切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

豪掷160亿,三大央企合力打造超级智能新能源平台

2020年07月05日 23:00:01
分享到:
来源:汽车维基

6月29日上午,由东风公司、中国一汽、兵器装备集团、长安汽车、江宁经开科技,共同出资160亿筹建的中汽创智科技有限公司成立暨基地项目启动仪式在江苏南京举行。

这是继一汽东风长安在共同成立共享出行公司T3出行以及T3科技平台公司后的又一重磅合资公司。新公司主要聚焦智能电动底盘、氢燃料动力、智能网联汽车三大业务领域,将打造成为一个超级智能新能源汽车技术的关键零部件产品和技术品牌。

有意思的是,这次不再冠以T3的名义,而是直接成为“中”字头的公司——中汽创智科技有限公司,可想而知,这背后的意义非同小可。

未来将成为超级智能新能源技术平台

据天眼查信息显示,中汽创智科技有限公司于2020年6月2日正式注册,注册资本高达160亿,法人代表是李丰军。不愧是央企,出手就是大手笔。

据了解,中汽创智业务聚焦智能电动底盘、氢燃料动力、智能网联汽车三大业务领域。同时,新公司还将打造超级智能新能源汽车技术的关键零部件产品和技术品牌。

根据中汽创智发展规划,2020年为公司“基点期”,开展三大领域关键技术攻关,初步建成数字化业务体系;2021年-2023年为“成长期”,实现三大领域技术突破,拉动国内汽车行业共性技术进步;2024年-2025年为“成熟期”,建成超级智能新能源技术平台。

毫无疑问,中汽创智是个“王炸”组合,而其背后的核心管理层更是非比寻常,都是平均有超过 20 年的汽车行业经验的老汽车人。

据公开信息显示,中汽创智的董事长为王国强,总经理是李丰军。此外8名董事分别为李红建、尤峥、刘国元、朱勇、刘卫东、李伟、董扬、薛洪波。这些人共同组成了中汽创智的指挥军团。

值得一提的是,中汽创智法人代表李丰军,正是现任的中国第一汽车集团有限公司研发总院副院长兼智能网网络开发院院长,而作为中汽创智的董事长,王国强也是中国第一汽车集团有限公司的副总经理。

中汽创智的董事长和总经理都出自一汽集团,可以说一汽在推动新公司发展的过程中将是主导力量。

不过,南京江宁经开科技发展有限公司背后,100%控股的股东是南京江宁经济开发区国资委。

在中汽创智的八位董事中,一汽占有1席、东风占有3席、长安占有2席、南京江宁经开科技占有1席,还有1席给到了现任中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长、中国汽车工程学会副理事长。

这样的董事会结构来看,尽管一汽占主导力量,但东风长安也拥有绝对控制权,而站在三大车企身后的,依然是南京国资委。

为什么是南京

事实上,在面对中汽创智这种史无前例的“巨无霸”投资项目,北京、上海、重庆等地都参与了竞争,为何最终南京能够脱颖而出呢?

在6月29日举行的项目启动仪式上,中汽创智董事长王国强表示,“项目选择南京、江宁开发区,是全国海选和公开选拔的结果,主要考虑了三个方面因素。”

一是人才优势,南京拥有53所高校、85万在校大学生、81位“两院”院士。中汽创智要做的汽车行业最前瞻的技术,需要大量高端人才。二是产业优势,南京具备发展智能网联汽车的从研发、制造到测试的一整条完备产业链。三是营商环境优势,南京的企业发展生态、服务优势突出。

当然,中汽创智选择南京,也与当地南京汽车产业丰厚家底有关。

据了解,目前南京全市汽车产业企业超过300家,其中整车企业8家,形成了轿车、轻型客车、大中型客车、轻型载货车、中重型载货车、微型车等系列完整、品种齐全的汽车产业格局。其中,2019年,新能源整车年产7.7万辆,产量占全省77%,占全国6.2%,在全国城市中排名第四。

与此同时,南京新能源汽车的产业规模、创新能力、产业体系、推广应用均走在全国前列,产业综合竞争力位居全国第三。而中汽创智落户的江宁经济技术开发区集聚了上汽大众长安马自达福特等近140家车企,形成较为完整的产业链。

归到中汽创智企业本身,台积电投资的30 亿美元建设12寸晶圆厂和IC设计中心正在南京的建设,以及投资20亿美元的LG化学动力电池项目也落地南京,这对于重点发展新能源汽车的中汽创智来说,是非常好的地利条件。

再从地理层面来看,一汽总部在长春、东风总部在武汉、长安总部在重庆,新成立的中汽创智位于南京,可以形成东北、中部、西部以及南部的联动。

最后

在宣布合资组建出行公司一年后,一汽东风长安给市场又来了一次史无前例的大联合。而这次的合作也不难看出三大央企发力新能源技术的决心。与此同时,中汽创智的成立,也进一步拓宽了三大央企的合作范围,有利于各大企业发挥各自优势,为加速推动我国汽车产业转型升级注入新动力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐