切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

暗夜追光 2020车市半年谈 丨三大集团高层变动 合并or合作备受关注

2020年07月10日 23:37:01
分享到:
来源:车市红点

今年年初,国资委就将加大力度进一步推动央企战略性重组作为2020年的重点任务之一。作为汽车行业的“央企三巨头”——中国一汽东风集团和长安汽车,再次成为了舆论的众矢之的。

然而一场突如其来的疫情“黑天鹅”,让原本就处于车市寒冬的汽车产业,无疑雪上加霜。呼之欲出的汽车国家队,接下来究竟是像南北车合并那样三家归一一统天下,还是精诚合作共赢共生?三大集团的人事变动,无疑是值得讨论和思考的上半年大事记之一。

三大集团人事变动频频

公开资料显示,今年上半年,三大央企均出现了不同程度和规模的人事变动。

3月底,东风汽车有限公司副总裁丁绍斌出任东风乘用车总经理,兼任东风乘用车公司总经理不足两年时间的东风公司党委常委、副总经理张祖同调回集团,分管东风本田、神龙公司与东风鸿泰;5月,张祖同兼任神龙汽车董事长;东风公司党委常委、副总经理尤峥将接管东风乘用车、东风技术中心;同一时间,王强任东风商用车有限公司总经理;杨青不再兼任东风商用车有限公司总经理职务,蒋学锋不再担任东风商用车有限公司副总经理职务,另有任用;

4月,伴随着一汽解放重组上市成功,胡汉杰任一汽解放集团第九届董事会董事长,朱启昕为总经理。被“置出”上市公司的奔腾也迎来了新的管理架构——隋忠剑担任一汽奔腾轿车有限公司总经理,王胜利接任一汽奔腾轿车有限公司副总经理,此外,柳长庆被调往一汽集团战略管理及商业规划部担任总经理,杨大勇调任马自达营销事业部;

同样是4月,长安马自达汽车销售分公司原执行副总经理王金海转战长安福特,担任长安福特NDSD(全国销售服务机构)执行副总裁,长安欧尚汽车销售公司原常务副总经理吴旭曦调任长安马自达销售分公司担任执行副总经理,负责长安马自达的营销业务;6月,东风雷诺原市场销售部部长助理陈晓波,出任长安汽车乘用车营销事业部副总经理一职。

进入六月,三大集团更是上演了一波顶层领导的集中变动。

6月12日,东风汽车集团有限公司也召开了领导班子(扩大)会。受中组部委托,东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风同志宣布了中组部关于干部任职的决定:乔阳任东风汽车集团有限公司副总经理,不再担任东风汽车集团有限公司总会计师职务,冯长军任东风汽车集团有限公司党委常委、总会计师。

6月18日下午,中国兵器装备集团有限公司召开中层以上管理人员大会,会议宣布,徐平不再担任中国兵器装备集团董事长、党组书记一职,其职务将由现中国通用技术(集团)公司董事长、党组书记许宪平接任。

这也是继6月10日中国兵装集团宣布由朱华荣任其下属主营业务长安汽车的董事长、党委书记,兼任长安福特汽车有限公司董事长后,在2020年里的又一次重大人事调整。

6月23日,中信集团宣布,中国第一汽车集团有限公司董事、总经理、党委副书记奚国华调任中信集团党委副书记。

“关键先生”调离 合并恐生变动

按照原本三大央企合并成立汽车国家队的思路,空降一汽的奚国华无疑是整个项目的“关键先生”。

因为曾经主导过中国南车集团公司和中国北车集团公司重组合并的奚国华,当初“空降”中国一汽,不仅填补了多年来一汽总经理的“空缺”,更大的意义在于,让人对一汽东风长安“三合一”好事将近充满了想象。

值得注意的是,在此次的系列人事变动中,奚国华被调离中国一汽,同样让业内对此前关于三大央企组建“国家队”的传闻产生了新的猜测。

任职两年时间未到,奚国华就离开了一汽,是改革准备已完成功成身退,还是汽车央企组建“国家队”难度较高,另有规划,不仅再度引人遐想。

作为被寄予厚望的合并“关键先生”,此刻奚国华的调离,让原本就有争议的合并,再次陷入了新的猜测中。

三大车企动作积极 合作概率加大

随着疫情的反复,如今国内外市场的诸多不确定因素,正使得国企改革更为迫切。而如何让改革治标又治本,或许是当下摆在三大汽车央企合并面前的一道难题。

时代的车轮总是滚滚向前,与其等待合并,不如主动出击,事实上,这些年,三家车企私底下早已频频携手。

可喜的是,今年1月一汽东风长安联手打造的T3科技平台公司正式落地。

6月份,三家汽车央企联合中国兵器装备集团和南京江宁经开科技发展有限公司,共同出资160亿元成立中汽创智科技有限公司。

从种种迹象来看,由高层变动引发的行业变动,预示着三大汽车央企的改革正在转变思路,或许深入合作将成为接下来的主旋律。

红点观察

从上半年的三大集团高层变动来看,在经过了前两年的“破冰”和“加速”之后,今 年国企改革势必将更加触及核心、迈向纵深,成为实现汽车行业改革全面提速和落地的重要推动力和支撑力量。

而从集团的架构调整、混改的积极探索,再到集体“更名”,三大央企正在以前所未有推进变革的信心和决心,朝着“新四化”发展的方向前进。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐