切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽三菱新能源迈入新阶段、特斯拉重新开发自动驾驶软件

2020年07月12日 18:29:02
分享到:
来源:马拉车市

尽管今年上半年受疫情影响整体车市都不景气,但新车上市热度依旧很高。如今,随着国内疫情得以控制,中国车市也将迎来一次爆发性购车小高峰。2020年下半年的第一个月里便有多达13款新车上市,其中不乏有诸如红旗H9、全新林肯飞行家等重磅新车。

而本周汽车圈除了新车上市,还有哪些大事值得关注?下面请跟着马拉车市一同走进一周车市。

广汽三菱新能源车项目研发中心大楼竣工

本土化研发迈入新阶段

7月8日上午,广汽三菱新能源车项目开工活动暨研发中心大楼竣工活动举行,同时下一代新能源车也宣告即将问世。广汽三菱新能源车项目的开工和新研发中心大楼的竣工,标志着广汽三菱进入联合开发新时代,也将开创广汽三菱本土化研发的新阶段。

作为广汽集团和三菱汽车联合开发的首款车型,广汽三菱新款新能源车将融合股东双方的强势资源,注入强大的技术基因,同时也将打破“以市场换技术”的传统合资模式,开创合资汽车行业深度合作的新样板。随着新能源项目的逐步推进,广汽三菱将充分发挥本地化生产制造优势,融合优质资源,对接卓越产品输出,迈进新能源产业发展新时期。

马曰:

虽然在新能源汽车领域,广汽三菱作为传统造车企业,迈入的时间段相对较晚,但发挥本土化生产制造优势之后,呈现出来的产品必然不会差。不过,对于新能源市场而言,各家车企都躲不开但也需要认真做。

特斯拉重新开发Autopilot自动驾驶软件

硬件已就绪,软件仍需适应

日前,特斯拉CEO马斯克在社交媒体上透露,目前该公司正在对其Autopilot自动驾驶软件进行重新开发,新的软件在感知方面完全基于“3D”标注,使感知能力获得重大提升,此外随新的软件一同到来的,还有一系列新的功能。马斯克表示,新的软件预计将于2-4个月内发布,不过跟随这些软件一同到来的新功能还要经过一段时间的安全验证,才能推送给车主。

不过值得注意的是,在此之前,国内一位特斯拉Model 3车主在网上发文维权,该车主称,其驾驶开启AutoPilot完全自动驾驶功能的Model3在深圳南坪正常行驶时,由于最右边的车道封住了,右前方行驶的渣土车虚线并道过来,而他的Model3在自动驾驶系统的控制下,非但没有停下来,反而加速冲了上去,等到车主反应过来,事故已经发生。

虽然目前各家车企都在以自动驾驶为噱头,来吸引消费者的关注,不过,在一整套生态链还未完成之前,自动驾驶也仅仅可以作为一个辅助功能使用,不能完全依赖。就如沃尔沃,虽然自家的自动驾驶系统已经达到了L2级别,但依旧将其看作是自动驾驶辅助系统。

马曰:

特斯拉在人工智能领域的发展是其当前和未来技术最重要的方向之一,但在中国复杂的交通情况下,没有完善的自动驾驶生态链,即使再强大的技术,也会有出问题的时候。就当前阶段,还是提醒大家不要过度依赖自动驾驶,只能作为一种驾驶的辅助手段。毕竟自动驾驶技术还未成熟,开车在路上,生命是自己的!

一汽-大众领跑车市

拿下上半年乘用车市场销量冠军

今年在疫情的影响下不知不觉已经过了一半,近日众多车企也相继公布了今年上半年的销量成绩单。其中最亮眼的就是以874174辆拿下今年上半年销量王的一汽-大众。而在这个大集团中,不同的品牌对于整体销量的贡献有着不同的比例。

从各品牌销量数据看, 2020年上半年,一汽-大众大众品牌累计终端销量为504793辆,同比下滑22.4%,已完成142.5万辆年度销量目标的35.4%。2020年上半年,一汽-大众奥迪品牌累计销量为301817辆,同比下滑3.2%,已完成70万辆年度目标的43.1%。一汽-大众捷达品牌上半年累计销量为67564辆,已完成20万辆年度目标的33.8%。

虽然和去年同期相比,除开独立出来的捷达品牌,其余两个品牌这个数据都有所下滑,但是考虑到今年特殊的大环境,有这样的表现已经是非常难得的了。在一汽大众旗下的众多车型中,六月单月销量超过2万的宝来和速腾是抢眼销量的大功臣,其他爆款车像是迈腾和探岳也作出了不小的贡献。

马曰:

作为德系汽车的老牌名企,一汽-大众受到外界影响较小其实是可以预见的,尤其是在深耕了这么多年中国市场之后,获得的口碑更是足以分担特殊时期企业所承担的压力。

本周召回数量小

奔驰发布两次召回

据缺陷产品管理中心消息,本周备案召回的共3个品牌,其中奔驰发布两次召回,宝马宾利品牌,共计召回数量7934辆。

所涉及品牌及车型:

北京奔驰

1.自2020年9月25日起,召回生产日期在2019年11月18日至2019年12月2日期间的部分国产C级、E级、GLC SUV汽车,共计3710辆。

召回原因:

涉及部分车辆由于供应商生产偏差,前排座椅高度调节器的材料可能不满足要求。当车辆发生碰撞时,外力作用可能导致管材出现断裂,座椅和乘员可能发生移动,从而增加碰撞时乘员受伤的风险,存在安全隐患。

2. 将自2020年7月17日起,召回生产日期在2020年4月18日至2020年4月26日期间的部分国产GLB SUV车辆,共计499辆。

召回原因:

涉及部分车辆由于工艺特性的原因,灯光控制单元可能会因过压风险造成损坏,右后转向信号灯可能一直点亮,此故障也可能延迟发生,可能会增加发生事故的风险。此外,灯光控制单元可能出现过热,从而增加起火风险,存在安全隐患。

梅赛德斯-奔驰(中国)

1. 2020年8月14日起,召回生产日期在2017年3月29日至2018年10月25日期间的部分装备4.0升8缸发动机的进口S级汽车,共计803辆。

召回原因:

次召回范围内的车辆由于开发过程偏差,发动机上的两个机油密封塞可能无法承受车辆行驶时产生的最大负载。该密封塞的材料可能会因发动机机油压力过高而失效,特别是在车辆处于激烈驾驶过程中。不能排除发动机机油从该密封塞处泄漏的可能,机油可能漏到道路上,增加后车发生交通事故的风险;如果发动机机油油位低于某个限值,仪表盘中的红色警告信息将提示驾驶员注意此问题,如果驾驶员忽略警告信息继续行驶,发动机可能会干转,在这种情况下不能排除由于发动机损坏而导致车辆熄火的可能性,存在安全隐患。

2. 自2020年7月17日起,召回生产日期在2018年12月3日至2019年9月20日期间的部分带第二排座椅电动调节功能的进口GLE SUV车辆,共计929辆。

召回原因:

涉及车辆由于组装过程偏差,第二排右侧座椅下方的线束可能未按照要求布线,如果前后移动第二排右侧座椅,可能造成该线束磨损。对于配备了后排侧面安全气囊的车辆,该座椅的侧安全气囊可能无法按预期工作,增加了车辆发生碰撞时人员受伤的风险;此外,如果此座椅上的乘员未系好安全带,驾驶员也可能不会得到提醒,存在安全隐患。

宝马(中国)

自2020年7月24日起,召回2018年12月11日到2019年5月14日生产的进口宝马X3 M、X4 M、Z4车辆,共计356台。

召回原因:

涉及车辆由于转向横拉杆,在过大的振动负载(例如非常差的道路条件下)的特定条件的影响下,不能排除由于过大的弯曲负载而导致的横拉杆断裂。转向横拉杆断裂会影响车辆的操纵和控制,增加发生事故的风险,存在安全隐患。

大众汽车(中国)宾利

自2020年8月17日起,召回2018年5月22日至2020年2月27日期间生产的部分2018-2020年款进口宾利添越V8系列汽车,共计1637辆。

召回原因:

涉及车辆由于供应商的制造原因,发动机舱内的燃油供油管的快速接头在长期高温的情况下可能发生热降解,在极端情况下快速接头处可能出现裂纹并导致燃油泄漏,当遇到明火的情况下可能导致发动机舱起火,存在安全隐患。

马曰:

豪车召回,对中国市场来说,某种程度上来说也是一种进步。召回数量并不单单意味着质量下降。这既反映出国家的职能部门对产品的质量跟踪越来越严格,同时也意味着消费者保护自身权益的意识越来越强。反观豪车品牌,不论在汽车前市场的生产抑或是汽车后市场的售后和配件都有不菲的利润和极高的“零整比”。因此,豪车品牌需要严格把控质量,才能让价格真正配得上它的品牌与价值。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐