切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

福克斯RS试驾手记:万般皆浮云,唯有操控高

2020年07月06日 11:36:02
分享到:
来源:新车评

当车有了特点,她会是朋友,

而当她有了性格,那就是伴侣。

福克斯RS是台什么样的车?这个问题我曾无数次想过,也无数次想象过。她会是台直线加速利器?还是台赛道过弯神器?又或是操控乐趣十足的钢炮玩具?我从没有见过她,但我好像又知道她。朦胧的感觉止于昨日,办公桌上突然出现的福克斯钥匙,背面还带着幽兰的“RS”字样,那一刻我知道,我和她的约会来了。

她满足了我对她的想象,又超出了我对她的想象

我想象中的福克斯RS应当是操控凌厉、动力强悍的样子,而当她真正陪我走完各种不同的风景之后,我发现她的性格要比我想象的更加丰富。她除了操控凌厉、动力强悍之外,最让我惊讶的是她全身由内而外散发出的野性感,那是种对力量控制自如,却又不愿去收敛的野性感。

性能的表达方式有很多种,有用时速表快速攀升的数字来表达的,例如高尔夫R、奥迪S3等车型;有用自娱自乐型驾驶乐趣来展现的,例如斯巴鲁BRZ马自达MX-5,还有就是福克斯RS的这种,她会用粗暴又不失控的加速和过弯时的G值变化,来挑逗你肾上腺素的阈值。如果你能镇住她,那么和她的每次刺激加速和过弯都将会开怀大笑,反之,你可能会被她嘲笑。

的确,福克斯RS的段位很高,高到想要探索她的极限就必须得去下赛道,同时,她也知道不是人人都能时时刻刻和她去赛道里翻云覆雨,所以她很乐意在日常中给到你足够的驾驶乐趣。只要你想玩,快速路上每次变线的直接感和精准感,以及每个弯道匝道里灵活的动态感,都能让你摸到她在操控上的魅力。当然,前提是你真的够胆敢陪她玩。

她就是这样,明明极限这么高,却总喜欢用询问你的态度来选择性地释放她的能力。就像每次入弯前其他的车会直接安排好最佳的过弯姿态,而她却是问你打算用什么速度过去,然后她就会相应地给你不同的动态感受。她能力很强,又很爱玩,不爱玩的人和她配合会让双方都很难受,而会玩的人也很容易在她的喋喋不休挑逗下,做出超出自己控制能力的事情,所以最好的状态就是大胆的陪她玩,但始终要保持住自己的冷静。

她的野性面,来源于毫不收敛的“直接”

在性能“钢炮”这个领域里,但凡有点名气的,动力系统的高输出性必然是不可缺少的谈资。那么问题就来了,高功率、大扭矩的特性从物理学就决定了这群妖精的难控程度,怎么办?最合理的办法自然是用各种调校将其驯化成温柔的样子,这样无论是谁都能比较轻松地驾驭了。

事实上很多这个类型的车也确实是这样做的,例如高尔夫R、奥迪S3这类文明的加速机器,或者是呼声很高的本田Type R,在控制特性的调校上也同样如此,甚至是以操控性能为核心的宝马,其M系列的控制特性也都采用了文明的外衣包装着。有个例外,她就是福克斯RS。

坐进福克斯RS的驾驶位,脚下三只银光闪闪的踏板说明了她比很多同类型车更有脾气,接着离合踏板沉重的脚感会更加让你确信她的驾驭亲和度不会太高。点火,从尾排里冲出的轰鸣声是她向你打的见面招呼,这所有直接而扎实的感受,就是她野性印象的来源。

当你和她在路面上飞驰起来之后,你会意识到原来刚刚静态下的野性印象,只是她的乖乖女那面而已。发动机不到两千转就能感受到的加速扭矩,体验用拳拳到肉形容丝毫不过分,而机械涩滞感十足的换挡手感,也会让你体验到抡机械的粗暴快感。更高潮的是,深踩油门感受完她的粗暴推背感之后,尾排嘭嘭而出的雄厚回火声更会让你肆意的笑起来,而这,就是她的野性。

除了比同级别其他车型更快、更粗暴的释放出她的动力性能之外,运动中的福克斯RS,与其相关的所有驾控层面的体验,她也都是很直接的给到你。转向比例非常快、手感沉重而真实的方向盘,不仅能让你清晰得到前轮的转向信息,还能让你精准的输出指向命令,直接、犀利。

同样的,她的底盘调教也是完全偏向于运动操控,虽然她的悬挂软硬有两级可调,但以普通家用车的标准来说,也就是硬和更硬的区别而已……。行程极短,且只有压缩末端有微微弹性的悬挂特性,配合上刚性很高的底盘,让她在弯道里既规整直接又灵活精巧,操控信心十足。

她爱玩,来源于她有肆意玩乐的资本

如果说福克斯RS只有上述这些特性,那么她最多也就是富有乐趣,而真正让她有肆意资本的东西,其实是她的四驱系统。从基础意义上来说,四驱的普适意义就是为了让车在动态中更加稳定。因此大多数钢炮车型选择匹配四驱系统,除了让大扭矩、大功率得以更好的释放之外,让整车的姿态更加稳定也是考虑的方面。问题是,四驱在很大程度上是和操控乐趣相反的。

戴上四驱的紧箍咒,操控可玩性很可能会下降;不戴上这副紧箍咒,又不能完美地释放出她的能量,真的没有办法了吗?不,其实是有的。福克斯RS这套四驱系统最大特点在于,她最大能够将动力的七成分配到后驱,这还没完,在这分配到后轮的七成动力当中,她还可以再次控制将其精准的分配到后面的单侧轮里。可控,好玩,就隐藏在其中。

事实上说她的四驱特性是隐藏着的,倒还有点不够贴切了,只要你驾驶体感足够细腻,且足够大胆,那么她的四驱系统便能够很清晰的感知到。直线极速加速时,你可以感知到前后轮在输出时的互相配合,她既不像前驱车那样拽着跑,也不像后驱车那样前轮转向变轻,她的动态介于前后驱中间,且更偏向于后驱,可控,好玩。

直线加速是最容易感知到她四驱系统乐趣的地方,但真要感受到她的魅力,还得是在弯道里。最明显就是在劈弯时能清晰感受到车辆外侧轮的支撑力,甚至她还能够线性地将车推回弯道内侧,这点如果你有下赛道或者跑山的经验,肯定能知道这种动态特性有多么重要。

你以为到这里就结束了?并没有,得益于这套四驱系统的特性,福特还“贴心”的为其标定出了漂移模式,四轮驱动,性能钢炮,玩场地漂移,对,你没看错,她就是这么野。所以说,福克斯RS这款车与其他车型最大的不同,除了整车操控更硬核之外,这套四驱系统也是重中之重。

你无法替代,而我却无法选择

我清晰地知道她的不可替代性,对于喜欢操控的人来说,她既野性奔放又功力十足的性格,真的会让人沉迷其中,无法自拔。但同时我也知道,她的段位太高了,高到自己没有足够的冷静而和她狂舞之后,很可能就会发生不美好的事情。所以,她的最美舞台是赛道,而不是山路。

相比较于赛道,我更喜欢山路。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价