切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

号称最便宜七座四驱合资SUV,欧蓝德销量为何暴跌?

2020年07月07日 18:19:02
分享到:
来源:谈车工坊

三菱曾经在国内有过大红大紫的盛况,不仅仅是发动机业务渗透到大大小小自主车企中,在整车销售上面,三菱翼神、帕杰罗等等不少车型都创造过辉煌,深受当时的消费者喜爱。如果经历过三菱鼎盛时期的人,看到如今的三菱一定会有些落寞。目前的三菱不仅仅发动机业务极速衰退,在车型上面销售上面也并没有亮眼表现。

作为如今三菱的销量担当车型,欧蓝德在市场上有一个响亮的名号,最便宜的7座四驱SUV,这也是很多消费者选择它的原因之一。但其实我们发现欧蓝德近几年销量也一直在下跌,2018年度它还能达到年销超十万的业绩,而在2019年只剩下8.5万辆,再到今年前5个月欧蓝德仅仅只卖了1.65万辆,可以用暴跌来形容,能想象到的是,今年的欧蓝德甚至无法达到去年的成绩。为何它会越来越卖不动了呢?

如果稍微关注这款车型可能会知道,欧蓝德已经有8年左右时间未曾换代。每一次改款,也只是不痛不痒的小小升级。在当下日新月异的汽车市场,显现出疲态、竞争力被弱化其实是不可避免的。

欧蓝德自国产之后起,一直以来就是维持这副模式,并没有什么令人眼前一亮的变化。刚开始或许能以与进口版本原汁原味的造型吸引到消费者,但是随着汽车市场竞争不断升级,对手们更新的频率加快,一直原地踏步的欧蓝德不免会被抛在后面。对于在意颜值、设计的消费者,欧蓝德或许是第一个被抛开的选项。

如果说外观只是相对有些陈旧,那么欧蓝德的内饰则更加落后,说得好听点是走实用性路线,说得不好听点就是老气横秋,用料也显得较为廉价。即便是自家小弟劲炫在最新款车型推出之后,内饰在科技感、档次感方面也是妥妥的吊打欧蓝德。更何况像目前合资紧凑级对手CRV、RAV4以及最新的威兰达、皓影等,都非常注重设计感以及质感的营造。

产品的更迭是车型竞争力提升的一种手段。今天你去看CRV、新一代RAV4、威兰达等这些合资SUV车型最低配,6气囊已经成为标配,甚至更多。但是最新2020款欧蓝德仅仅只带有两个气囊,并且不带ESP、雷达,配备的也仅仅是卤素灯,我想对于很多消费者,这是比较难以接受的,也无法带来很好的日常使用体验感。

欧蓝德的竞争点一部分是在于空间,长宽高4705/1810/1710mm,轴距2670mm,这么多年来没有换代数据也一直未有提升。追求大空间在当下是事实,或许在以往欧蓝德的空间会有一定优势,但是随着像RAV4车型的迭代,后者轴距已经达到2690mm,乘坐空间舒适性可能会比欧蓝德更强一些。至于欧蓝德独有7座设计,第三排其实只能应应急,还是显得比较鸡肋。

三菱的发动机稳定性上没有什么好争议的,欧蓝德搭载的这套动力系统年代也比较久远,成熟可靠、耐用性高。2.0L版本拥有最大马力166PS、峰值扭矩201牛米,2.4L版本最大马力192PS、峰值扭矩235牛米,匹配CVT变速器,2.4L版本全系配备四驱系统,售价也仅需要19.48万元起。

不过仅凭借着动力系统这一点优势,无法很好的打动消费者。更何况,新一代RAV4的推出,将四驱车型的售价也拉低至了20.38万元,指导价上已经并无太大区别。当然,欧蓝德在终端有较大幅度的优惠。但激烈的市场竞争也造就了越来越挑剔的消费者,如今的消费者在购车时会考虑得更加全面,颜值、质感、空间、配置、动力、品牌等等,都会衡量,久未更新的欧蓝德在产品力上已经有些落后,同时三菱这些年的品牌影响力也越来越弱,欧蓝德销量的下跌其实是迟早的事。想要翻身的机会,还是赶紧换代吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐