切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

全球召回75万辆,跌下神坛的不只是丰田,还有丰田混动?

2020年07月03日 08:54:01
分享到:
来源:汽车森林

在全球范围内,丰田的质量可以说是有口皆碑,坊间不少段子调侃丰田车:只会加玻璃水就行,而说起丰田旗下的混动车型,更是堪称一段佳话,甚至有传闻:世界上有两种混动,一种是丰田,一种是其他,这也足以见得丰田混动在世界上的地位。

这样的段子正在成为过去式。日前,丰田汽车宣布召回世界范围内的75.2万辆普锐斯车型,其中涵盖了普锐斯及普锐斯V两款车型。

虽然在国内市场普锐斯默默无闻甚至有些狼狈,但普锐斯可是丰田最重要的混动车型,说他是丰田混动技术的集大成者或是地表最强混动车型,并不为过。因为从1997年上市到2017年,普锐斯在美国市场总共卖出去400万辆车型,在世界范围内也是有举足轻重的地位。丰田普锐斯却在召回的路上,却头也不回。

单说最近几年的事情,2015年因为电机控制软件故障,丰田召回了62.5万辆普锐斯;2018年因为熄火问题,丰田在全球范围内又召回240万辆普锐斯;2020年,因为老大难刹车踏板的事件,丰田再次召回27万辆。

眼下的这次召回,是因为车型混合动力系统可能存在缺陷,出现系统故障时无法进入安全驾驶模式,可能会失去动力并熄火,尤其是在高速公路行驶的时候容易造成安全隐患,丰田方面表示此次召回将会对问题车辆进行免费维修,若是因为故障车辆变速器一并损坏的话,也免费维修更换。

转个角度看,光丰田普锐斯一款车型就在短短五年内召回了300多万辆次,召回范围之大,次数之多,汽车业内少有。更重要的是,这几次召回,涉及到的都是非常重要的动力系统。作为丰田混动技术的集大成者,普锐斯屡屡在动力系统上发生故障,我们有理由怀疑,丰田混动的技术成熟,不过都是吹出来的,毕竟一次次的动力故障,已经很能说明问题。

目前的丰田混动已经今时不同往日。之前丰田混动之所以能有那么高的评价,主要是因为混动汽车确实没有能跟丰田混动匹敌,随着本田混动的入局,混动汽车市场已经有了势均力敌的架势,而且就目前两本混动的技术口碑来讲,本田混动巧妙地绕开了丰田混动的技术专利,而且在实际体验中比起丰田混动有过之而无不及,这样看来,丰田混动在汽车市场的地位确实不再那么重要。

写在最后

如今,国内新能源汽车的发展,也使得丰田混动的存在有些尴尬。毕竟丰田混动不算是新能源车型,所以广汽丰田一度将广汽传祺的电动车型贴上丰田标签出售以换取双积分,而眼下的雷凌双擎E+因为价格因素也被消费者拒之门外。看来丰田混动的甜头,是到头了吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐