切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

轱辘试驾|江淮大众专家调教,嘉悦X7开起来真有德味?

2020年07月10日 23:31:02
分享到:
来源:My车轱辘

来黄山的三天时间里,每一顿饭的餐桌上都必有一道竹笋,虽知道黄山有竹笋这个特产,但却不知在餐桌上如此普遍,并且品种多样、做法多样,冬笋尖、玉兰片、政笋...以红烧、凉拌、小炒、切丝等方法烹饪。

深入了解才知道,黄山的竹笋不仅内销火爆,还出口海外,销往美国、加拿大等地,可以说是中国美食走向世界的代表之一。

轱辘哥来黄山的主要任务并不是吃笋,而是试驾江淮嘉悦X7。在试驾的过程中,轱辘哥脑子里不由自主地将大本营正好在安徽的江淮汽车和黄山的竹笋联系了起来。对于中国汽车品牌来说,走向世界几乎是共同愿景,立志成为中国的、更是世界的领先汽车品牌。江淮汽车已成立五十多年,有深厚的造车积淀,在成立江淮大众之后,加速了转型升级,目前已迈入全新的3.0时代,距离世界舞台中心也更近了一步。

3.0时代是江淮汽车推出更好产品的时代,更是蓄力反击的时代。在3.0时代,江淮汽车先后推出了嘉悦A5、嘉悦X7以及嘉悦X4,这三款嘉字辈的产品都是与江淮大众共线生产的车型,从它们身上,我们可以看到江淮汽车的蜕变,设计水准更高,底盘、动力这些硬实力更是得到飞跃提升。

此次轱辘哥试驾的是3.0时代的首款SUV车型嘉悦X7,其定位为中型SUV。这款车已在4月20日上市,因为疫情的原因,一直没能有机会试驾。

01

德系品质,开起来怎么样?

在与大众联姻之后,江淮汽车就将德系品质作为旗下新产品的宣传卖点,从2017年开始重回大众主流视线。这并非噱头,毕竟江淮汽车引入了全套大众质控体系、制造标准等,不过落到产品上,德系品质是真有料吗?

我们说的德系品质,除了制造工艺出色之外,更多的是在底盘操控方面,德系车的驾驶质感、操控感有其明显特征。嘉悦X7的底盘系统是前麦弗逊独立悬架、后多连杆独立悬架组合,在该级别中很常见,但由于是经过江淮大众专家以及麦格纳专家调校的,所以轱辘哥对其实际表现还是颇有兴趣。

在黄山试驾时,我们经过了多种路况,在高速和绕弯时更能体现这款车是否有德味。在高速时,嘉悦X7的行驶稳定性不错,底盘给人的反馈很扎实,不会有明显的飘晃现象,这和调校偏向紧致有比较大关系,在这一点上,轱辘哥认为嘉悦X7是比较接近德系车的。另外,嘉悦X7对胎噪、风噪以及发动机噪音等过滤得比较好,这样的静谧性表现也算对得起德系品质四个字。

而在过弯的时候,考验的是车辆的侧倾抑制能力以及转向的灵敏度,作为驾驶者来说,开嘉悦X7是比较爽的,转向精准,整台车对你方向盘的指向有迅速的响应配合,并且方向盘助力有轻、中、重三档可调,可以根据自己的驾驶习惯去选择,侧倾的控制整体也不错。在跑山路的时候,也经过了不少颠簸的路面,由于悬架调校比较硬,有较明显的颠簸感。

动力方面的表现是比较出乎轱辘哥意料的,1.5T发动机+6DCT湿式双离合变速箱,128千瓦的最大功率、251牛米的最大扭矩和同级的同排量发动机相比,水平差不多,未上路之前没有什么期待。不过起步之后就开始逐渐有点改观了,油门调校非常灵敏,轻轻一点就走,平顺、轻快,双离合的顿挫通病并没有显露出来。当速度上来之后,嘉悦X7的动力输出是比较缓和的,虽然对急加速超车不算友好,但胜在平稳舒适。

说了这么多,如果你问轱辘哥嘉悦X7开起来有德味吗?轱辘哥会回答有,调校专家的努力还是有所体现的,只不过并不明显。嘉悦X7底盘的紧致感相比以往很多自主车松散的感觉是有很大提升的,指哪打哪的操控感也较强,但是称不上纯正德味,有点像老外说中文的感觉。

02

值得推敲的内饰质感

德国人对制造严谨、认真的态度,让德系车的品质享誉全球。江淮汽车豪掷了2个亿升级生产线,来满足大众生产线的标准,在大众严格制造体系下诞生的嘉悦X7,质感也是值得推敲的。

其他智能科技和安全配置方面,嘉悦X7还配备了自动分区空调、TESS爆胎应急安全系统、LDWS车道偏离预警系统等,轱辘哥最深刻的是盲区影像功能,打开转向灯时,弯道内侧的周边情况就会显示在屏幕上,避免了转弯出现盲区看不到行人或障碍物的情况。

03

眼前一亮的设计水准

从去年推出的嘉悦A5和瑞风S7 Pro车型,江淮汽车的设计水准就给人眼前一亮的感觉了,以往的江淮汽车是典型的自主车设计风格,追求大气感、霸气感,不过这两款车就换上了精致风格,也更有国际风范。

江淮大众合资之后,对江淮汽车有明显赋能,全新产品的软硬实力都提升不少,加速江淮汽车升级转型。作为国内的老牌造车企业,江淮汽车的造车积累是毋庸置疑的,这让其无论是在瑞风MPV主导的1.0时代,还是瑞风S3主导的2.0时代,都取得了不错成绩。只不过近几年在时代大浪淘沙的背景下,步伐开始有些跟不上。现在牵手大众江淮汽车似乎又找到了节奏,推出了包括嘉悦X7在内的众多里程碑式产品,稳步推进3.0时代的发展。以产品驱动销量增长,以技术驱动品牌转型,江淮汽车这条路走得很稳。

江淮大众启动思皓品牌战略联盟

江淮嘉悦X4上市

全新纯电掀背轿跑iC5

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐