切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

8000元18年车龄奥德赛川西小环线自驾途中会出故障吗?

2020年07月20日 22:16:02
分享到:
来源:汽车森林

出发前心里没底,出发后一切顺其自然吧,当凯旋而归让人喜出望外。

在川西小环线行驶了一周,一周跑下来并没有添加任何机油,甚至玻璃水都没添加。不过,中间也发生过一些小插曲,让人记忆深刻。

2.3L配4AT并不费油且换挡平顺

编辑买来5手奥德赛还从来没有开过夜车,特别是第一次几百公里的长途夜车,傍晚从重庆出发前往都江堰时,才发现奥德赛仪表盘的车速灯和油箱灯在夜间不亮或者不够亮,夜里在渝蓉高速上跑了大半,也不知道还剩多少油,只能用手机开灯照着仪表盘才知道剩余油量。

由于副驾驶手机照明看仪表上的油量指示灯依然不清晰,最后只好开车到乐至服务区有灯的地方看仪表剩余油量,结果油箱里的余量也不少,却在乐至服务区补满了油,一口气就开到了郫县下道住下,此时已经是接近晚上11点了。

2002年款奥德赛是第一批国产车型,因为2002年4月10日才下线,当时搭载2.3L自吸发动机,匹配4AT变速器,虽然当时官方公布的百公里综合油耗为9.4L。实际上在高速行驶其实并不是很费油,并且4AT也并没有想象的那么不平顺。

在动力方面,看似老奥德赛2.3L发动机输出110千瓦和206牛.米并不算强,但毕竟排量高达2.3L,其实超车等还是相对很给力,特别是在市区行驶超车随叫随到。

有人说,川西路况差,开奥德赛这种MPV能行吗?其实,编辑跑遍新疆和西藏除阿里地区的大部分地方,很多地方轿车都能去,更别说还有155毫米的底盘高度的奥德赛。2002款奥德赛的通过性不容置疑,只是2830毫米的轴距,在部分路况不是那么好的地方稍微慢点,也都能通过。

攀爬5000米高原垭口都能顺利且快速通行

从都江堰前往巴朗山的路上,虽然巴朗山隧道已经通车,但我们没有直接穿越隧道,而是翻越海拔5040米的巴朗山,因为走隧道就看不见美景了。因为隧道开通后,翻越巴朗山的老路的路况逐渐变得很差,几乎废弃的公路没有养护,坑坑洼洼,还很多落石。

驾驶的奥德赛依然能相对快速的前进,只是部分路段需要放慢速度才好通过。在翻越巴朗山垭口的时候,公路所在的位置都有4500米,初上高原的奥德赛出现了轻微高反,动力有所衰减,但只要使用手动模式驾驶,即使攀爬陡坡依然很给力。

站在巴朗山垭口抬头望去,只见峰岚峭壁磷峋,岩裸露,险象环生,沿途高山草甸,犹如一幅幅巨大的地毯覆盖山间,蓝天白云间,茫茫的云海浮动山腰,将雄浑的山脉分成上下两部份,上面是野花缤纷的高山草甸,下面是神秘幽深的原始森林。

巴朗山是此次驾驶奥德赛翻越的第一个海拔高达4500米的山垭口,第二天在驾车前往四姑娘山游览时,车辆就适应了高原,动力得到了恢复。在回程从新都桥前往康定路过折多山时,虽然折多山的海拔只有4962米,但公路所在的折多山垭口海拔有4298米,经过几天高原适应,回程路过折多山垭口驾驶奥德赛超越大货车都没那么乏力了,这可是长达18年车龄的老爷车了。

2002款奥德赛四轮双横臂式独立悬值得点赞

6月初正值川西的春季,每天晚上下雨,白天为晴天,很多路段雨水较多而湿滑,2002款奥德赛没有ESP车身稳定系统,却有ABS+EBD,底盘的稳定性很不错,特别是2002款奥德赛的前后悬架都是采用四轮双横臂式独立悬架,兼顾了运动和舒适性。

双横臂式悬架的减震器没有横向载荷,并且上端高度较低,有利于降低车头的高度,改进车身造型,该悬架具有很好的操纵稳定性和舒适性,是比较高级的悬架。只是双横臂式独立悬架需要占用空间较大,加之制造成本相对于麦佛逊独立悬架更高,而双横臂悬挂更是运动性能出色的象征。

如此悬架,在驾驶奥德赛在丹巴前往中路藏寨的崎岖陡峭盘山路时,奥德赛的驾乘操控表现很好,乘坐也很舒适。其实,整个川西在还没上到高原时的路况,都是崎岖和陡峭,只是如今大部分路况较好,取名熊猫大道的川西小环线,只有部分路段还在修路,修路的地方路况稍微差一些,但轿车都能通过,只是尘土飞扬,什么都看不见。

18年车龄奥德赛各种路况行驶4000公里驾乘评价好

编辑购买2002年款奥德赛,看重的就是2.3L自吸发动机的稳定耐用,以及四轮双横臂式独立悬架,那时候刚国产的车型三大件里发动机和底盘悬架都很棒,只是当时只有4AT而已。

经过川西高原、峡谷等复杂路况下一周驾驶,2002年产的有18年车龄奥德赛,编辑买成8000元,只是花了1000多元换了新地板胶,以及给空调加氟,18年车龄的奥德赛的表现有些出人意料。

就拿奥德赛18年车龄的发动机来说,虽然购买时里程19万公里,不知道是否调里程表,但至少车龄有18年是真实的。由于夜里仪表上的车速和油表灯不亮了,夜间开车看不清车速指针,开着导航行驶才知道偶尔瞬间时速到达了140公里,而导航超速提醒后立即降下来。

编辑买车后在封闭道路况下测试是最高时速提升到了150公里且还能提速,并且车辆在时速150公里时依然很稳,只是车速超过100公里后奥德赛NVH很一般。

如今,购买车辆18年的奥德赛已行驶了近4000公里,整个车况表现良好,没有出现任何故障,如果换着别的品牌发动机,在18年车龄下还能有如此良好的驾驶表现,特别是发动机工况还如此好,恐怕甚少。本田发动机的品质稳定性,真不容置疑,以前本田的自吸发动机,真是皮实耐用的代表。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐