切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

通用减氢,上汽加氢

2020年07月17日 14:21:01
分享到:
来源:买车君

日前,通用汽车决定放弃此前制定的燃料电池汽车计划。通用汽车认为,燃料电池汽车在普及方面仍然存在很多障碍,尤其是随着电池技术的发展,将电池作为动力的零排放纯电汽车推向市场的速度比燃料电池驱动的汽车要快得多,所以电动汽车才是未来新能源汽车的主流解决方案。

不过,通用汽车在中国的合作伙伴上汽集团却在近日与中国宝武钢铁集团签署了全面战略合作框架协议,瞄准氢能利用、汽车综合用材、智慧供应链、产业金融等具体方向,共同提速燃料电池车商业化。按照规划,双方将打造吴淞氢能产业园、环A30公路氢走廊、临港至南通氢走廊,即“一园两廊”国家级氢能产业示范区,并计划至2025年共同推动10-20座加氢站在示范区内落地。

在后续的合作过程中,上汽集团将负责燃料电池汽车的研发、量产规划,同时根据应用场景需要,开发与之相适应的燃料电池动力车辆。并将支持中国宝武在燃料电池核心部件金属双极板的核心基材上,进行技术和产品的开发应用。中国宝武则将发挥在制氢、储氢、运氢、加氢等各环节优势,为上汽集团下属的燃料电池电堆和系统研发以及汽车租赁等用氢单位提供氢能保障及服务、燃料电池车落地试用的具体场景、车辆运行所需的氢能加注等配套设施。

此外,双方还计划在新材料开发、成型技术、超强钢开发与应用、车身轻量化、国内外智慧供应链、区块链及供应链金融等领域开展广泛合作。

事实上,上汽集团所在地上海是国内氢燃料发展的重点城市。在2019年浦江创新论坛发布的《长三角氢走廊建设发展规划》提到,长三角计划2021年前规划5000辆氢燃料电池车、40座加氢站,进一步推动长三角氢走廊的布局和建设。

在政府的大力支持下,上汽集团下属高科技公司上海捷氢科技有限公司已于今年3月份举办燃料电池项目开工仪式。该项目总投资5亿元,一期项目计划于明年8月投产,届时将实现12000台套燃料电池电堆和系统的产能。预计到2024年,可实现产值12亿元。一盘蛋糕正在迅速做大。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐