切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

哄抢神州、入股孚能,都是转型焦虑“惹的祸”

2020年07月04日 14:32:01
分享到:
来源:汽车头条

焦虑情绪在汽车圈里那些急需转型的传统车企中弥漫着。

与人们焦虑时的不知所措不同,有资本的传统车企会选择迅速出击与有实力的企业产生关联,以保证自己不被时代淘汰,同时也准备好下场战事的武器。

7月2日,上汽集团发布公告,宣布旗下的全资子公司与神州优车股份有限公司及其相关子公司以及Amber Gem Holdings Limited签署《收购要约》。

7月3日,戴姆勒大中华区投资有限公司宣布入股孚能科技,持有后者约3%的股份。

上汽集团表示,收购神州租车股份是集团加快推动“电动化、智能网联化、共享化、国际化”新四化创新转型发展,积极布局移动出行、打造“新出行综合体”的积极举措。

戴姆勒大中华区业务负责人唐仕凯勒表示,“通过首次入股中国动力电池电芯制造商,我们将进一步挖掘与中国高新科技合作伙伴的合作潜力,以支持我们在全球范围推进电动化战略。”

其实,无论是近期上汽以溢价北汽出价的50%截胡神州租车、戴姆勒入股孚能科技布局动力电池领域,亦或是早先的大众入股国轩高科、宝马与宁德时代、三星SDI签署总价值超百亿欧元的合作协议,这背后彰显的都是传统车企在电气化时代变革期间的焦虑。

迅速崛起的竞争者

近期股市动态显示,特斯拉股票价格在7月2日当天盘中一度达每股1228美元,创历史新高,特斯拉公司的市值也因此达到了2241.77亿美元。

而再来看当天其他几家车企市值,丰田汽车市值1748.07亿美元,本田汽车市值445.98亿美元,通用汽车市值361.20亿美元,福特汽车市值240.61亿美元,特斯拉可以说是暂时的稳坐了全球市值最高汽车企业。

而在半年之前,特斯拉市值才刚刚突破千亿美元的大关,并且在半年中市值还曾回落到千亿美元以下,但近3个月再度快速反弹突破2000亿美元。

再来看国内车企的市值,同样创下其历史新高的品牌是比亚迪。截至7月3日收盘,比亚迪股价拉升触及涨停,创下5年新高,成交额近25亿元,当前总市值超2100亿元人民币。

上汽集团的股价在近日有所回涨,截至7月3日收盘,股价为18.65元,总市值为2178.97亿元人民币。

在2018年,市值为626.94亿美元的上汽集团还遥遥领先,比亚迪当时的市值仅为265.28亿美元不到上汽的一半,如今短短两年的时间比亚迪市值眼看就要追平上汽集团

值得一提的是,近日上汽集团董事长陈虹在谈及特斯拉市值超越丰田时表示,“特斯拉并不是传统意义上的车企,更像是科技企业。”

而正是这类带有“科技”、“出行”、“新能源”等标签的车企在市值上“跨越式”的前进,制造了传统车企的焦虑。与此同时,这类车企所带有的一系列标签也成为了传统车企效仿的目标,转型出行移动公司、转型出行科技公司成为流行,加码自动驾驶、AI智能也成为了车企研发的基本操作。

收购只是转型第一步

提到收购,就不得不提吉利汽车,吉利可以说是车圈“收购狂魔”,10年前对收购沃尔沃已然成为汽车历史上一次成功且经典操作。

吉利在收购沃尔沃的时候,沃尔沃已经面临着非常严重的危机,吉利花费了接近18亿美元完成了收购。而收购之后吉利不仅救活了沃尔沃沃尔沃也为吉利带来了巨大的品牌价值。

而在如今汽车行业的百年变革之际,靠收购和入股是否就意味着完成电气化转型的关键一步,现在还不好说。

来看此次上汽集团对神州汽车的收购,众所周知,神州租车是当下汽车租赁行业的领头羊,2019年,神州租车年度营业收入为76.9亿元,车队总规模为148894辆,门店网点达1000家以上,可以说神州租车拥有着行业领先的车队规模、网点覆盖和市场份额。

在6月初,彼时的神州租车还在受瑞幸咖啡牵连股价大幅下跌,为了保全旗下子公司神州租车,神州优车进入了持续变现、转手神州租车股份的模式,这种模式在与北汽集团达成购买意向后得到终止,但双方签署的是无法律约束力的战略合作协议,神州租车在此时并未放弃寻求出价更高的买家,这也给了上汽截胡的机会。

上汽集团表示,对于神州汽车的收购如能按约完成,将有助于上汽集团出行业务的加快发展。同时基于市场化原则,神州租车与上汽集团可在资产效率提升及服务创新模式探索等方面协同合作。

北汽和上汽对出行业务的哄抢,也能看得出汽车圈焦虑下对投资和战略把握的不确定性,这也为收购完成后双方战略的制定和发展增添了一份茫然。

再来看奔驰入股孚能科技,也不排除有“跟风”的嫌疑。

前有宝马宁德时代、后有大众国轩高科,奥迪也有传言将搭载比亚迪的电池,在中国电池供应商成为欧洲车企眼里的香饽饽之后,奔驰终于按耐不住选择了孚能科技。据了解,孚能科技的代表产品为三元软包动力电池,目前在国内市占率位列第一。

值得一提的是,戴姆勒作为最早在中国布局新能源领域的豪华品牌,此前与比亚迪成立合资公司打造出腾势品牌,也与北汽新能源进行了合作。但很显然,腾势毫无存在感的销量以及“北戴合”略显缓慢的进程,使戴姆勒清楚的认识到转型电动化觉并不能满足于此。

在戴姆勒看来,此次合作是奔驰通往碳中和出行的转型之路上迈出重要一步,也是实现其“2039愿景”碳中和目标的又一重要里程碑。看得出来,此次与孚能合作除了是完善产业链布局打造出市场更欢迎的产品之外,更想借此完成自身电气化转型。

“通过在战略层面拓展双方的业务关系,我们正加速推进产品阵容的电动化。通过这一协议,我们将为动力电池电芯开发领域带来我们的专业经验。”戴姆勒股份公司负责集团研发的董事会成员、梅赛德斯-奔驰股份公司董事会成员兼首席运营官马库斯·谢弗对于此次合作这样表示。

在电气化转型过程中车企焦虑是很正常的,抱团取暖也成为很多车企的选择,但“吃得下”并不意味着能够很好的“消化得好”,想清楚如何根据自身发展来有所取舍的吸收高新科技才是真智慧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐