切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

抄底神州租车,上汽花17亿布了一个什么局?

2020年07月09日 18:10:02
分享到:
来源:禾颜阅车

【导语 :受瑞幸咖啡财务数据造假事件的影响,在香港上市的神州租车股价一路下滑。作为国内租车或者整个移动出行领域的领跑者,神州租车股价的下滑,自然让不少主机厂打起了低价抄底的主意。先是北汽,最近上汽集团也爆出了希望通过以19亿港元成为神州租车大股东的新闻。一旦上汽获得神州租车,必将大大加速自身在移动出行领域的进军步伐,为将来和享道业务的全面融合埋下一个伏笔。】

撰文|张大川、编辑|禾 子

在瑞幸掌门陆正耀的神州系中,神州租车一直是一个优质资产。通过在行业中间较早的布局,神州租车是全国知名度非常高的租车公司,并将业务范围成功拓展到包括企业长租、高端专车、日常网约车、会务用车、班车、包车等企业出行业务的全领域。在国内主机厂纷纷切入移动出行领域的当下,神州租车可谓占尽了先机。但不曾想,在美国上市的瑞幸咖啡爆出了财务造假丑闻,这不仅让瑞幸咖啡深陷退市境地,也让同为陆正耀旗下的神州租车在香港股价连续重挫。为了避免神州租车受到瑞幸咖啡进一步的拖累,同时也能为陆正耀筹措足够的资金应对潜在的危机,出让神州租车的股权,是陆正耀虽然不舍,但却不得不做的一个选择。

退补环境下,上汽亟需为新能源汽车销售寻找新渠道

新能源汽车退补即使会延期,但是其不断下滑的趋势不会改变,国家从购车补贴向使用补贴的转变已成定局。对于上汽比亚迪这样的传统新能源汽车销售大户来说,其正在面临以蔚来为代表的新势力造车企业以及以特斯拉、ABB、大众为代表的外资电动车的双重打压。造车新势力企业强调客户运营,为提升消费者满意程度不仅投入了大量的资源,很多新的运营理念是传统车企所不具备。至于像特斯拉以及大众MEB这样的外资电动车代表,其从产品力和成本控制方面,都更胜上汽一筹。

所以对于上汽、北汽这样的传统自主品牌新能源汽车,神州租车是一个很好的销售渠道。对于一二线大城市来说,其日后新批准的用以移动出行业务的车型,从政策层面看,肯定是更加倾向于纯电车车型。像神州租车这样的公司采购,不仅能够提供可观的销量,也能为主机厂积累更多实际运营电动车的数据,同时对于自身品牌推广也有一定的帮助,可谓一举多得。以同为自主品牌的吉利为例,旗下就有曹操专车,大量消化了帝豪电动车的产能。同时通过曹操专车和戴姆勒共同成立了移动出行的合资企业,布局中高端移动出行业务。而其他主机厂,无论是外资还是自主品牌,在国内的移动出行市场或自建公司,或与滴滴这样的企业成立合资公司,大家都不想缺席这数以万亿计的大蛋糕。

接盘神州租车扩大移动出行布局

在移动出行业务,上汽也不是频频布局。无论是2016年推出的EVCARD分时租赁,还是2018年推出的主打移动出行汽车市场的“享道出行”,都是上汽深化新四化的战略举措。但受限于上汽自身的重资产运营模式且缺少风头资本的大力支持,使得享道出行从知名度还是规模两个维度看,都难以在短时间内和轻资产的“滴滴”这样的互联网公司抗衡。当前,神州租车在国内的网点超过1000家,遍及全国的网点,对于上汽来说,将会是一个很好的接触客户的机会。利用神州平台,将能极大地提升上汽移动出行的品牌影响力。在全球汽车巨头纷纷在从汽车制造商向移动出行服务商转型之际,得到神州租车的上汽集团,可谓如虎添翼。

宝沃汽车面临困境

被神州系收入囊中的宝沃汽车本来是承担着向神州租车提供低价车源的重任,而一旦大股东更换之后,上汽必然会利用自己大股东的地位,将更多自身旗下车型导入到神州租车的系统内。目前神州租车的车队有超过14万台车辆,车队自身车辆的更新以及业务的扩张,都会在未来带来巨大的新车需求。上汽集团作为国内最大的汽车集团,依靠大众、通用以及自主乘用车和商用车业务,构建起了全国堪称最完整的车型矩阵之一。对于神州租车来说,其可以从上汽集团采购到从豪华品牌到入门级车型,从传统燃油车,到电动车甚至燃料电池车,从乘用车到商用车的所有车型。而借助上汽在全球搭建的网络,神州租车走出去都会成为一种可能。

反观宝沃,则前途堪忧。在宝沃被撕去德国第四大豪华品牌的伪装时,个人消费者市场就呈现断崖式下滑的局面。神州租车从福田接手宝沃汽车,更多的还是从低价购买宝沃汽车,补充自身车队的出发点来考虑。现在神州租车易主,宝沃丧失了进入神州租车车队的先天优势。而缺少技术储备的宝沃在新四化技术革命前,早已经没有了任何追赶的可能性。

点评

虽然神州租车最终花落谁家还未可知,不过以上汽高溢价率出价就能够看出它势在必得的决心。受到国内汽车市场增速放缓以及新冠疫情的冲击,上汽在终端销量的上的压力不言而喻。得到神州租车,使得上汽可以进一步加码移动出行领域的布局,通过17亿港元去撬动一个更大的出行市场的布局,上汽走的是一步好棋。

(本文系《禾颜阅车》原创,未经授权,不得转载)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐