切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

周一到周五都跑在AB点上,你真该买台插混车

2020年07月15日 09:36:01
分享到:
来源:知行动力

读书时,生活的轨迹是从A点到B点到C点,即从教室到食堂到宿舍;毕业后,生活的轨迹缩短了,A点到B点即从家里到公司。随着岁数的增加,生活的轨迹越来越短还真是一个不得不面对的趋势,到七老八十的时候,轨迹估计就只是家里的房间到客厅了。

这是未必的。现在的老年人都会借跳广场舞,抽出时间来交流感情了,我们这一代的年轻人未必不会在老态龙钟之时组织一些集体活动,继续浪下去,将缩短的轨迹从A延伸至B乃至C。

这些可以先想一想,规划一下。而现实是,绝大多数人的生活还是从A点到B点......

你真该买台插混车!

如果非要举个例子来更形象地去解析和形容逐渐在缩短的生活轨迹,“补贴”二字一说,即便对汽车行业的发展有着皮毛的认识的也心领神会。

补贴是有的,但趋势必然是越来越少,甚至到0。毋庸置疑的是,现在新能源车能够卖起来,很大的因素就是和补贴有关。另外,补贴多补在纯电动车身上,插电混动的也有,但不多,所以导致现在的结果就是,纯电动车是越来越多了,插电混动属于最佳的过渡车型,数量却是少得可怜。

还有一个现象,就是买纯电动车的目的多是为了做网约车,插混呢,做私家车的占比更大一些。

不管如何,除非家里有矿,否则买车多多少少都是带着很明确的目的的。比如说,买插混车的目的,是为了能够让燃油经济性最大化地完成周一到周五A点到B点的通勤任务。

为啥这么说呢?一般的,在广州这种大城市,多数人从住的地方出发到公司,总计行程大概是二三十公里,来回就是五六十公里。拿一台途观L PHEV来说,其纯电续航里程为52公里,基本上可以满足上下班来回了。有开插混车的朋友告诉我,他加满一箱油,跑个3个月以上没啥问题,因为他是个上班族,用车也多在上下班这五六十公里的路程中,而这些路程,完全可以只去采用纯电模式驾驶。

所以,作为一个上班族,我们为何不去优先选择一台插混车呢?

用我自己的经历也给大家说一说吧。前几日我就在福建厦门试驾了一番途观L PHEV这种体型较大的SUV,这款车型官方给出的续航里程为52公里,由于试驾的时间非忙时,一路颇为通畅,所以踩油门还是十分温柔,速度保持在50-60km/h之间,更别提踩了几次刹车了。另外,我还打开了B挡模式驾驶,更是省电。

最后整个行程下来,表显开了48公里,剩余续航里程还有23公里。这就是说,我消耗了29公里的续航里程开了整整48公里。我想,即便是上下班拥堵时间需要不停地踩油门和刹车,途观L PHEV那52公里也是不虚。

52公里,花费多少RMB?官方数据显示,要跑上着52公里,需要充上13度电,家庭用电大概是6毛钱一度,也就是共计要花费7.8元的RMB。想一想,每天上下班花费不到10元钱,一顿快餐钱不到,这样上起班来是不是也快乐许多?

上班族,真的该买一台插混车!

周末放松一下,制造一个全新的C点

现在的汽车广告,都做得惊人的一致,无非是趋合年轻人的心理,要不就是激活大家的购车心态,洗脑式地说:买车要买得开心。

买车,如何能开心呢?我买一台插混车,目的就是用来日常的上下班通勤,然后就丢进车库,让其在周末放空两天,思考人生。而自己,不是窝在家里盯着平板刷剧,就是打开电脑继续赶PPT——想出去玩?时间是有的,可是这样的生活已经固化,再难改变。

还有一个问题就是,自己已经买了一台插混车用来通勤了,可当初只是看好那不忽悠人的纯电续航才买的,现在是周末出去玩,开起车来可不止那来回几十公里,纯电续航没了,那不是油耗一路飙升?

并非如此。据悉,不仅是途观L PHEV,包括帕萨特PHEV的插混系统均为P2结构,即把电动机放置在内燃机和变速箱之间。在发动机输出端与变速器输入端之间加入电机,从而实现纯电、混动等不同的工作模式。

途观L PHEV和帕萨特PHEV的驱动模式可谓不少,包括有E-MODE即纯电模式,混合动力模式,蓄电池维持模式,蓄电池充电模式。然后,驾驶还可以从D挡切换到B挡,B挡的状态下,可以做到最大化的能力回收,有人买了帕萨特PHEV用来上下班,据说为了省到极致,就一直喜欢使用B挡行驶。

当然了,若是周末约上几个朋友去浪,根本不用担心油耗的问题。官方的数据显示,途观L PHEV可以做到2L/100km的最低油耗,帕萨特PHEV更低,可以做到1.4L/100km的最低油耗。

如果只是因为开车费用高,而拒绝给自己A点B点的生活轨迹上,再加个C点,那么我是建议你直接考虑买一台像途观L PHEV或帕萨特PHEV这样的插混车的,而且这两款车型均有GTE运动模式,倘若不喜欢B挡带来的拖拽感的话,适时按下GTE按钮来次畅快的驾驶,也是非常不错。

知行有话说

和纯电动车一样,插混车上的也是绿牌,各种优惠福利多多,这也是现在我们买新能源车的主要原因。我认为,插混车也是值得二三线乃至四五线城市的消费者购买的,其一,插混车看似价格高但又免去了很多杂七杂八的费用,且按配置对比的话,并不比燃油车的性价比低;其二,插混车属于燃油车普及至纯电动车的最佳过渡车型,平日要走五六十公里的行程,插混车可以做到很不错的经济性,前面提到的途观L PHEV和帕萨特PHEV就可以作参考,而要走更长的行程的话,因为插混车也要加汽油,所以不会存在里程焦虑。

有着插混车纯电和汽油的配合,我们其实更容易改变自己的生活轨迹,上班是要的,满足温饱且可积累改变生活轨迹的本钱,而后,再抽出闲余时间增加个C点,将人生阅历丰富一番,也是惬意至极。

Hi,等你好久了!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐