切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“六减三增”!明年检车大改革,“黄牛”要失业,车主集体叫好

2020年07月04日 12:50:01
分享到:

正所谓“你认为的合格不算合格”,谁自己车保护的都很好!前几年刚买第二年车去验车就不合格了!

好在最近有关于汽车检验的好消息!明年1月将正式实施《机动车安全技术检测项目和方法》,届时汽车的年检也会进行大改。

这其中检测项有增有减,总体而言都是些有利于我们广大车主的改变,请大家放心观阅。

据悉,为了提升国内车主的汽车年检体验,明年起车检将推行“六减三增”

我们先来看看明年起减去了哪几个项目,对于我们广大车主而言到底有利在哪儿?“六减”具体如下:

一减——取消电子手刹检测

不少车友以及网友在检验车辆刹车时,卡在电子手刹这一栏。由于该项检测的方式很暴力,即行驶中拉起电子手刹,这种操作很容易造成系统冲突,造成电子故障。所以,在新规定中,将不再检测电子手刹这个项目。

二减——取消前照灯偏差检测

前照灯偏移指的是左右两侧和上下垂直照射范围的偏移,在新规定上保留了亮度和色温的远近光检测。总的来说,只要不乱改大灯,基本上不会出现前照灯偏移的情况。

三减——取消车内噪声检测

当汽车开了一段时间后,车内通常会出现一些异响。不过,随着新车在隔音性方面做得越来越好,即便开上个几年基本上都不会出现较大的噪音,因此这项针对老车的检测项目也就取消了。

四减——取消悬架测试

取消的这项规定也是争议比较大的其中一个。虽说包括自主品牌在内的大多数车型,在三大件上都相对成熟,因此会认为悬架部分的检测可有可无。但新规又将会增加车辆升举装置,那为何不妨多留意一下,观察下悬架方面是否存在安全隐患呢?

五减——取消车速检测

在新规上,车速检测这种需要将自己爱车“地板油”的动力检测项目已经明确规定取消,而是换为OBD检测(亦可检测尾气排放)。如此一来,车主就不需要担心这种动力检测会伤发动机了。

六减——取消车速表误差检测

以往,车辆需要在滚筒上进行车速表的示值误差检测,但由于新规取消了车辆速度检测,因此该项目也自然而然的被取消。其实,现在新车大多数都拥有一块液晶显示屏,当液晶仪表盘成为当下主流的时候,车速表误差检测存在的意义也就不大了。

看完了年检取消的项目,我们再来瞧瞧明年起新增加了哪三个项目

一增——增加轮胎花纹深度检测

对于轮胎花纹深度车主们该如何判断是否符合标准?在每个轮胎上都设有胎面花纹磨损指示线,在中间的凹槽处会有梯形凸块,轮胎侧壁也会有三角形的磨损标准线,只要这两处地方没有被磨损到,说明这条轮胎还是安全合格的。

二增——增加汽车轴距检测

这项规定主要是为了限制部分车主为增加车内的豪华空间或增加动力、越野性能而私自加长或缩短轴距。因此,为配合这项新规定,检测站还会换上具备升降设备,以便观察汽车底盘部分。

三增——增加车辆举升装置

这对于广大车主而言并不陌生,在正规的汽车养护中心进行例行保养、更换机油时,专业的技师都会将车辆举升起来检查一下车辆的底部是否有漏油、磕碰或者损坏。属于非常常规的检测,同样毫无过关难度可言。

回到最初的那个问题,明年汽车年检大改之后,对于我们广大车主而言到底是福是祸?车检难度会不会增加?

同时客观来说,检车对于当下的机动车市场依旧过于“鸡肋”,毕竟新车下线是合格的、燃油品质是合格的。车主的日常驾驶习惯对车辆本身的影响微乎其微,因而早日取消年检才算利国利民,你觉得呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐