切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

SUV持续发力后,一汽奔腾携全新轿车战略王者归来

2020年07月14日 17:12:01
分享到:
来源:车市红点

2018年10月,一汽奔腾,郑重发布“新奔腾”品牌发展战略,并宣布自即日起,新奔腾品牌正式启用全新设计的奔腾新LOGO“世界之窗”。如今将近两年的时间过去了,一汽奔腾也再次实现了质的飞跃。

近日举行的2020年第十七届中国(长春)国际车展上,一汽奔腾以“经典焕新 为你进阶”为参展主题,携旗下奔腾T77奔腾T99等多款热销车型参展,并在长春国际会展中心9号馆一汽奔腾展台,亮相了一汽奔腾全新设计语言暨B²Concept概念车。

“光影哲学”理念初见成效

早在2018年,车市红点在云南第一眼看到奔腾T77之时,便被其的“光影哲学”设计理念深深打动。确实在当时来讲该车整体的设计风格让人眼前一亮,那时小编便断定该车投放市场后一定会非常受欢迎,后来的事实正面小编当时的预感并非空穴来风。

随后一汽奔腾加快新产品推广速度,2019年全年销量达成12.05万辆,同比提升33%,品牌影响力提升到自主乘用车的第7名。2020年,受疫情影响整体车市下行的情况下,一汽奔腾却逆势上涨,上半年累计销量达48650辆。

奔腾T77的光影折学设计甚至为著名服装设计师胡社光带来设计灵感,继而创作出6套服装。虽然一年多来,一汽奔腾整体销量成绩日渐上升,但无论T77、T99还是T33抑或是纯电车型 E01均为SUV车型,在产品布局上仍有短板,产品线仍旧较为单一,很难在今年如此残酷的市场竞争中取得优势。

一汽奔腾开启轿车新时代

一汽奔腾崛起于轿车,2006年发布的奔腾B70树立了自主品牌中高级轿车的标杆。一汽奔腾针对“光影哲学”设计理念持续进阶从从此前的“光影折学”1.0设计语言,进阶至“光影魅学”2.0设计语言后,如今再到进阶到“性感曲面”3.0设计语言,可以看出一汽奔腾近几年一直进行轿车序列的技术沉淀。

从“光影哲学”这三部曲的演变来看,一汽奔腾从点到面,已经形成了一套属于自己的设计理念和设计语言。此次B²Concept概念车正式迎来揭幕,从B²Concept概念车上面,我们可以看到大量的“光影哲学之性感曲面”设计语言,代表一汽奔腾重回轿车市场的决心和实力。

作为新奔腾全新一代概念车型,B²Concept运用大量曲面的变化。奔腾B²Concept的前脸采用了贯穿式LED光带,其设计灵感源于中国古代兵器的的“戈”型大灯,与前进气格栅融为一体,呈现出灯即是格栅,格栅也是灯的独特设计理念。

奔腾B²Concept采用上装线条设计,与车身曲面的光影设计一道,从车头开始律动,直到车尾完成收拢和汇集尾部采用上下分层的贯穿式尾灯的设计,数码网纹和LOGO相互连接,搭配回形镖等元素的嵌入以及点亮的“BESTUNE”尾标,使车尾整体看起来极具未来感。

奔腾B²Concept全玻璃化的生态座舱采用曲面环抱式的结构,整体配色以绿色为主基调,虚实结合的液晶屏搭配全面防护的座椅,让整个内饰看起来十分科幻、前卫,并不像当今时代的产物。

奔腾B²Concept是一汽奔腾重启轿车的开端车型,从该概念车的设计便可看出未来一汽奔腾轿车的整体设计思路。该车的亮相也奠定了未来奔腾品牌在外观设计上的基础,同时也让我们看到了一汽奔腾焕新进阶的轿车战略,正在王者归来。

全新领导班子重新书写奔腾未来

奔腾正在成功再造一个不一样的精彩新奔腾,如何在巩固两年来成果的基础上继续向前,已成为新奔腾品牌下一阶段的首要任务。

一汽集团针对一汽奔腾自主业务单元的组织架构,予以科学化调整。生产业务将由一汽集团协调承接,新奔腾主要聚焦产品开发与营销,向创新创业型企业转型。

不仅如此,一汽奔腾对新奔腾的管理团队也作出相应调整,一汽奔腾全新领导班子包括:中国第一汽车集团有限公司党委常委、副总经理,一汽奔腾轿车有限公司董事长、党委书记孙志洋,一汽奔腾轿车有限公司副总经理、党委副书记隋忠剑,一汽奔腾轿车有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席高锴,一汽奔腾轿车有限公司副总经理兼奔腾开发院院长、党委书记金叙龙,一汽奔腾轿车有限公司副总经理兼财务控制部部长丁继武,一汽奔腾轿车有限公司副总经理兼一汽轿车销售有限公司总经理、党委书记王胜利。

此前,奔腾已将“3D全息智控”、“私语定制”等未来黑科技引入生活,后续将继续在智能领域构筑领先的产品竞争力。此次实现轿车业务再进阶,从而形成轿车+SUV齐头并进的格局,不断提升一汽奔腾的市场竞争力。

据悉,未来两年,是一汽奔腾的产品大年,新奔腾将进入一个产品爆发期:今年已经先后发布了两款全新车型——奔腾T77 PRO和T99运动版,年内还将上市奔腾T33 1.2T车型。奔腾T系列已经构建起从A0级,到A级、B级SUV的强大产品布局。

而在新能源领域,基于全新电动车平台的首款纯电动车型E01已经准备就绪,即将在今年下半年正式上市,明年还将发布代号为“NAT”的纯电动车型。此外,奔腾将重回轿车市场,今年年内,定位为A-Sedan 的越级家轿D357也将推向市场,明年,奔腾D365也将与公众正式见面。

红点观察:

在汽车设计方面,一汽奔腾或许不是最突出的那个,但绝对是最眼光独到那个;在设计层面不断刷新着国人对中国汽车品牌的认知。轿车战略焕新进阶,是新奔腾自我改革的又一重大举措,全新的领导班子将助力新奔腾品牌继续加速向上发展,从品牌发布至今的两年时间来,可以看出,在不断向上的过程中,一汽奔腾从未止步。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐