切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

2.3T+8AT+四驱,试驾新款锐骐6,顶配15万出头值不值?

2020年07月09日 19:46:01
分享到:
来源:汽车情报

“这款皮卡看着真霸气,现在能不能进市区,大概卖多少钱”?在试驾之前的洗车过程中,身后一位开着途观L、夹着皮包的“老大哥”主动上前和我打招呼,言谈举止中,充满了对于眼前这台红色锐骐6的喜欢。

从随后的聊天过程中了解到,这位大哥是一家装修公司的老板,主要负责承接大楼外墙的装饰美化工作,平时经常需要运输一些又脏又重的工具,虽说之前早就有了购买皮卡的打算,但却因为种种顾虑,一直没有下定决心。不过,在对锐骐6进行一番了解、体验后,他似乎终于坚定了要入手皮卡的决心。

1.jpg

说来惭愧,作为一名汽车编辑,相较于大多数轿车、SUV,甚至MPV车型,皮卡领域算是我的“知识盲区”,一来是市面上车型较少,二来是平常很少有能够亲自接触、试驾的机会,因而很少敢对皮卡进行评论。所以,在得知我司有个皮卡试驾的机会后,我便迫不及待地预约试驾,而本次的试驾体验,也令我对皮卡有了更为深入的认识。

2.jpg

与很多人预想的不同,郑州对于皮卡车型相对比较“友好”。笔者在交接试驾车时了解到,除了需要遵守正常的限号规定以外,皮卡并不能上高架,在此基础上,皮卡能够在市区内正常通行。当然,这是建立在本次试驾的锐骐6柴油版符合国六标准的基础上,对于国三标准的柴油车,依旧不允许在市区内通行。

与河南类似,诸如湖北、云南、河北、辽宁等省市均在很大程度上对皮卡开了绿灯,除了核心地段有所要求以外,基本不影响车主正常使用。不得不说,伴随着“皮卡解禁”政策的不断扩大,车主对于皮卡的好感度也会增强,笔者也能够没有顾虑地开着这台锐骐6上路了。

3.jpg

此次试驾的锐骐6是2020款顶配车型,售价为15.48万元,整车采用了2.3T+8AT的动力组合,最大功率为163Ps,最大扭矩为380N·m,采用前置四驱的驱动形式,后桥拥有一把差速锁。对于这套动力组合而言,笔者此前早有耳闻,源于日产雷诺联盟技术的M9T发动机曾搭载于海外版纳瓦拉车型上,于欧洲有百万台保有量;而采埃孚8AT变速箱同样在业内赫赫有名,重量轻、扭矩大、效率高的优势颇为明显。因此,整车的实际驾驶感受令我颇为期待。

4.jpg

从实际驾驶感受来说,虽说搭载的是一款柴油机,但锐骐6在起步阶段、加速过程中的噪音相对都不是特别明显,相反,柴油机“低速高扭”的优势,令其起步时间更短,而加速过程中随叫随到的动力,甚至一时令我忘记了所驾驶的是自重近两吨的皮卡车型。当然,毕竟整车长度超过了5.3米,整车谈不上“操控乐趣”,好在转向手感较为灵敏、轻盈,即使是在市区内行驶,也毫无压力可言。

5.jpg

值得一提的是,得益于匹配了8AT变速箱,锐骐6换挡更为顺滑的同时,车速与档位也能更好地进行匹配,再加上发动机在轻量化、喷油量控制等方面的设计,令整车实测百公里油耗达到8-9L,在我看来已相当不错了。此外,相较于92号汽油,0号柴油的价格更为便宜,无疑也能进一步降低日常用车成本。

实话实说,锐骐6的动态表现可能并不及大多数SUV的路感出色,但是对于一款追求实用、稳定的皮卡车型而言,能够达到如此水平已经非常不容易了。不过,与动态表现相比,锐骐6在内饰、配置方面的实力,无疑给我留下了更为深刻的印象。

6.png

从内饰方面来看,锐骐6整体采用了黑/棕色搭配,车门、座椅上的皮质包裹,令乘坐更为舒适的同时,增强了内饰质感。不过,或出于成本控制原因,亦或是出于后期清理方便的需要,中控台采用了棕色饰板,在我看来也无伤大雅。此外,诸如驾驶位电动座椅、后驻车雷达、中控液晶屏等配置均有所提供,能够进一步丰富用车感受,尤其是在360度全景影像的加持下,令城市行驶、停车更为方便。

7.jpg

当然,若问皮卡的核心优势是什么,“五乘员位+后货箱”的设计就不得不提。在车身尺寸方面,这台锐骐6顶配车型的长宽高分别为5310/1850/1810(mm),轴距为3150mm,乘坐体验时,头部、腿部的空间均比较富余。

8.jpg

然而,对于身高178cm的笔者而言,后排坐垫的长度稍显不足,不过,女生乘坐感受还是比较友好。后货箱的长、宽、深度分别为1510/1562/475(mm),此外还有长货箱版本,长度延长至1760mm,其他尺寸不变,相信能够应对大多数人的城市使用了。

9.jpg

​最后,有关锐骐6的外观方面,也是我非常看重的一点。直观来看,锐骐6宽大的进气格栅、粗壮的银色镀铬条,营造出较强气场,再加上精致的大灯、皮卡车型上少见的日间行车灯,更是给人一种不怒自威的感觉,尽显“硬汉”风格。此外,再搭配上红色车身、熏黑行李架以及迎宾踏板,整车又显得颇为时尚、潮流,开车上路时帮我赚得了不少回头率,这也难怪之前那位小老板会忍不住乐了。

结语:试驾锐骐6之前,笔者也非常好奇:皮卡作为“小众车型”,到底会不会有很大的市场?在一番体验后才明白,对于精打细算、且对于运输有着较大需求的小老板、创业者而言,皮卡几乎可以说是“不二之选”,它的优势也不是MPV或SUV所能轻松替代的。伴随着皮卡的进一步解禁,相信像锐骐6这样的皮卡也会更多地走进万千家庭中。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐