切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

6月纯电SUV上险成绩:蔚来ES6近2500台蝉联冠军,哪吒汽车成最大黑马

2020年07月14日 19:17:01
分享到:
来源:车东西

车东西7月14日消息,近日,中汽研公布了6月国内SUV分车型上险量数据。

根据国内造车新势力蔚来提供的信息,6月份,国内纯电SUV上险数前十榜单中,70%的席位都被自主品牌占据。其中,蔚来ES6以2464台的上险数排在第一位。哪吒旗下两款车型哪吒U、哪吒N01均上榜,成为最大黑马。

但另一方面,从6月份国内大中型SUV上险数来看,自主品牌及新能源汽车的表现均相对弱势。30万以上的中型SUV市场被德系车称霸,而日系车在40万以上中大型SUV的市场上表现出众。

一、6月纯电SUV上险量前十榜单:自主占7席

6月纯电SUV上险数前十名榜单当中,自主品牌(包括造车新势力和传统车企)共占了8个席位,表现亮眼。

其中,蔚来ES6以2464台的上险数排在第一位,迄今为止,蔚来ES6已连续10个月蝉联国内纯电SUV上险数冠军。排在第二名至第五名的车型分别是东风本田思铭X-NV(1581台)、威马EX5(1296台)、蔚来ES8(1256台)、比亚迪元(1008台)。

<a href=领克推新安全系统:车辆侧翻时也能保护乘客,06率先搭载">

▲纯电SUV6月上险数前十名榜单

虽然国内纯电SUV的市场体量整体较小,但从6月份的上险数看,市场搏杀依旧激烈,头部玩家表现差异明显。第一名的蔚来ES6(2464台)比第二名的东风本田思铭X-NV(1581台),上险数几乎多出了一个比亚迪元(1008台)。

上险数排在第五名至第十名的车型分别是小鹏G3(791台)、奥迪Q2L e-tron(567台)、哪吒U(549台)、哪吒N01(516台)、特斯拉Model X(432台)。

其中,合众新能源旗下品牌哪吒汽车的两款车型哪吒U和哪吒N01均跻身前十榜单,两款车型的上险数加起来已超过小鹏G3,成为6月国内纯电SUV市场上的最大黑马。在此之前,哪吒汽车与蔚来、小鹏、威马等玩家相比,无论是声量还是销量表现均相对较弱。

事实上,与蔚来走高端路线不同,哪吒两款车型在价格上都更为亲民,这也是其一大优势所在。其中,哪吒N01于2018年上市,中期改款车型于2019年上市,参考价格区间在6.68万元~7.68万元左右。哪吒U是哪吒汽车的第二款产品,今年3月21日上市,根据公开资料,其补贴后售价为13.98万元~19.98万元。

二、德系车称霸中型SUV市场

虽然自主品牌在国内纯电SUV市场上已成主流,但从国内大中型SUV整体市场来看,自主品牌相对势微。德系车称霸了30万以上的中型SUV市场,日系车则在40万以上中大型SUV的市场上表现出众。

<a href=领克推新安全系统:车辆侧翻时也能保护乘客,06率先搭载">

▲30万以上中型SUV6月上险数排行榜

据统计,2020年6月,国内30万以上中型SUV上险数的前十名车型分别是奔驰GLC(1.7367台)、奥迪Q5(1.3944台)、宝马X3(1.2064台)、凯迪拉克XT5(5860台)、沃尔沃XC60(5556台)、雷克萨斯NX(2883台)、蔚来ES6(2464台)、保时捷Macan(2438台)、路虎发现运动版(2213台)、英菲尼迪QX50(1473台)。

<a href=领克推新安全系统:车辆侧翻时也能保护乘客,06率先搭载">

▲40万以上中大型SUV6月上险数排行榜

6月,国内40万以上中大型SUV上险数的前十名车型分别是丰田普拉多(4753台)、雷克萨斯EX(4442台)、宝马X5(3954台)、奔驰GLE(3918台)、保时捷卡宴(2524台)、凯迪拉克XT6(2169台)、沃尔沃XC90(1353台)、大众途锐(1342台)、蔚来ES8(1256台)、路虎揽胜(1038台)。

而不管是30万以上中型SUV市场,还是40万以上中大型SUV市场,都只有蔚来的一款新能源车登上前十名榜单。在一定程度上,这说明国内新能源SUV市场发展起来难度依然较大,但也意味着其发展前景和空间依旧广阔。

三、新能源车半年销量排名:宝骏、欧拉进前十

从整个车市来看,随着政策和市场等多种因素的推动,国内乘用车市场正呈现缓慢的恢复性增长。根据乘联会最新统计的综合销量数据,2020年上半年,国内狭义新能源乘用车累计销量为31.3万辆,同比下跌44%。

分车型看,今年上半年,国内销售的新能源车型前十名分别是特斯拉Model 3(4.5754万台)、全新比亚迪秦EV(2.0588万台)、广汽Aion S(1.7516万台)、宝骏E100(1.3506万台)、蔚来ES6(1.1711万台)、北汽EU系列(1.1383万台)、宝马5系PHEV(1.065万台)、奇瑞eQ(9788台)、理想ONE(9500台)、欧拉R1(9372台)。

<a href=领克推新安全系统:车辆侧翻时也能保护乘客,06率先搭载">

▲新能源乘用车榜单

与新能源乘用车大盘走势(同比下跌44%)相比,此前已经上市的广汽Aion S、蔚来ES6、宝马5系PHEV均实现了逆势增长,同比增幅分别达到474.1%、2735.6%和47.7%。

宝骏E100和欧拉R1虽然在销量出现了同比下滑,但凭借小型车价格亲民、适合代步的优势,也成功跻身前十榜单。

除此之外,乘联会预计下半年特斯拉仍将是纯增量。随着疫情得到控制、新能源车市场消费环境改善,下半年国内新能源车市场或会好于去年下半年的水平。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐