切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

全球车企半年销量平均下跌25% 德系车下半年集中布局新能源

2020年07月21日 00:04:02
分享到:
来源:汽车预言家

作者 | 王一萍

● ● ●

截至7月20日,全球主流汽车制造商陆续对外公布了2020上半年销售业绩。对此,汽车预言家通过已公布的销量信息对多家车企进行梳理分析。

在2020年上半年中,受疫情防控等多种因素影响,除多数车企销量出现下滑外,主要汽车市场的整体销量同样下跌。数据显示,1—6月份,中国汽车销量达到1025.7万辆,同比下降16.9%。与此同时,在欧洲地区,汽车销量同比跌39.5%,仅为510.2万辆。

虽然汽车市场整体面临困境,6个月的时间中,也存在很多汽车品牌追赶至去年同期水平,甚至出现同比增长的情况。在此基础上,这些汽车企业开始了新的发展布局,在加强中国等市场发展的同时陆续提高产能,推出满足市场需求的汽车产品。

1

宝马多市场销量下滑 在华二季度增幅17%

数据显示,今年上半年中,宝马集团全球销量为96.3万辆(包括宝马MINI劳斯莱斯),较去年同期下跌23%。其中,宝马品牌销量为84.2万辆,同比下降21.7%。虽然宝马整体销量下滑,但电动车却实现了3.4%的同比增长,达到6.2万辆。

虽然疫情导致宝马上半年在欧洲、美洲和亚洲出现了不同程度的销量下跌,但在第二季度中,宝马已在中国市场实现了17%的同比增幅。

按照宝马规划,未来将加快转型速度,进行电动化的全面布局。其中,纯电动车型宝马iX3将在下半年进行生产,明年将推出宝马i4和宝马iNEXT,预计到2023年总共有25款电动车型,其中一半以上是纯电动汽车。

2

戴姆勒进一步缩减成本 抵抗全球销量下滑

今年上半年,戴姆勒集团旗下奔驰品牌在全球共售出新车93.5万辆,同比下滑了17.6%。作为奔驰全球最大的市场,奔驰上半年在华累计交付新车34.6万辆,同比增长0.4%。尤其在第二季度中,奔驰在华销量为20.7万辆,同比增幅高达21.6%。

对于奔驰全球业务下滑带来的损失,戴姆勒集团CEO康林松表示,未来的主要任务是削减成本、提升现金流。为进一步削减成本,目前戴姆勒已和劳工代表就节省开支展开了谈判。

虽然财务状况恶化,但戴姆勒在电气化和数字化领域的投资不会减少,据了解,戴姆勒集团将在今年底之前推出5款纯电动车型和20多款插电式混合动力车型。

3

大众在华销量逐月回升

近日,大众公布上半年销量数据,大陆合资企业以及香港的交付总量为159万辆,其中进口车型约为69600辆。大众品牌以及捷达品牌为其提供了116.78万辆的销量数据。在全球疫情重创经济的形势下,大众中国市场份额逆势同比增长1.2%,接近20%。

目前,大众整体正在逐步恢复,自4月以来,大众汽车集团(中国)的市场表现一直呈现逐月回升态势。随着形势的逐渐好转,大众下半年在华将按计划推出4款新车型,持续推进产品攻势。同时,大众中国CEO冯思翰透露,到2025年,大众集团将基于MEB在中国推出15款不同品牌的电动车型。在此之前,大众正积极推动充电设施建设。

4

丰田重启全球工厂 中国成重要拉动力

近日,丰田汽车宣布全球所有工厂重启,这是将是丰田首次恢复今年2月以来在全球所有制造基地的汽车生产。虽然暂时无法恢复到新冠状病毒疫情前的水平,但丰田在美国、欧洲和中国及其他市场的情况正在逐步改善。

数据显示,今年6月份,丰田汽车全球销量同比下滑29%。其中,北美地区销量同比下滑26.7%至14.83万辆。在此形势下,中国市场已经成为丰田汽车销量增长的重要拉动力,截至目前,丰田在华销量已连续3个月同比增长,上半年在华累计销量达到74.3万辆。

5

PSA上半年销量超百万辆 中国占比3.3%

PSA集团发布数据显示,今年上半年全球销量为103万辆,同比下滑45.7%。虽然整体销量超过百万辆,但在中国市场中,今年上半年PSA集团销量仅为3.4万辆,同比下降42%,销量占比仅为3.3%。目前,中国市场已成为PSA集团独立业务板块,但仍无法扭转中国市场连年暴跌的局面。

针对未来的发展规划,PSA集团将从率先从疫情的影响中恢复,展开新能源产品攻势。在中国市场中,PSA集团下半年将陆续投放标致4008插电混动版、雪铁龙天逸C5 Aircross插电混动版、标致508L插电混动版等产品。

6

沃尔沃汽车上半年在华累计微降3%

根据沃尔沃汽车官方发布的销量数据,今年6月份,其全球销量6.1万辆汽车,同比微降2.1%,这主要在于其美国地区销量恢复增长、欧洲地区销量有所改善以及中国地区销量持续上涨。在1—6月中,沃尔沃汽车整体销量约为27万辆,较去年同期仍然有20.8%的跌幅。

在中国市场中,沃尔沃汽车6月份销量继续保持增长态势,同比上涨14.1%达到1.5万辆,但整个上半年,沃尔沃汽车在华累计销量同比仍微降3%。

面对未来发展,沃尔沃汽车正从一家传统汽车制造商向出行服务商和高科技公司转型,目前,沃尔沃汽车与Waymo达成全球战略合作,布局自动驾驶。

7

吉利上半年完成全年销量目标38%

根据数据显示,吉利汽车6月份销量为11万辆,同比增长21%。今年上半年,吉利汽车累计销量53万辆,已完成全年141万辆销量目标的38%。具体看来,吉利SUV车型总体销量占6月销量比重达到64%,1-6月SUV车型累计销量为324061辆,总体销量占比达61%。

针对下半年,吉利一方面将按计划推出几何C,使其成为中国自主品牌备受期待的新产品,同时也将现有发展基础上加大出口市场的开拓。在海外市场发展中,领克01 PHEV将率先登陆欧洲市场,成为首台布局海外的新能源产品。

8

长城累计销量达40万辆 皮卡市占率近50%

长城汽车数据显示,6月销量同比增长近三成,疫情期间实现连续四个月环比增长,1-6月份,长城汽车累计销量395097辆。其中,哈弗品牌已成为中国首个进入600万俱乐部的专业SUV品牌,H6仍保持在SUV细分市场首位。

另外,长城皮卡今年上半年市场占有率已经接近50%,1-6月份中,其总销量达95854辆,其中长城炮累计销量45106辆,继5月份销量破万后,6月更是创造15003辆的记录。

在整个上半年中,长城汽车高压下保持了销量上的稳定发展。按照长城汽车规划,下半年将量产全新动力总成,其低功率版本或将搭载在全新一代哈弗H6、全新WEY P01、哈弗H9等中高端车型上。在智能化方面,长城汽车预计2021年旗下车型将全部实现网联化。

9

比亚迪新能源汽车上半年出现大幅下滑

数据显示,今年上半年,比亚迪汽车累计销量为158628辆,同比下降30.45%;其中,新能源汽车累计销量为60677辆,同比下降58.34%。燃油汽车累计销量97951辆,同比增长18.85%。其中,SUV车型销量同比大涨187.35%至7.51万辆。

虽然比亚迪新能源汽车上半年销量未达到预期,但在今年下半年中,比亚迪预计推出宋PLUS、全新e6等10款新车,以此推动整体销量。在分析人士看来,随着车市的好转,下半年或将释放很大一部分能源汽车的消费需求,从而增加整体购买力。

10

上汽乘用车新品成下半年销量主力

数据显示,今年6月份,上汽集团整体销量47.95万辆,同比增长2.8%;整个上半年中,上汽集团累计销量204.91万辆,同比跌30.24%。在市场的整体恢复下,上汽集团销量从4月份开始有所改善,销量同比跌幅也逐渐缩小。

2020年作为上汽乘用车的产品大年,将有多款车型正式上市。从当下的情况看,目前仅有荣威 Rx5 Plus在上半年上市,这意味着在下半年中,上汽乘用车新车将承担起今年的销量重任。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐