切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车主说丨选择小鹏G3,是我对未来的拥抱

2020年07月14日 23:47:01
分享到:
来源:车透社

迄今为止,世界范围内还“活着”的汽车,绝大部分都还处于一个原始状态,何为原始状态呢?从现在汽车技术已经发展到的层面来看,原始状态其实会被定义为无智能网联、无自动驾驶技术。

很多人可能会说,3年之前,市面上的大多数车型都开始配备智能网联以及L2级别的自动驾驶辅助系统了,怎么会还有那么多车处于原始状态呢?其实在绝大多数燃油车型上,只有顶配或者次顶配才能享受到这些福利,甚至在某些品牌,即便是顶配车型,也需要通过选装才能拥有。

放眼目前在智能网联以及自动驾驶技术的普及方面有所成效的,其实还是国内第一梯队的造车新势力们,比如这次会说到的小鹏汽车,其旗下的小鹏G3在智能网联方面做到了全系覆盖,并且自动驾驶辅助功能也从中下游配置的车型便开始提供。作为汽车媒体,我们很想了解选择小鹏G3的消费者,是否知道这些科技带来的便捷性,同时是否会因这些科技的提供而左右他们的选择,所以这次,我们邀请到了小鹏G3的车主赵先生来谈一谈他对于小鹏G3智能网联以及自动驾驶辅助系统的看法。

由兴趣而生的观念转变

赵先生一直从事IT行业,所以对于智能网联这一层面的了解会比较丰富一些,生活中的赵先生其实早已离不开智能网联,从最开始的“水果忠粉”,到现在的“小米狂热者”,转变的根本原因其实正是功能更强大的智能网联带来的便利性。

不过在用车这块,赵先生在选择小鹏G3之前可以说算一个墨守成规的人,喜欢手动挡,对自动挡十分不屑。但在准备换车时,赵先生中意的车型所在的细分市场几乎都不提供手动挡(提供的也只是低配),试驾数款车型之后,手动还是自动没太纠结,反而开始对自动驾驶辅助功能越发感兴趣。

之所以选择小鹏G3,赵先生给到我的理由其实很简单,一是小鹏G3在智能网联上的造诣,与他自己的生活习惯十分契合,习惯于远程用APP控制家里设备的赵先生,在用车方面也希望能够如此,所以小鹏G3能够远程用手机对车辆进行的众多操作,对赵先生产生了很大的吸引力,采访期间赵先生不断地向我展示用手机控制车辆的功能,比如远程设置导航目的地、远程控制车内温度、遥控停车等等,可见小鹏G3在这一层面很受赵先生青睐。

其二是,赵先生在试过几款带有自动驾驶辅助的车型之后,对小鹏G3的自动驾驶辅助功能十分满意,其全速域自动跟车以及车道保持虽说现在有不少车型都能做到,但不需要手动设定的跟车距离,而是通过行车电脑的算法根据车速来实时调整最安全的跟车距离,这让此前受到特斯拉自动驾驶事故新闻影响的赵先生感觉十分安心。其实以上两点,对于大多数想要选择纯电动车的消费者来说,都是会被列为考察重点的层面,所以当驾车很墨守成规,生活及工作都很“IT”的赵先生都能被小鹏G3的智能网联和自动驾驶辅助圈粉,足以说明小鹏G3在这两个层面的吸引力了。

科技改变生活

前面也说过,赵先生之前是一个“水果忠粉”,一般开车时都会将手机架在中控台上,用苹果那个还比较好用的Siri来进行导航操作。 其实刚成为小鹏G3的车主时,赵先生还是有架手机的习惯,但在对小鹏G3的语音交互以及车载导航的功能越发熟悉之后,现在赵先生在车上时已经完全“脱离了手机的束缚”。

用赵先生自己的话来说,以前他认为所有的车机系统都是垃圾,只是一个能连蓝牙的播放器而已。而现在,只要是在车上,苹果的Siri就已经被他丢进了角落,原因无他,只因为小鹏G3的语音交互功能实在太强大,想在车里规划导航、听歌、开窗、开空调等等操作,就是一句话的事儿,完全不用分心去操作任何事情。

作为一个IT行业从业者,赵先生在日常工作时脑力和精力的消耗都比较大,时常下班之后已经非常疲惫。小鹏G3为赵先生带来的改变其实也出现在日常驾车通勤的轻松程度上,赵先生对我说他在提车仅1个月之后,就已经对小鹏G3的自动驾驶辅助产生了很大的依赖性,无论是在环路还是中心干道,已经习惯直接打开自适应巡航以及车道保持,来解放自己的双脚,同时也不用太过于耗费精力在开车这件事上,让自己在驾车时可以感受到十分放松的状态。

在赵先生看来,小鹏G3带给他的生活上的改变其实远不止如此,很多细节方面也因小鹏G3的“超能力”而有所改变,像是此前从来不会在上车之前去在意车内温度,而现在由于可以用手机APP远程控制空调,赵先生也已习惯每次还未出门时,就用拿出手机来设定车内的温度,并且还经常在朋友面前“炫耀”这些功能,在赵先生的言语中,真能轻易感受到他对小鹏G3这些功能的喜爱。

随时代发展而更实用的智能网联

在采访中我就智能网联能力的实用性问题,和赵先生探讨了一番。 作为小鹏G3的车主,同时也是“小米狂热者”的赵先生,其实生活习惯已经被智能网联改变了不少,在赵先生看来,小鹏G3的智能网联功能,是小鹏汽车针对累积下来的用户的想法在无时无刻地进行进化。 比如今年疫情期间,小鹏汽车通过OTA推送给车主的车内高温杀毒功能,让用户可以用手机远程操作,对车内空气进行净化,类似的这类智能网联功能可以说都是实用性非常高的。

而对于我们日常在线上进行的一些诸如订票、订酒店等等功能,其实现在大多数人也都已经习惯,而小鹏G3则是将这些功能都整合到了车机系统之中,是否实用,全看个人的使用习惯而已。像赵先生这样已经被小鹏G3改变生活习惯的人来说,这些功能的存在可谓是十分实用,并且随着时代的发展以及科技的进步,未来越来越强大的硬件能够支撑起更多智能网联软件带来的便利,届时,诸如小鹏G3这类在智能网联方面一直走在前列的车型,就会越来越大放异彩了。

其实从越来越年轻化的购车群体就可以知道,目前对智能互联以及自动驾驶辅助功能有足够程度的了解并且有需求的消费者不在少数,相比同级别燃油车型需要付出更高成本才能得到更贴近未来生活方式的科技,选择小鹏G3其实更容易实现拥有智能互联和自动驾驶辅助的有车生活,与其保守墨守成规,不如大胆拥抱未来。

(车透社出品,主编罗裕)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐