切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

9家上市车企上半年销量仅2家正增长 无一家年销量目标过半

2020年07月10日 10:35:03
分享到:
来源:道哥说车

近日,多家上市车企发布了6月份和上半年的产销快报。

《道哥说车》编辑共整理了9家上市车企上半年的业绩情况。仅2家车企累计销量同比为正增长。其中,江铃汽车累计销量同比增长3.33%,表现最好;其次是长安汽车,增幅为1.33%。海马汽车上半年累计销量同比降低54.74%,降幅最为明显,并且累计销量最差仅为6500辆。

《道哥说车》编辑注意到,从上半年累计销量来看,排名前三的是上汽东风以及长安,销量为204.91万辆、114.45万辆和83.10万辆。9家车企当中没有一家达到2020年的年销量目标的一半,其中江淮江铃长安三家企业完成目标销量的40%以上,可以看出今年上半年的新冠疫情对整个汽车行业影响巨大。

上汽集团:累计销量下滑超行业平均水平

截止目前,国内汽车上市公司发布的数据显示,上汽集团上半年总销量排名第一。但是同比下降显著,作为汽车企业龙头上半年表现不尽人意。

上汽集团今年上半年累计产量199.23万辆,累计同比减少30.27%,累计销量204.91万辆,累计同比减少30.24%。而中汽协数据显示上半年销量同比下降17%,上汽产销量下滑超出行业水平,整体来说,在2020上半年产销量显颓势。

上汽集团表示2020年目标销量600万辆,而上半年的累计销量仅达目标销量34.15%。2020年要想完成目标销量,下半年任务艰巨。

为此,上汽集团旗下各板块也在加速推新车,上汽大众5月首款大型豪华商务MPV Viloran威然上市,下半年大众品牌多款新车蓄势待发;上汽通用今年将推十款新车,上半年已经有凯迪拉克CT4雪佛兰开拓者、全新一代别克GL8 Avenir艾维亚家族、全新别克轿车家族等多款产品相继投放市场。

在自主板块,上汽乘用车下半年将有多款车型相继上市,已经曝光出来的车型就有:7月10日即将上市的第三代全新MG6、上汽首款MPV-荣威iM8、全新荣威i6 MAX,R标旗下首款纯电动车型荣威ER6等。

东风汽车:销量下滑16.73%,合资品牌正增长

7月8日,东风汽车发布产销快报显示,今年上半年累计销量为114.45万辆,同比减少16.73%。今年上半年累计产量为112.19万辆,同比减少18.05%。东风集团2020年订立的目标销量315.8万辆,截止6月份,也仅完成目标销量36.24%,下半年销量任务压力巨大。

从细分板块看,东风旗下主要合资公司均呈现稳定增长。其中,东风日产6月销售10.77万辆,同比增长9.7%,自4月以来连续三个月同比正增长;东风本田6月销售7.74万辆,同比增长16.9%,从4月起东风本田终端销量大幅回暖,6月同比增速回正;东风悦达起亚销售2.22万辆,同样实现同比正增长。

今年以来,商用车需求持续上升,成为东风汽车销量回暖的“催化剂”。

长安汽车:在逆势中稳进 累计销量同比增长1.33%

2020年过半,总体来看今年前半年,长安汽车累计产量81.96万辆,累计销量83.10万辆,同比增长1.33%。尽管受疫情影响,但相较于2019年的表现,可谓品牌与销量均有不同程度的提升。在剥离亏损资产后,长安汽车仿佛找回自身节奏。

其中,合资品牌方面,长安福特增长明显,6月销售新车2.21万辆,同比增长达37%。

长安汽车表示,2020年的经营目标是力争实现汽车产销超191万辆,相比2019年销量增加8%。截止6月,长安汽车完成目标产量43.51%。

如今高端产品序列首款车型UNI-T的面市,长安汽车向上之路开始大跨步。同时,作为重点发力方向的新能源“香格里拉计划”以及智能化战略也迎来关键期,与蔚来的合资公司急待推进。下半年,长安汽车可谓面临不小的挑战,期待其能抓住机遇,实现变革。

吉利汽车:完成全年销量目标38%,领克表现抢眼

7月6日,吉利汽车公布了最新的销量。据数据显示,2020年上半年吉利汽车的累计销量为53.04万辆,完成了全年141万辆销量目标的38%。

具体到品牌,今年6月份领克汽车的累计销量为13214辆,同比上涨约53%,同时累计销量突破30万辆,也是为数不多的销量突破30万的中国高端汽车品牌之一。

就具体车型而言,以博越、帝豪轿车为代表的主力车型仍占据了大半的销量,1-6月累计销量都超过了10万辆。此外,诸如几何A、帝豪EV、帝豪GSe等新能源及电气化产品也表现不错,为吉利汽车贡献了不少的销量。与此同时,吉利品牌还在今年上半年推出了ICON、豪越两款全新车型,未来也势将会为吉利销量带来新增长。

长城汽车:上半年累计产销量下降20%左右 属正常范围

长城汽车上半年累计产量39.10万辆,同比降低21.34%,累计销量39.51万辆,同比降低19.95%。2020年销量目标从此前的111万辆下调至102万辆,上半年完成目标销量的38.74%。

上半年长城汽车旗下哈弗WEY,欧拉的产销量有不同程度的降低,虽然较去年上半年同期相比累计销量下滑19.95%,但是却好于乘用车市场22.5%的下降幅度。

长城汽车的成绩单中,贡献量最大的是哈弗品牌。上半年累计销量达26.22辆。至此,哈弗品牌全球累计销量已达600万辆,成为中国首个进入600万俱乐部的专业SUV品牌。

江淮汽车:依靠轻中型客车稳住销量

江淮汽车上半年累计生产21.04万辆,同比减少11.49%,累计销售20.94万辆,同比减少10.97%。江淮汽车2020年目标销量45-50万辆,上半年销量完成41.88%-46.5%,跟行业内汽车整车企业相比,业绩下滑程度偏低。

细分来看,前6月,江淮汽车重型货车累计销售2.71万辆,同比增长24.20%;中型货车累计销售5701辆,同比增长11.07%;轻型货车累计销售10.25万辆,同比下降1.28%。

值得一提的是,为了助力快递市场再度提速,6月初,2300辆江淮格尔发K7交付中通快递。此次交付中通的格尔发K7是针对中通快递的要求,定制打造,可以满足中通等快递公司的精准行业需求。

江铃汽车:产销、利润双双大涨

江铃汽车发布2020年半年度业绩预告显示,上半年实现净利润2.08亿元,比去年同期大涨252.54%,在行业下行和疫情冲击的双重压力下,实现产销、利润逆势大涨,交上了一份亮眼的成绩单。

江铃汽车2020年上半年累计产量13.73万辆,同比增长1.62%,累计销量14.12万辆,同比增长3.33%。在整个汽车市场不景气这种情况下,江铃汽车竟然做到了逆势上扬,让人惊叹。2020年,公司计划实现整车销售33.1万辆,今年上半年完成目标销量42.66%。

今年上半年,在全顺的带动下,福特品牌商用车累计销量为2.49万台,同比增长25.58%,成为上半年江铃汽车旗下增幅较为明显的板块之一。

如今,江铃福特在轻型商用车领域保持优势,同时领界的到来,也补齐了其在乘用车领域的不足。在汽车产业遭遇变革并出现极速下滑的当下,江铃福特销量结构的优化调整,对整个江铃汽车股份有限公司来说,释放的是一个积极信号。

比亚迪汽车:新能源汽车累计销量同比降低58.34%

总体来看,比亚迪上半年产销量下降明显,新能源汽车的销量从2019年开始出现负增长。

比亚迪发布的6月份销量财报可以看出,今年上半年,比亚迪汽车累计销量为15.86万辆,同比下降30.45%;其中,新能源汽车累计销量为6.07万辆,同比下降58.34%。

其实,比亚迪隐忧早已显现。结束了4年蝉联全球新能源汽车销冠的高光时刻,比亚迪新能源汽车从2019年开始就已出现负增长。

比亚迪销量下降不只是因为补贴退坡,背后深层次原因是,早期国内消费者购买新能源汽车可选范围太小,比亚迪北汽新能源在补贴扶持下是当时比较好的选择。但现在新能源汽车市场有了更多的选择,如果不加快提高自身产品的优势,那么销量肯定会被竞品稀释。

海马汽车:能否熬过2020年是巨大考验

据统计,从2020年初至今,海马汽车已经发布三则获得政府补贴的公告,然而,获得政府大额资金补贴,仍难掩海马汽车的销售困局。

今年1-6月,海马汽车累计生产新车4858辆,所产车型全部为SUV车型,同比下跌62.72%;上半年累计销量大跌54.74%至6529辆,所售车型同样全部为SUV。可谓行业下滑之最。

据悉,海马汽车计划出卖145套房,总面积约为4217.05平方米,房产原值为437.7万元,净值为17.5万元。可是恐怕海马以此获得的现金流杯水车薪,无法解决企业目前面临的巨大困境。

这不是*ST海马首次出售房产,近两年其已多次公告卖房,仅去年就卖房401套。据其2019年年报披露,2019年非流动资产处置损益为8亿元。其中处置闲置房产产生的资产处置收益为6173万元。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐