切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

电动化带领自主品牌转“危”为“机”

2020年07月08日 22:47:01
分享到:
来源:汽车维基

几年前,自主品牌向上这样的词刚刚出现时,基本都是雷声大雨点小,企业也并没有让消费者感受到品牌向上的影响力。而消费者的第一反应也都是:向上?去哪?

但是再看最近这两年,品牌向上不再仅仅是目标,部分车企甚至都已经完成了现阶段品牌向上的要求,准备着下一阶段的来临。这其中的推动力其实也离不开中国大力推广的新能源汽车产业,不少车企也伴随着电动化的发展,让电动化成为了品牌向上的机会。

在新能源来临前,不少车企的口碑其实不尽人意,比如比亚迪之前的F系列轿车被批质量不佳、北汽集团下的绅宝和幻速都没有实现占领市场的绝佳表现、长城汽车的油耗堪比豪华车……如今,在燃油车上没有得到甜头的车企们却迎来了新能源“高速路”,这三家车企现在都展现出了自身的实力,成为了中国自主品牌向上的实力代表。其中,比亚迪在新能源行业中不断的引领着、北汽也推了独立的新能源品牌、长城汽车也将目光放在了更远的将来。

先讲讲潜心研发动力电池多年的比亚迪。需要注意的是,其实比亚迪最开始的看家本领就是电池,而非造车。2003年以前,比亚迪的主营业务是电池生产制造,比亚迪的电池业务蒸蒸日上,给日本电池巨头三洋品牌也带来了不小的压力,也成为了当时国内第一世界第二的充电电池制造商。在2003年后,正式进入了汽车制造与销售领域,随着新能源浪潮的到来,在电池领域深耕多年的比亚迪也有了今日的成就。

现在的比亚迪电池也成为了各大车企主要的求购对象,部分豪华品牌同样在求购着比亚迪的电池,这也能够看出比亚迪品牌向上的影响力。同时,即将发布的比亚迪汉EV车型搭载了比亚迪最新研发的刀片电池(磷酸铁锂材质),即将换代的比亚迪唐EV车型也将更换刀片电池,将被取代的是市场中的三元锂电池。如果刀片电池能够经受得住市场的考验,替换三元锂电池,那这样的操作可以说是引领了电动汽车的风向,比亚迪也不负自己打出的“新能源汽车引领者”称号。

在自主燃油车领域始终表现不佳的北汽集团,依托新能源的基于发展自家品牌的新能源汽车却收获了显著的效果,而北汽新能源还成为了国内传统车企中自主品牌中最早完成上市的新能源汽车品牌。值得一提的是,北汽新能源已经连续七年获得国内纯电动车销量第一的成绩。这样的表现也带动了北汽集团整体向上的走势,让北汽有了信心往更高的领域去发展。

北汽新能源飞速发展的同时,其孵化的高端新能源品牌ARCFOX正在以跨界形象走进大众的视野中,这也是北汽新能源的双品牌战略。ARCFOX整合了众多头部供应商进行了合作,并打造线下高端体验店和线上ARCFOX GENIUS,它聚焦了出行、用电、网联、买车、维保、生活六大用车场景体系。在每个场景下,ARCFOX为用户提供具体可触摸的解决方案。包括异地用车、代客充电、以租代售、流量服务、车电分离等丰富的实际需求。ARCFOX这一高端品牌承载着北汽开启“高新特”发展新时代的重要使命。

长城汽车在燃油车的表现已经无需赘述,尽管口碑并未达到顶尖水平,但其亮眼的表现在每个月的销量榜单中就可以清晰的看见。而长城汽车并不局限于燃油车的发展,还正在同步进行三个方向的研发分别为:插电式混合动力汽车;纯电动汽车;以及燃料电池汽车(FCEV)。已经拥有技术领先的Pi4平台,其可以根据不同的产品需求,实现前驱、后驱及四驱的三种行驶功能,并具备延伸到纯电四驱平台、48V混动平台等架构模式的能力,可谓是全面开花。

同时,长城汽车在开发的叠片电池也已经达到了世界前列,让高速叠片工艺的率先量产变成了现实。在同步开发动力电池的同时,长城汽车将目光放在了更长远的未来动力:氢能源。氢动力汽车是一种真正实现零排放的交通工具,排放出的是纯净水,其具有无污染,零排放,储量丰富等优势,因此,氢动力汽车是传统汽车最理想的替代方案。

长城的“氢动力”至今已有三年发展历程。面对新能源的日益需求加大,氢能源汽车或许会更早到来,届时长城汽车或将成为最早的“收益者”,也会让中国品牌的氢能源汽车加入到世界汽车领域的角逐中。

在汽车发展趋势都在向新能源方向倾斜时,自主品牌抓住了机会,走向了品牌向上的道路,除了上述的三家企业外,2018年荣威就推出了MARVEL X,用26.88万元起的补贴后售价宣布了上汽进军高端产品的进程。今年5月荣威推出其新能源高端专属R标,这是基于荣威品牌新能源愿景设计的全新品牌形象。吉利品牌也推出了几何品牌作为新能源方向的独立品牌发展,并且拥有自己崭新的造车理念和产品定位,虽然现在只有发售的几何A和亮相的几何C,但是已经展现出了几何自己高端独特的一面。

其实品牌向上,需要不断提升产品能力,加强自身的品牌建设,并且需要敢与目前的头部企业正面竞争。自主品牌在告别低端车型奋勇向上时,遇到了新能源的“高速路”,让自主品牌找到了正确的方向,在近两年中也不断突破着市场的成绩,也让消费者对自主品牌有了发自内心的认可。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐