切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

退市在即!净利润亏损高达111亿,众泰这次彻底凉透了!

2020年07月06日 14:00:01
分享到:
来源:二师兄玩车

国内车市的寒冬,让很多不思进取的品牌迅速边缘化,而疫情的到来则直接加速了这一进程。

以往以“模仿”起家的众泰,就是被市场淘汰的一员。

6月24日,深圳证券交易所对众泰实行了所谓的“退市风险警示”处理。

而从众泰6月22日发布的2019年财报也可以发现,现如今亏损已高达122亿。

那么,众泰现如今为何众叛亲离?未来是否有望归来?

去年财报巨亏百亿,丑闻缠身众叛亲离

众泰公布的2019年财报不难发现:其净利润方面亏损高达111.9亿元,同比降幅为1498.98%。

对比2017年12.59亿和2018年7.99亿的净利润,这样的数据表现可以说相当尴尬。

这也从侧面说明了当前众泰汽车的危机巨大,除开财报表现的不尽人意外,众泰在其他方面同样众叛亲离。

特别是在2020年,众泰相关的丑闻数不胜数。

其中包括员工讨薪困难、公司变相裁员、经销商维权等诸多案例。

部分地区甚至还为这些被欠薪的员工开通了绿色通道提供帮助。

上述深圳证券交易所的做法,可以说也是众泰“众叛亲离”的表现之一。

多年抄袭积下恶果,不思进取难有前途

导致众泰最终亏损百亿的原因,和其销量的滑铁卢不无关系。

以2017年为例,众泰的年销量达到了巅峰的33.3万台,但在2020年的1-5月不到4000台。

但归根结底,还在于众泰多年来的“模仿抄袭”和质量堪忧,让其最终难以在市场立足,直接导致了市场销量的下滑。

由于2019年下半年,国内不少地区已经开始推行国六排放标准,以往缺乏技术积累的众泰没有新的产品可以推出,大部分的车型处于停产或者不连续生产的情况。

这一青黄不接直接成为了众泰没落的导火索。而这些都是众泰此前不思进取积累下的恶果。

新车发布不断跳票,即便归来仍难立足

因为公司的变动和巨额的亏损,使得众泰的新车TS5不断跳票,迄今也未能发布上市。

国六车型的缺失似乎让这个车企难有回天之力。

原本众泰福特合资的“众泰福特”项目也就此搁置。

虽然这款产品在设计方面有着不错的原创度,但奈何众泰一直没能在设计和技术方面有所积累,即便投放市场也很难保证销量。

特别是在当下不少一线自主品牌已经拥有完整产品阵容的情况下,众泰没有了“模仿”得来的设计,加上较差的市场口碑,靠着仅有的“性价比”似乎早已过时。

何况目前转移到湖北大冶汉龙工厂生产的TS5因为疫情影响还在调试阶段。

结束语众泰作为一个仅上市三年的车企,本该有着不错的市场表现。但过于短浅的战略眼光和缺乏核心技术的积累,使得其在存量市场的竞争中处于劣势。最终由销量滑铁卢引发了一系列的危机,成为了被市场淘汰的一员。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐