切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

美媒韩国试驾全新起亚K5:比凯美瑞更全力以赴,或成年度最佳中级车?

2020年07月06日 20:04:03
分享到:
来源:车载娱乐

去年,卡罗拉、轩逸、朗逸、昂克赛拉等热门紧凑级车完成换代后,今年轮到了中级车组团上新,其中最吸引眼球的当属韩系第十代索纳塔和全新的K5凯酷,作为曾经的三宝之二,它们有一定的流量,但目标用户,从10年前的80后换成了90后,韩系颜控还玩的转吗?

其实,单说颜值有些片面,关于第十代索纳塔,我们已经做了详细的分析,从美媒试驾结论到国内的实际体验,这辆车的品质感和动态表现相当不错。而关于它的表亲K5凯酷,前不久,美媒《MotorTrend》去韩国实际测试了一番,表示:新车比凯美瑞、雅阁更加有全力以赴的精神,是2021年度中级车的有力争夺者。

评价仍然比较高。先解释下车名,此前K5在美国名为Optima,全新换代后,新车将不再在欧洲销售,在韩国本土和其他地区统一为“K5”。不过,国内又后缀了“凯酷”二字,尺寸也有所加长,为了区分,下文K5指海外版、K5凯酷为国产版。

四驱+GT,

新K5仍比第十代索纳塔更稳重

视觉上,采用全新平台的K5比第十代索纳塔更容易接受,它没有后者那么颠覆,所有的变化都有迹可循,与上代车型是有承接关系的。同时,短前悬、长轴距和长后悬的设置,也让其带有浓浓的轿跑风,与凯美瑞和雅阁停在一起,全新K5的气场并不弱。

同时,它还有四驱系统可选,未来还会提供GT车型,搭载2.5T涡轮增压发动机,匹配8速湿式双离合变速箱,最大功率达294PS,0-96km/h的加速时间在5.8s左右,丰富的选择在同级中不多见,更能感受到起亚的全力以赴。(国产版车型未来能否提供四驱和GT车型还不确定)

《MotorTrend》在韩国试驾的是1.6T涡轮增压版车型,匹配8AT变速箱,和国产版相同,它同样带有CVVD技术,最大功率182PS,账面参数比国产版1.5T的170PS略大。

实际开起来,K5的操控性和驾驶乐趣并没有第十代索纳塔丰富,它的加速表现平稳,噪音很小;通过减速带时,悬架的处理偏细腻风格,慢慢驶过,能感受到悬架精致的处理,整体感不错、阻尼力度适中,比上代进步明显。

不过,如果我们把驾驶模式调整至Sport,那么它的排气声浪会有明显增强,比较有趣。

内饰是能明显感知价值的部分,这也是韩系车所擅长的,和第十代索纳塔相同,K5的内部用料相当扎实,设计在同级中规中距,像全景天窗、12.3英寸液晶仪表和氛围灯等配置几乎标配。同时,K5的旋钮换挡机构在操作中,比索纳塔和雅阁的按键时更方便,并提供了全套的驾驶辅助系统和无线充电装置可选。

更新颖的是数字钥匙,智能手机在下载专门应用后,可以充当钥匙实现开锁/解锁,在狭窄的停车位,甚至能通过数字钥匙将车驶出。不过,这项功能在先期发布的海外车型上可能不会提供。

总得来说,全新K5表现出了相当强大的实力,它和第十代索纳塔一样有科技感、配置丰富,但设计和动态风格更适中。同时,四驱系统和GT车型又满足了不同消费者的需求。从全面的角度来说,它或将成为《MotorTrend》年度中级车的有力争夺者。

美国市场口碑扎实,

国内“技术控”标签取悦年轻用户

通过美媒的车评,我们也可以发现:他们对韩系品牌并没有太多芥蒂。事实上,现代起亚最近几年在美国的口碑相当扎实。2019年,捷尼赛思成为美国增速最快的豪华品牌,美媒把它比作出入美国的雷克萨斯,设计出众、性能一流、价值较高,实现了口碑和销量的双丰收。

接下来是起亚的Telluride,作为一辆7座SUV,面对汉兰达、途昂等对手,它真心拿奖拿到手软,包括世界年度汽车、北美年度汽车、《MotorTrend》和《Cars.com》最佳年度7座SUV等重要奖项。

对比日系的溢价和德系的小众,老美其实越来越期待韩系的新车,希望它们能在性能和价值上,树立更高的标准。

而在国内,近年来韩系现代起亚的产品更新速度有些脱节,随着年初的销量回暖,即将上新的第十代索纳塔和K5凯酷的重要性不言而喻。前不久,K5凯酷还专门准备了线上技术说明会,重点分享了全新的平台技术、发动机技术和驾驶辅助技术。

能感受到,K5凯酷还是想通过品质和技术,来打动90后的。事实上,同级对比雅阁和凯美瑞,两辆韩系车在设计、动力和技术等方面的表现丝毫不差,科技感甚至更强,产品力是不存在短板的。

只不过,我们可能需要多一点时间,让口碑发酵。作为一款战略性车型,在新平台的加持下,全新凯酷K5确实发生了脱胎换骨的改变,但也10年前的K5相比,它的责任更大,肩负着复兴的重任。

总结

或者说,从性价比到品价比,韩系车在美国早已完成了蜕变,只是重磅车型国内接触较少,但赶上年轻消费至上的风潮,也带来了更多机会。毕竟年轻用户是有包容度,前提是车本身具备能打动人的实力,喜欢的朋友不妨亲自去试一试。

最后,您觉得即将 上市的国产K5凯酷竞争力如何呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐