切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

细节解读飞度Crosstar:如果想要“好玩+完美”,还可以改哪些细节

2020年07月11日 13:06:01
分享到:
来源:驾仕派

作为一个年轻的95后,我们对飞度的记忆比其他小车深刻得多。打个比方说,80后的记忆可能是青少年时期看到的进口大轿车,而在我们的学生时代,满大街跑的除了刚国产的轿车,还有第一代飞度。

这对于我们年轻人来说很特殊,特别是两广的后浪来说,第123代飞度更是无处不在。要命的是这车便宜,皓影说什么年轻化运动化……我们只能望着3000多块的月供敬而远之,但飞度?咬咬牙是真能啃下来的,这是第三代飞度能在年轻人圈子沸腾的重要原因。

现在第四代飞度来到了我们身边。我依然记得第二代飞度是更完美的第一代飞度,第三代的定位却发生了微妙的变化,那第四代是更完美的第三代么?因此在试驾全新飞度的时候,我很在意这个问题:

这车是不是最完美的飞度?

正在加载中...

我对飞度的静态和动态感受,基本全在这个视频里面了。你听我说第四代飞度的方方面面,可能觉得确实很完美,就是跑高速有点吵而已。

但视频中我说的其实都是一些“应该要做好”的东西,第四代飞度作为迄今为止最完美的飞度,做得到是理所当然的事情。或者说,如果“应该做好的事情”都没做好的话,那这车就完蛋了。只是在不那么表面的地方,第四代飞度也有一些值得说道的故事。

首先是大家最关心的细节配置问题。

这倒不是在挖第四代飞度的黑历史,而是大环境就是如此。小型车如今在中国市场并不流行,所以很少人会注意到:最新一代的小型车如标致208、福特嘉年华丰田雅力士等车型,都出现了高级化的趋势,大量紧凑车甚至中型车的用料和配置都怼在了这些小车上,结果大多数海外版最终体现在售价上都不便宜。

新一代飞度也不例外,跟上了小型车世界的脚步后,第四代飞度在日本的价格已经飞上天了,他们的1.3L+CVT最低配售价155万日元起步,换算过来是10.1万人民币——这在国内会被喷到自闭的。同样的原因,第四代飞度不再引入美国市场。

说到这里,大家可以翻看去年9.99万起步的POLO上市时,人们贡献的祖安语录有多难听。

相比之下,国内的新一代飞度使用了1.5L+CVT动力总成,和日本一样没有MT,预售价居然和第三代飞度CVT低配一样都是8万出头。

可是,我也不好贱兮兮地跑到2ch论坛炫耀中国规格的飞度有多棒。中国规格的价格比海外低,同时还有更高的动力总成和同样优秀的悬架表现,这注定了国产新飞度必然要在其他方面跟海外版有差异。

与以往不同的是,广汽本田知道哪些东西可以降本,哪些地方应该保留。

比方说有一些好东西,广汽本田是留下来了的。这个众所周知的7英寸液晶仪表盘是标配,可读性很好,就是很典型的例子。

支持四向调节的方向盘也是这款全球小型车的新标配,要知道在一些紧凑级轿车上都没有这个配置。

Crosstar车型的定位比Sport车型高一截,用了正儿八经的中控大屏+双USB口,而Sport版本虽然中控看起来素,但也保留了双USB口。

座椅是个很大的亮点,更舒适的座椅和全球规格是一样的,但魔术座椅却只有Crosstar车型有,Sport全系莫得,听说改起来还有点麻烦……

这是前排座椅前后调节的滑轨,新飞度包了一下,其他车的搞法是直接裸露在外面的,讲究。

还有一个讲究的细节是油箱加注口,新飞度多做了一个防止油滴的托板,广本也没有砍掉。

以上是延续下来的细节,降本的地方同样不少,最显眼的就是海外版的电子手刹+电子驻车+后碟刹,在广汽本田这边换成了传统的机械手刹+后鼓刹。这听起来有点过分,但从实际体验来看,手刹本身的做工其实还好,很粘手,而且拉起松开都不费劲,至于后碟刹的缺失确实很惋惜,但我想跟大家说一个故事:

新一代飞度在日本实车首发是2019年10月的东京车展,当时本田还打算一鼓作气在2019年内就把上市安排上,但最后发现不行,还是拖到了2020年2月才正式上市。本田给的理由是“新一代飞度的电子驻车系统供货量不足”,但据日媒的报道,其实本田还在对电子驻车系统的量产进行品质确认。

那为什么要“确认”呢?因为就在2019年,本田的新一代N系列K-Car使用的电子驻车系统的后驻车电机总成上出问题了——在坡道走走停停的时候,会短路然后罢工——导致本田在6月份大规模召回了新N-BOX Slash,并且停产了几个月新N-WGN——没错,就是海外新飞度同款的电子驻车系统。

什么叫“无心插柳柳成荫”啊?广汽本田纯粹为了降本,反而将风险给避开了。

Sport版本全系的中控都是这个像收音机一样的东西(实际不是),可以通过USB,或者蓝牙之类方式连接手机。这里有两条路子,装手机支架,或者改个中控大屏。前者简单省事,后者可以支持倒车影像。

但你以为Crosstar车型有中控大屏就不用改了吗?想多了你,这个大屏不支持倒车影像+倒车雷达,还是得改。

这时候你有没有发现一个问题——

小姐姐不差钱,图个省心省力省时吧,买个Crosstar版本的飞度回家,结果一挂R挡,懵了。

钢铁直男买个最低配飞度Sport,哼哧哼哧跑到汽配店,改大屏送倒车雷达+影像500元搞定。

其他方面的细节差异还有不少,比如侧转向灯,海外版是在后视镜上,国产的新飞度和第三代一样,都是在翼子板上,很好改,拔线引过去就行,翼子板的小洞就贴个“i-VTEC”之类的东西上去。

还有遮阳板的化妆镜只有副驾有,主驾需要自己装。

车门饰板和海外规格相比全部用了硬塑料,也好改。

Crosstar版本的后轮轮拱用了挡泥/隔音材质,Sport和第三代飞度一样都是裸露的,自己动手丰衣足食。

结语:

在飞度的世界里,“完美”和“好玩”两个词一直都很难兼顾——你看二代飞度就很完美,三代飞度就很好玩。我原以为第四代飞度不会那么好玩了,但没想到居然以这种在细节上的差异,保留了三代飞度的精神内核,这让我非常意外。

但在一些不容易改动的硬件上,比如1.5L+CVT的动力,更好的悬架反馈以及NVH等等,第四代飞度都几近完美。所以到最后,你会发现,如果你觉得飞度很好玩,然后去改造它……

它就成为一个完美的飞度了!

撰文、主持|坂道

摄像|JackieLXX

后期|王川


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐