切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

向冠军哈弗H6看齐!长安欧尚X7做更好的自己

2020年07月10日 22:19:03
分享到:
来源:爱车兵团

每年的7月份是毕业季,对于应届毕业生来说,他们将要完成从学生到社会人的转变,开始人生新的拼搏阶段。不过,对于874万的2020年的应届毕业生来说,市场更加具有挑战性,更要“见贤思齐”,进入职场少不了向有经验的同事进行学习,以实现更快地成长。而在竞争激烈的国内汽车市场,对于刚进入市场没多久的全新车型来说,同样需要向进入市场久并持续热销的标杆车型学习,在学习中竞争,以此实现共赢。

例如在紧凑型SUV市场中,要说这一细分市场的标杆车型,笔者认为,长城哈弗H6是其中之一。 凭借更早地进入市场,以及面对尚处于一片蓝海的SUV市场,哈弗H6抓住了风口,并成为国产SUV产品的黄埔军校。 从2011年8月上市到今年6月,它已经蝉联了足足85个月的销量冠军,在中国品牌SUV里,其实也只有哈弗H6做到了这种成绩。 而在近两年,依然有不少与哈弗H6同处一细分市场的全新车型推出,有些车型凭借不错的产品力,在车市整体下滑的情况下,依然获得 不错的成绩,在去年11月底上市的长安欧尚X7就是其中之一。

作为一款上市刚超过7个月的全新SUV,它所面对的不仅是增速不再的市场,还要面对突如其来的新冠疫情影响,但它经受住了考验,目前其上市前6个月累计销量已经超过了6万辆,而且在4月份的产品口碑中排到了第四的位置。 说到这里,估计会有人说,既然长安欧尚X7自上市以来一片向好,应该能很好地取代处于换代周期的哈弗H6。 但笔者不这样认为,作为后来者的长安欧尚X7应该跟刚进入职场的毕业生一样,向有经验的同事学习,使得自己和公司有更大的提升,而不是相互间比来比去,拼得你死我活。 所以,长安欧尚X7哈弗H6同是中国品牌SUV的当红车型,更加应该相互学习,在竞争中成长,共同提升中国品牌在市场中的口碑。 那长安欧尚X7哈弗H6相互间有哪些值得学习的地方呢?

在过去的10年,我国SUV这一细分市场经历了快速成长期、成熟期,成为了中国汽车市场不可或缺的板块之一,其中又以中国品牌SUV的销量份额最大。 据中国汽车工业协会统计分析,2019年中国品牌SUV共销售492万辆,占SUV销售总量的52.6%,其中国产紧凑型SUV是中国品牌SUV销量的最大贡献者,全年销量达到292万辆。 可以说,这一系列的数据说明了,紧凑型SUV市场的盘子更大,也是消费者倾向选择购买的,对于后来者依然有着不少的机会,前提是要做好充足的准备。

长安欧尚X7上市后的前半年销量来看,它做足了准备,并且实现了上市即热销,从而很多人开始拿它跟哈弗H6比较。但事实上,笔者认为,作为新晋车型的长安欧尚X7和常胜冠军哈弗H6同作为国产SUV的代表车型之一,两者的关系更应该是中国乳业中伊利和蒙牛发展初期的关系。

在蒙牛诞生和发展的过程中,和伊利的关系曾经十分紧张。 但蒙牛人认为,既然奔驰宝马可以在德国并驾齐驱,百事可乐和可口可乐可以共同引领全球饮料市场,那么蒙牛就可以和伊利等草原乳业品牌一起发展,即竞争可以双赢,而后来者蒙牛则需要奋起直追。 所以蒙牛创业之初推出的广告语就是: “蒙牛向伊利学习,做内蒙古乳业第二品牌。 ”哪怕是后续蒙牛迎来了高速的发展,蒙牛依然保持着谦逊,在产品和广告上永远都是高抬伊利这位竞争对手,为企业树立了良好品牌形象的同时也实现了双赢。

而紧凑型SUV这一细分市场,也是每年销售份额最大的SUV细分市场,在我看来,这是一个可以容纳多款车型的市场。 蒙牛和伊利的双赢局面告诉了我们,紧凑型SUV市场之大,无论是欧尚X7或哈弗H6,它们的竞争对手也并不只是对方,在优胜劣汰的市场规则下,永远会有新品进入,也会有车型黯然退场。 所以,作为后来者的欧尚X7,大家可以看到,新车取得了上市即热销的好开始后,它在营销和服务上依然践行“以用户为中心”的宗旨,保持着谦逊,为自己以及欧尚品牌树立良好的形象,不四处树敌的方式自然是深喑同行是一家的道理,这便是欧尚X7自上市后与哈弗H6等竞争对手和睦相处之道。

过 往,中国品牌推出新产品,大多是以一己之力完成从市场调查、设计再到机械匹配的“一条龙”操作。 而随着市场经济的全球化程度不断深入,不同地区的工业优势被呈现在世界面前,同时越来越多的中国品牌,开始在构建自己的“供应链”体系。 而长安欧尚X7哈弗H6为何能持续保持热销的原因很简单,除了保证产品力精品化外,更重要的是背后雄厚的研发技术支持,从而保证车辆质量不掉队,产品力不过时。

罗马并非一日建成,哈弗H6从2011年诞生起到累计销量超300万辆的过程,是其不断收集用户的反馈并提升产品力的过程,也是长城在全球建立了8个研发中心和技术孵化实验室的过程,从而实现了质量保证。而欧尚X7作为后来者,它比哈弗H6少走很多弯路,从研发到量产,可以说是按照精品的理念去打造,而它能做到大家心目中的精品车,自然是背靠长安汽车成熟的研发体系。如今的长安汽车,得益于每年将销售收入的5%投入到研发,已在意大利、英国、美国等国家建立起“六国九地” 以及拥有194个国际先进实验室的全球研发体系。长安欧尚X7正是共享长安汽车全球全球研发体系、生产制造体系、供应商体系、产品试验验证体系等所打造出来的符合当下年轻人的大美都市精品SUV。

除了在研发技术上有保证外,长安欧尚X7的关键零部件大量采用世界一流顶级供应商,如博世汽车的气囊控制器技术,恩智浦IMX8车规级芯片等,为整车质量提供了有力的保障。同时长安欧尚X7的三大件均来自长安,其中它的蓝鲸动力系统与长安CS75 PLUS同套,同时它的价格区间也不过是7.77万—12.77万元。所以说,欧尚X7的持续热销,并不是靠所谓的低价噱头,而是用真材实料打造,从而保证了它的品质。

中国自古以来就是一个盛 产奇迹 的地方,不论是万里长城、进藏铁路、长江大坝还是中国经济的腾飞,我们的身边从来不缺乏奇迹。 不得不说,创下83个月的销量冠军的哈弗H6也是中国品牌发展史上的一个奇迹,它的热销为中国品牌SUV后来者提供了参考的意义,即抓住消费者需求是获得热销的前提。 同时,哈弗H6的推出也是哈弗抓住了SUV市场的风口,而后续随着品牌实力的日益强大使得哈弗H6的产品力能得到持续更新,保持活力和热销。 比哈弗H6晚“出生”8年的欧尚X7,它的诞生和热销犹如哈弗H6当年推出的时候,不同的是两者所处风口不一样,长安欧尚X7要面对的竞争压力更大,但它从产品力上抓住了当下消费者对车型精品化的需求。

那它的精品化从何体现呢?首先是它的外观设计,长安欧尚X7以“仿生自然”为设计理念所构筑的形象, 云鹰之翼暗骨式格栅、冰晶之瞳唤醒式LED灯组以及借鉴于行云之迹的美学车身线条的运用,使得它获得国际CMF设计奖的肯定,保证它在3-5年内也不会过时。

同时,长安欧尚X7将新奢主义美学与传统的汽车内饰设计相互融合,加上360°全方位软包设计、人脸识别系统、DMS驾驶员关怀系统、倒车影像、定速巡航、电动后备箱、10.25英寸触控中控屏以及可开启全景天窗的运用,使得它在继承传统之余有了更多科技的享受。而且,OnStyle 2.0欧尚智能网联车机系统的加入,满足年轻消费族群对网络互联的需求以及追逐精神上的满足。

同时,长安欧尚X7精品化的另一方面则体现在它的性能部分。 它搭载的蓝鲸1.5TGDI涡轮增压发动机+蓝鲸7速湿式双离合变速箱的组合,出自长安蓝鲸NE中小排量发动机平台。 作为长安人十年磨一剑的产物,蓝鲸NE动力平台的诞生,一举打破多年来国外车企刻意制造的技术壁垒,让其具备了和全球知名车企同台竞技的底气。

近两年长安旗下车型均已换装上出自这平台的动力系统,可靠的品质、动力表现和燃油经济性均有口皆碑。其中,蓝鲸1.5TGDI涡轮增压发动机获得过“中国心”十佳发动机的称号,后续长安福特也将会搭载这款发动机,它的最大功率为131kW、峰值扭矩265N·m,并且集成了缸内直喷、双可变气门正时、双涡管增压器和水冷式中冷器等技术。加上不输合资的底盘调校以及换挡平顺的7速双离合变速箱,背靠长安研发技术的长安欧尚X7,从技术角度来说,会比当年采用三菱4G6系发动机的哈弗H6更先进一些,同时也为其在激烈的市场中增添了哈弗H6当年所拥有的冠军品质。

可以看到,无论是哈弗H6还是长安欧尚X7,它们均背靠成熟全球研发体系,确保了它们的高品质、高质价比。同时,它们的热销都离不开用户的支持和信任,正是因为用户的不离不弃,使得它们热度不减。而长安欧尚X7作为欧尚品牌在消费升级时代下推出的战略车型,从推出首创行业独有的尊崇会员制、向车主用户提供终身免费基础保养、确保使用原厂零部件的免费真·质保、维保VIP专属通道等服务中可以看到,它一直在践行以客户的需求为主导的品牌理念,从而实现以强大产品实力满足客户需求,以服务提升用户口碑,不断吸引新老客户青睐。

当年,在蒙牛刚起步时,凭借将伊利依托“公司连基地,基地连农户”的生产经营模式做得更到位、更彻底,才造就了它的今天。今天,在紧凑型SUV市场,作为后来者的长安欧尚X7,它稳定的市场表现,让我看到了它在哈弗H6身上学到的是懂得抓住市场需求变化的风口和把产品品质做得更出色是热销的前提,同时它在营销服务上没有固守传统,而是进行了创新,从而让它有了向冠军哈弗H6同台竞技的底气。也许,蒙牛学习伊利、长安欧尚X7学习哈弗H6的故事告诉了我们,只有在学习中竞争,才能做到更好的自己,才能将中国制造推向国际。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐