切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

售21.98万起,关于比亚迪汉你不得不知道的几个点

2020年07月12日 23:00:01
分享到:
来源:五号车论

要说今年最热门的新能源车,那必然离不开国产特斯拉Model 3小鹏P7比亚迪汉。前两者已经上市一段时间,大家对它们都很熟悉,剩下关注度最高的比亚迪汉则在今晚正式上市。

新车共计推出4款车型,当中有3款是纯电动的EV车型,1款为插混版的DM车型,售价区间为21.98-27.95万元之间。

在聊汉之前,我们说个小插曲,之前小鹏P7在做媒体活动的时候,曾把Model S、保时捷Panamera宝马M4拉到一起做动态横评,结果P7除了加速略逊于Model S,其他成绩均吊打另外几台车。

但如果在那场对比中加入“汉”,那结果恐怕会很打脸,因为汉的售价将是这几台车当中最有性价比的,官方宣布的0-100km/h仅需3.9秒,属于全场最快,百公里制动仅需32.8米也是全场最短的。这么想想,还真是挺尴尬的。

当然了,这些数据的东西并没有太大的购买参考价值,你只要知道汉很牛逼就够了。以下几点则是你在购买“汉”时不得不知道的几点:

光是工艺就值这个价了

熟悉比亚迪的网友一定会发现,汉看起来与比亚迪之前的车很不一样,除了设计语言的变化,更重要是汉用了更多的曲面工艺。

就拿前脸机盖上的这个“蚌壳式”的造型来说,在不同的光线下看会有不同的光折射感觉,这可不是其他国产品牌随便找个国际设计大师就能实现的,它对钣金工艺有着超高的要求。所以从汉的背后,我们能看出如今比亚迪的制造工艺又上了一个台阶。

当然了,这也意味着它的修复难度更高,购买汉的车主一定要买足保险,毕竟这种高难度的钣金修复,费用肯定不低。

刀片电池

汉能有这么高的关注度,除了外形还因为它是首款搭载比亚迪刀片电池的车型。不同于平常我们熟悉的三元锂电池,比亚迪倾向于采用热稳定性更高的磷酸铁锂电池,不容易发生自燃。

这次加入刀片电池技术,还解决了一贯磷酸铁锂电池体积大的问题,能大大提高汉电池的能量密度。

车厢内部,刀片电池也让整车的地台变得更低,相比传统的纯电车型,你能获得一个更舒适的坐姿。

和Model 3相比怎么选

这个价位买新能源车,显然绕不开特斯拉Model 3,但其实两款车并不存在直接的竞争。虽说汉的数据更牛逼,但如果回归到真正的购车问题上面,两款车的性能都是过剩的。

而影响我们做购买决定时更多是风格和调性,在这方面特斯拉代表的是极简主义,钣金没有复杂的曲线、内饰没有那么多的按钮、也没有那么多的元素。

反观汉,则在一次又一次刷新我们对国产车的认知,内饰很多科技感满满的按钮、整个车厢的环抱氛围很强,还有诸多中国元素的设计感,整体的感觉更豪华。

所以选择汉的消费者显然不会喜欢Model 3,这方面不用纠结,喜欢哪个买哪个。

EV版性能和续航不可兼得

目前汉EV的三款车中,中低配是两款长续航车型,NEDC的续航里程为605km,但百公里加速时间为7.9s。

对加速有追求的,可以买高配的四驱性能版,后轴会多一个电机,百公里加速为3.9s,但NDEC续航仅为550km。

这也可以理解,毕竟三款EV车型的电池容量均为76.9kWh,四驱性能版多了一个电机自然要多费电,而550km的续航其实也足够日常使用了。

写在最后

其实相比起汉的性能,更令我欣慰的是看到了比亚迪在工艺、电池技术上的突破,这真是里程碑式的跨越。至于开起来的感觉,请持续关注我们后续的评测吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐