切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

A股汽车板块迎来新“一哥”,15块的蔚来你抄底了吗?

2020年07月11日 12:16:02
分享到:
来源:深度Cars

从美股五熔断到千股跌停,不知不觉已经走过了3个多月。全球经济没有像当初想象中的那样大崩盘,预言中的1929危机就像龙卷风,来得很快,去得也很快。

不管是美股还是A股,在过去的半个月内,像洪水一样一路猛涨。仅7个交易日沪指累计涨幅高达15.61%,月涨幅为2014年牛市后所罕见。

牛市真就这么来了?

牛市中催生的新一哥

汽车板块作为A股市场的龙头,在这波行情中也是大涨特涨。不管有没有利好消息,“红得”让人摸不着头脑,更不要说有消息面加持的个股,连日拉停,见怪不怪。

江淮汽车为例,在刚刚公布完6月销售数据后,其股价也随之再创新高。数据显示,今年6月江淮汽车销量为4.14万辆,同比增长30.37%;1-6月江淮汽车累计销量为20.94万辆,同比下滑10.97%。

截止到本周五,江淮汽车报收于11.0元,与5月底六月初的4块7相比,短短一个月时间,股价整整翻了2倍还要多。

除了销量,直接影响江淮股价的还有此前与大众的签约,都成为其此番上涨的重要原因。

此外,在这波行情中,比亚迪A股港股更是如脱缰野马一样,总市值一举超越上汽集团,成中国市值最大车企。

本周五,比亚迪上涨5.38%,报于每股89元,股价再创新高,最新总市值达2252亿元,一举超越上汽集团,成为中国汽车企业“一哥”。另外,在港股上市的比亚迪股份今日涨近3.49%,报77.3港元/股。

但值得注意的是,比亚迪发布6月份产销报告并不尽如人意。

报告显示,6月份汽车销量为3.37万辆,同比下滑12.93%,其中新能源乘用车销量为1.31万辆,同比下降49.46%,近乎腰斩。今年上半年,比亚迪汽车累计销量为15.86万辆,同比下降30.45%;其中,新能源汽车累计销量为6.07万辆,同比下降 58.34%。

在这样的背景下,比亚迪仍然“昂扬向前”真的就是乘了牛市的东风。有分析人士认为,比亚迪半导体与比亚迪动力电池板块是拉动其上扬的主要利好因素。

另外,被拉下神坛的“一哥”上汽集团却成为了这波牛市里的逆行者,逆势下跌。

本周五,上汽集团再跌2%,报收于18.93元,这已经是本周连续第三天成下跌态势,与3月份疫情期间的23元相比缩水五分之一。

今年上半年,上汽集团产销量分别为199.22万辆和204.91万辆,同比下滑均在30%以上,而中汽协数据显示上半年汽车销量同比下降17%,上汽集团再次跑输大盘。

上汽集团公布的11家下属公司当中,仅有上汽大通、申沃客车、上汽依维柯红岩商用车3家销量是正增长的,而且均是以商用车为主的车企。这意味着,上汽集团在乘用车市场全线溃败。其中,上汽通用五菱印尼公司下滑最严重,同比降69.64%;销量占比最高的上汽大众下滑幅度仅次于前者,达到37.18%;占据上汽集团乘用车业务超过87%比重的合资板块更是下跌甚剧。

即使是疫情原因,也不能成为上汽集团成为2020年上半年“四大汽车集团”表现最差的借口。

在合资板块,上汽集团主要板块的上汽大众上汽通用市场表现还不如东风集团主要板块东风日产(下跌17.32%)、东风本田(下跌16.95%);上汽大众兄弟品牌一汽大众上半年累计销量达到874174辆,仅同比下滑9.2%,夺得上半年中国乘用车市场销量冠军;即使是合资板块孱弱的长安汽车旗下长安福特长安马自达市场表现都远好于上汽集团

不得不说上汽的失速,将也成为2020年众多历史性事件的重要一幕。

中国特斯拉和美国茅台

除了A股猛涨外,大洋对面也同样一片祥和。美国时间7月10日,欧美股市、国际油价携手上涨。美股三大指数中,道指涨1.44%,报26075.30点;纳指涨0.66%,报10617.44点;标普500指数涨1.05%,报3185.04点。当日盘中,纳指最高上涨至10622.35点,创盘中历史新高。

这里不得不提一提,美国“茅台”特斯拉。各种聚光灯下,特斯拉股价再次飙升超过10%,收在了超过1544美元每股的价位。

要知道在过去3个月中,特斯拉股价已经上涨了140%,而过去一年以来,股价飙升了480%。市值突破2800亿美金(约合2万亿人民币),特斯拉CEO马斯克的资产也在昨天一夜暴增61亿美金,马斯克也跃居全球第七大富豪。

据外媒数据显示,目前,马斯克身家已经达到了705亿美元,不仅超越了巴菲特,还超越了中国首富马化腾、甲骨文创始人拉里·埃里森、谷歌创始人谢尔盖·布林。

除了特斯拉外,在美上市的中国车企蔚来也同样一骑绝尘。

受益于几大利好消息,截至当地时间7月10日美股收盘,蔚来汽车的股价再次大涨13.12%,报收于14.57美元。

日前,蔚来汽车公布了2020年6月和第二季度的交付数据。6月份,该公司共交付了3740辆汽车,同比增长179.1%,这是继5月份破纪录后再创月度新高。自3月以来,该公司的交付量已连续四个月实现环比上涨。

第二季度蔚来累计交付了10,331辆汽车,同比增长190.8%,环比增长169.2%,这是该公司首次实现单季交付量破万,同时超过了其此前在财报中公布的9500辆至10000辆的交付量预期。

此外,2020年7月10日上午在合肥蔚来先进制造基地进行授信签约仪式,蔚来汽车获得来自6家银行的超百亿元授信额度。

本次签署战略合作协议的包括:中国建设银行安徽省分行、中国工商银行安徽省分行、中国银行安徽省分行、中国农业银行安徽省分行、兴业银行合肥分行和招商银行合肥分行。蔚来中国将与各银行在企业账户体系搭建、供应链金融、汽车金融等业务领域展开广泛合作。

李斌表示,根据协议,此次签约的六家银行将向蔚来中国的法律主体蔚来(安徽)控股有限公司及其关联企业提供综合授信104亿元人民币。同时,各家银行在企业账户体系搭建、供应链金融、汽车金融等业务中向蔚来中国提供融资支持。

与今年年初那个一两块,岌岌可危的蔚来相比,现在的蔚来可以说是财大气粗,股价攀升近10倍,市值也达到166亿美元。

ALTTT/文

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐