切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

发动机和变速箱取得重大突破,长城在核心技术上又向高端迈进一步

2020年07月17日 16:42:01
分享到:
来源:谈车工坊

长期以来,困扰中国自主品牌的一大心病就是在核心技术方面落后于外国品牌,而与外国品牌搞合资的路子并不能换取外方的核心技术,真正的出路还是只有靠自己埋头苦干。这个道理,很多自主品牌都心知肚明,但真正愿意花费时间和资金去努力的却并不多,而努力之后又能取得重大成果的,更是凤毛麟角。

近日,长城汽车却传来了令人激动的好消息。效率达到38.3%的4N20系列发动机和世界首款横置9DCT/9HDCT变速器正式问世,并且将于年内量产,并将在长城汽车旗下新车搭载。显然,这次长城汽车拿出了的并不是纸面上的成果,而是能够马上量产并且投入实际运用的。这个意义非同凡响。

4N20系列发动机宝马2.0高功率版性能更出色

这款发动机拥有高效率、低排放、轻量化、高性能等诸多亮点。借助电子水泵、350bar中置直喷燃油系统、两段式VVL气门程、米勒循环等技术的应用,4N20系列发动机热效率达到38.3%,同时重量同比上一代机型降低10%。这是什么概念呢,目前世界范围内,汽油发动机的热效率极限值大概在40%左右,所以能做到38.3%绝对称得上世界领先水平。热效率高的好处,想必很多人也已经知道了,燃烧效率高,意味着燃油利用率高,自然更省油。

性能方面,4N20系列发动机可实现最大功率180kW/(5500-6000)rpm,最大扭矩385N•m/(1750-4000)rpm,并可满足国六b+RDE、欧六d等排放法规要求。无论是效率、性能还是节能环保等指标,4N20系列发动机均在中国汽车行业内首屈一指,甚至比肩世界顶尖产品。一款2.0排量的发动机能有这个参数,的确了不起。作为对比,我们可以看一些数据。大众2.0T高功率:最大功率162kW,最大扭矩350N•m;通用2.0T高功率:最大功率177kW,最大扭矩350N•m;宝马2.0T高功率:最大功率185kW,最大扭矩350N•m

还有非常重要的一点,可靠性。4N20发动机从2016年开始研发到2020年开始量产,对200余种零部件进行单体验证共计277余项,整机完成四轮可靠性验证,试验标准均在国标的基础上加严50%以上,可靠性试验总时长累计达5000h以上。同时4N20发动机搭载整车,通过了高原、高温、高寒、高湿、高腐蚀等充满挑战的测试和极限环境下的耐久试验。

9DCT/9HDCT变速器,全球首款横置9速湿式双离合变速器

此次展出的9DCT变速器是全球首款横置9速湿式双离合变速器,采用集成电子泵设计、高度集成的电子模块设计、紧凑同步器设计等技术,实现变速器性能优化:承载扭矩提升54%,轴向空间节约5.8mm,平均重量降低2.6%,单挡位换挡耐久高达58万次,性能更优。同时,搭载空间与量产7DCT450变速器几乎相同。这点很关键,也就是说,这款车能够与长城现有的车型平台很好兼容,马上投入现车装配,可以实现无缝对接。

9HDCT则是全球首款横置P2混动9速湿式双离合变速器。在国标油耗测试中,相较主流产品,9DCT变速器百公里油耗降低7%,9HDCT变速器百公里油耗降低70%。

值得注意的是,长城汽车构建了国际一流的变速器实验室,国内最先进、自动化水平最高的变速器生产工厂,为变速器的可靠性打下了坚实的基础。

全新动力总成将大幅提升长城汽车产品竞争力

4N20发动机和9DCT/9HDCT变速器,即将在下半年量产后,并且马上在长城汽车旗下新车型上搭载。这种核心技术实力的大幅跃升,必将改写现有的市场竞争格局。从长远来看,长城的这次全新动力总成的曝光,也将在自主品牌阵营当中引起强烈震动,势必引起技术上新一轮的更新换代。有了这样的强势引领,自主品牌未来发展可期。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐