切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

小型车的地盘,能抢回来多少,就看它了

2020年07月08日 20:02:01
分享到:
来源:踢车帮

第四代飞度即将上市,新在哪?好在哪?还值得买吗?如今中国车市还有多少合资小车型车的空间?

飞度是中国消费者较早接触的车型之一,2004年它的第一代车型就进入了中国市场。它合适的尺寸、价格和实用性,恰好成为许多中国消费者步入家庭“车生活”的敲门砖。

随着经济的发展,A0级小车的市场容量和份额迎来了双重的萎缩。但是飞度一直闲庭信步,有自己的一片天地。车身代号“GK5”甚至代替了“飞度”二字,如接头暗号般,在喜欢改装的年轻群体中传播开。

如今,飞度迎来了它全球的第四代车型。恰巧,在试驾全新飞度之前一周,我在同一城市——杭州,试驾了一款纯电动的微型车。两相对比,对于这类车的精髓是什么,我有了更深的体会,想与大家分享。

广汽本田飞度潮越Max/潮跑Pro(括号内为潮跑Pro)

车身:5座小型车,长4090(4109)mm,宽1694mm,高1567(1537)mm,轴距2530mm,整备质量1144(1137)kg

发动机:直列四缸,排量1498ml,自吸直喷,最大功率96kW(131Ps)@6600rpm,峰值扭矩155N•m@4600rpm,燃油标号92,排放标准国VI

传动系统:模拟7挡CVT,前置前驱

底盘:前麦弗逊后扭力梁,电动助力转向,前盘后鼓式刹车,轮胎规格前后185/60 R16(185/55 R16)

指导价:未知,待公布

★双外观,够潮吗?

第三代飞度的外观用了大量刚直的线条,去塑造偏阳性化的运动风格。第四代车型如果直观地概括,有一些向原先偏中性的圆润风格“回潮”的趋势。

这种“中性化”,依然颇具活力。相较十年前的车型,我认为表达方式更高级一些,无论男女用户,或许都会非常乐于接受。

例如改动较大的车灯,虽然没有三代车型的“冷酷感”,但是由于全LED大灯和日间行车灯的应用,相较过去圆润外观下的卤素大灯,这种“眼神”更有层次感。

同样让人乐于接受的,还有第四代飞度丰富的配色策略,共有6种外观配色和4种双色车顶系列可供选择。

不过日版那种非常罕见的绿色车顶方案,没有被引入国内,对于一些追求极致个性的年轻用户而言,可能需要依赖后期的改装来实现这一效果。

相信上方这两张照片中,您一定注意到了一个细节:为了满足中国的市场,飞度此次换代提出了“双外观”的策略。分别是海外原版的CROSSTAR版(潮越Max,GS1,同日版GR5)和中国市场专属的SPORT版(潮跑Pro,GR9)。

CROSSTAR版本有一些类似于SUV的设计元素,例如车顶的行李架、塑料的包围件等,而且底盘有所抬升,车高比SPORT版本高出30mm。

SPORT版不仅有着更低趴的姿态,还有扁平比更低的轮胎,前脸的蜂窝状进气格栅和下方的空气动力学套件,以及必不可少的——熏黑尾翼,可以视为广汽本田官方“微改”版。

这里就涉及到飞度的双重定位问题:

• 对于日本欧洲等主流市场,飞度更多承担着一款家用车的重任,因此使用的外观设计必不可少。日版第四代飞度不仅有CROSSTAR的风格,甚至还能提供四驱的选择。

• 然而在中国市场,飞度改装文化的声量,是吸引用户放弃一些配置、级别更高的车型转而选择飞度不可忽视因素之一。广汽本田官方对于这种情绪进行了充分的考虑。

不同的设计风格,也影响了两款车配置的差异,我们随后展开细聊。

★MM理念依然“很香”

之前几代飞度一直以“机械空间最小化,驾乘空间最大化”的“MM理念”,给用户提供了超出其外形尺寸预期的空间体验,全新飞度依然延续了这样的理念。

坐进车内,最直观感受到的优化是A柱的视野。宽度仅为55mm的A柱,使驾驶者产生了驾驶欧系MPV般的视野感受。

虽然有经验的驾驶者通过下意识地关注A柱盲区,可以避免一些危险情形的发生,但是飞度的这种设计,在主观上先给驾驶者产生了更多的自信。

飞度的内饰提供了4种搭配选项,与外观的色彩多元化相呼应。相较上一代车型,液晶仪表+中控屏的组合,让内饰看上去更为简洁。

由于两块屏幕采用了独特的显示和角度设计,屏幕上方无需附加的遮阳设计,看上去又顺眼不少。

中控屏提供了蓝牙、CarLife等基础功能,相较日版车型,这台本土的车机功能稍简略一些,基本够日常使用。但是,这台车机只有CROSSTAR上标配,在SPORT顶配上。

SPORT版甚至没有蓝牙功能,后期恐怕需要自行加装

飞度的后排空间一直给人莫大的惊喜,全新车型也不例外。

前排座椅掏空的设计,让后排的腿部空间感进一步强化,中央也没有让人不适的凸起。CROSSTAR的坐垫较上一代车型加厚了24mm,靠背角度也有调整,进一步提高乘坐舒适性。

顺嘴一提,我很喜欢飞度一贯出色的布质面料手感,以及座椅发泡软硬适中的韧性,因此非常不建议各位后期给飞度的座椅加一套座椅套。

魔术座椅,作为本田的看家本领,自然不能少。

用飞度运一辆山地自行车,或者大型花盆这些不适宜倾倒的长件物件,相当合适。不过这只是CROSSTAR版本的专属,从试驾车看,SPORT版的后座不提供魔术座椅功能,而且后排没有中央头枕,只能整体放倒。

分层式手套箱增加了前排储物空间,风口的杯架,巧妙实现了饮料制冷和制热功能。后备箱空间,可以放下四个以上的登机箱,也能满足大部分人超80%使用场景的需要。

毫无疑问,对于这类小型车而言,全新飞度对空间的巧思绝对称得上典范。不过,我对空间细节有一些“吹毛求疵”的意见:

飞度目前全系使用手刹,而手刹边上的储物槽只能放一些零钱或小物件。事实上,随着手机支付的普及,现在用户对车上存放零钱的需求日益下降,这几处储物盒的实用性相对比较局限。

目前确切的消息称,混动车型也会引入国内。届时,配备电子手刹是必然的,希望能将立式储物盒一并配齐,进一步优化储物空间体验。

★买发动机送车?变速箱助“一臂之力”

刚才提到与凌派混动相同的第三代i-MMD会搭载与国内的全新飞度上,对于热爱驾驶的朋友而言,这显然是非常值得期待的一件事,不过我们还需要稍作等待。

眼下,全新飞度将沿用1.5L地球梦发动机+模拟7挡CVT变速箱的组合。在上一代车型上,这一套动力组合已经被网友戏称为“买发动机送车”,而此次试驾后,我发现这套动力总成依然有新意、有惊喜。

变化从何而来?1.5L地球梦发动机的动力参数没有变化,看数据只是针对国六排放进行了环保方面的调整,但是这套变速箱,可谓经过了精心的调整。

这种精心调整从我放下手刹松开油门起步的第一秒就可以感受到,发动机在怠速下,转速和扭矩的“不稳定性”,被变速箱梳理后,在车轮上呈现得十分完美,我甚至有一种开电动车蠕动模式的错觉。

之后的加速一直延续了这种很强的线性感,但是这次飞度在加速的后半段还保留了一个“小彩蛋”:只要驾驶者保持着一定的油门开度,这台CVT变速箱就会持续向高转速爬升,维持较大传动比一段时间后再行“升挡”操作,以获得较高的轮上扭矩。

因此,这套动力总成给我留下中后段“后劲十足”的印象,而这种体验,是同级别那些新入场的纯电动车绝对无法给予的。

一段时间驾驶下来后,我发现S挡和D挡对于降挡意图领会的积极程度差距不大,但是S挡显然更乐于维持在低挡位,冲击高转速。

毕竟这台地球梦发动机,最大扭矩要到4600转才出现,如果过早地换挡,这一切显然不够“好玩”。

全新一代飞度全系取消了手动挡车型,不过,全新飞度这种有些“躁动”的换挡逻辑,非常像手动挡驾驶者常见的直线加速习惯。

另外,SPORT版试驾车上还提供了换挡拨片。这些都能在一定程度上,弥补手动挡缺失的缺憾。

我试驾了一台CROSSTAR和一台SPORT车型,两台车在30km/h的平均车速下,即使有激烈驾驶,油耗也基本控制在平均7L/100km以下。

总结来说,虽然混动版还未引入国内,但是可以负责任地说,全新飞度目前的动力总成,也绝非简单的“新瓶装旧酒”。

动力、平顺、油耗,这套动力总成将这个“三角关系”兼顾得相当出色,当然,其中最值得体验的差距,或许还是变速箱的优化。

★家用底盘,放弃“超跑”幻想

全新飞度的底盘做了一些低摩擦优化,搭配阻尼值和弹簧刚度的优化,以及后悬减震器支架的优化。从整体工程目标上看,是偏向舒适性做出的调校倾斜。

事实的确如此,在经过细碎颠簸路面时,全新飞度的底盘展示出非常好的整体性,车身的感受比较轻微,有一种类似于中级车在较高簧上簧下质量比下所产生的沉稳感。而在我驶过杨公堤上石拱桥时,轻盈的车头又能很快地被车轮带动下压,化解这种大幅值的路面激励。

在我所预感可能会产生严重冲击的路面,全新飞度都以超出我预期的表现予以化解,可见这套底盘调教在乘坐舒适性上确实见功力,兼顾了沉稳与轻盈的特质。

在山路上,我驾驶的是SPORT版车型。过弯时,它依然保持着非常克制的车身姿态,车轮的抓地力也没有轻易达到极限,这是首先要肯定的。

但是全新飞度的转向路感算不上非常直接,与此同时,在下山路段,全新飞度刹车的虚位也在一定程度上降低了我的驾驶信心。

所以,以一台家用车的需求评价全新飞度的底盘,我会给出相对高分,它的悬架兼顾了运动与舒适。

★Honda Sensing,有!

全新飞度的高配车型,无论是CROSSTAR还是SPORT版,都配备了Honda Sensing驾驶辅助功能,而且飞度所配备的Honda Sensing摄像头是全新的广角单目摄像头,甚至比目前雅阁上所配备的更好。

Honda Sensing可以实现30km/h以上的自适应巡航和车道保持,并且车道保持对于车道线信号质量的要求相对比较宽泛,这些亮点,也经过了一段高架路段的有效验证。

对于A0级的小型车而言,Honda Sensing的出现,绝对能带给用户“越级”的价值体验。当然,如果价格依然亲民,那高配车型所搭载的驾驶辅助,就会更有意义。

不知全新飞度的顶配,是否既能标配Honda Sensing,又保持11万以内的价格呢?

★写在最后

小型车市场的大环境在萎缩,这是不争的事实。这也是“油电相争”非常激烈的一个细分市场,其背后分化出两种不同的市场需求。

第一种是以微型电动车为代表家庭第二台车,纯代步需求;第二种是以飞度为代表的,以驾驶乐趣和文化为核心的年轻人第一台车,既有代步属性,更有“玩乐”性质的需求。

毫无疑问,全新飞度在满足后一类需求这件事上,依然无出其右,粉丝效应带来的护城河是非常深。从整体的角度评价,它绝对依然是一台好开、好玩的小车。

本文作者为踢车帮 张杭天

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐