整体战略收缩、撤退已纳入众多车企的计划列表。

疫情对全球车市打击巨大。全球第一大车企大众汽车集团财报显示,今年第一季度利润仅为9.8亿欧元,相比去年同期暴跌81%。

此外,全球第二车企丰田预计2020年利润会因疫情下降80%,并且下调了2020财年销量目标。同时,丰田预估其全球汽车销量将下滑至890万辆,为其近9年来最低水平。

惨淡的车市背后,疫情是罪魁祸首。“与2008年全球金融危机相比,新冠状病毒给我们带来的冲击更大。”丰田总裁Akio Toyoda如是说。

福特推迟自动驾驶商业化服务

福特汽车决定将自动驾驶出租车服务的推出时间推迟一年至2022年。同时,福特还宣布旗下豪华品牌林肯将取消一款全电动SUV生产计划,该车原计划使用初创企业Rivian的技术。不过,福特仍计划推出其首款纯电动汽车——Mustang Mach E,以及重新设计的Bronco SUV。

福特此前称疫情对公司一季度业绩产生了至少20亿美元的“负面影响”,并预计其第二季度亏损将较第一季度增加逾一倍致50亿美元。尽管面临危机,福特仍表示通过降低运营成本、减少资本支出等措施,该公司拥有足够的流动性。

雷诺计划淘汰部分产品线

雷诺继宣布未来三年全球裁员1.46万人,并将削减20亿欧元运营成本后,还计划取消旗下部分车型,包括现有的MPV及“小众”产品线车型。

据了解,雷诺计划淘汰的MPV产品包括旗下实用型MPV雷诺风景及定位更高的Espace。而”小众“产品线则包括雷诺旗下轻量化跑车子品牌Alpine以及RS性能车系列,未来它们都将向电气化转型。

此外,为了进一步削减成本,雷诺升级和扩大其位于法国基扬古尔研发中心的计划可能搁置。

日产拟退出多个区域市场

根据雷诺-日产-三菱联盟5月底发布的新战略,标杆区域将分而治之,日产汽车将集中优势发展日本、北美和中国市场。据了解,日产2020年3月已正式退出印尼市场,并有计划逐步退出韩国市场,缩减东盟地区业务规模。

另据日产5月底发布的降本措施,其计划至2023财年,年产能较2018财年精简20%到540万辆,包括整合北美生产,关闭巴塞罗那和印尼的生产等。同时,全球产品阵容从69款减少到55款以下,Datsun品牌拟退出俄罗斯市场。目标是到2023财年末,实现全球市场份额达到6%,核心经营利润率提高至5%。

三菱汽车放弃全球扩张战略

为了实现大规模削减成本,三菱汽车计划在截至2022年3月31日的财年中削减20%的固定成本,以节省1000亿日元(约合9.276亿美元)。

三菱汽车的策略包括放弃全球扩张战略,将更多注意力放在东南亚等具有发展势头及优势的地区。在三菱此前的全球扩张战略中,三菱追求在欧洲、中国、北美、日本和东南亚等国际市场的全面增长,这对于当下的三菱汽车显然是不现实的。

同样选择收缩战略的还包括通用、本田等,其中本田正大幅削减澳大利亚业务,通用更是宣布将退出除美国和中国以外的所有市场。

本田削减车型数量

根据本田成本削减计划,到2025年,本田全球车型数量将减少到目前的1/3。

由于销量下滑严重,本田将在日本国内精简在售的轿车车型,思域和小型轿车GRACE将在今年夏季停产,但两款车型仍在北美及中国等日本以外市场继续生产和销售。

雷克萨斯LC F项目或被取

据报道,因疫情引发的经济不确定性,备受期待的雷克萨斯LC F项目或被取消。雷克萨斯LC F的研发工作已经进行了一段时间,竞争对手直指宝马M8,但继续研发及推出该车型的“成本及人力”很高。

兰博基尼不再参加车展

兰博基尼宣布不再参加汽车展会,而是选择专注于直接针对客户进行小型定制活动。兰博基尼首席营销官Katia Bassi表示,兰博基尼将继续开展一个“持续的独家客户活动计划”,包括在特殊地点推出独家新车、为客户和潜在客户提供独家旅游和驾驶计划等。

不过,兰博基尼汽车公司首席执行官Stefano Domenicali此前曾表示,对于兰博基尼品牌而言,中国还是个发展中的市场,仍需要通过车展来吸引更多客户,因此兰博基尼将继续参加中国的车展。

法拉利推迟新车发布

受到新型冠状病毒的影响,法拉利将推迟一些新车发布的计划。根据此前规划,法拉利今年计划推出2款新车,其中一款为SF90 Stradale插电式混合动力超跑敞篷版,另一款车型或为中期改款的Portofino。

写在最后

国务院副总理刘鹤在《两次全球大危机的比较研究》中写道,危机只有发展到最困难的阶段,才有可能倒逼出有效的解决方案,这一解决方案往往是重大的理论创新。

此次疫情衍生出了许多创新。在汽车行业内,车企抱团取暖成为趋势,并纷纷在开拓线上销售、直播售车等新型销售模式,但行业内还未迎来真正的革命性创新。

眼下,疫情正将全球车市走势推向何处,仍未可知。但可以确定的是,中国汽车产业向新四化发展的趋势在疫情下反而获得加速。

仅在6月,就有亚马逊、滴滴、英特尔、戴姆勒等多家巨头企业发布自动驾驶重大进展;比亚迪的刀片电池、宁德时代的长寿命电池也在疫情期间得到大量关注。

汽车新技术会在这轮市场重构中获得全新发展机遇,智能化的无人驾驶共享电动汽车距离我们似乎越来越近了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐