切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

10%!全年产销预测带来多个议点

2020年07月22日 18:56:01
分享到:
来源:众调科技

市场正增长,企业好坏都还过得去,但如果市场负增长,就进入了淘汰的阶段。

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋预计,下半年汽车产业形势稳定向好,全年产销降幅可能收至-10%以内。总体而言,二季度汽车产销的反弹并非一季度消费需求积压后的爆发,而是市场已经开始回归正轨。

热议一

全年汽车产销预期降幅-10%

在2018年下半年,中国汽车产业结束连续20年的增长之后,业内开始出现担忧的声音。付炳锋认为,“中国汽车市场已经连续11年成为全球最大市场,在这种持续增长的‘富氧’环境下,中国汽车市场得了‘富贵病’,比如产能过剩。”因此,当汽车整体产销趋于平和甚至开始下滑的时候,一些产业弊端就会凸显。

在疫情出现之前,业界对2020年汽车市场的预期还比较乐观,预计全年产销变动在-2%到2%之间。去年底,中汽协公开了一个相对保守的数字:-2%。但是,疫情来了!

1月,车企产销基本完成预期目标。2月,国内汽车产销同比下滑均接近80%。由此,汽车行业按下了“暂停键”。进入4月,“抗疫”成果初显,汽车市场得益于商用车的拉动,年内月度销售首次突破200万辆,呈现回暖态势。而5、6月产销同样超过200万辆。这已经和2019年同期水平比较相近。

上半年,国内汽车产销分别为1011.2万辆和1025.7万辆,同比下降16.8%和16.9%。二季度主要汽车企业均已全面复工,员工返岗率能够保持在80%以上,复产率基本恢复到去年平均水平。

从半年总体情况来看,疫情冲击给汽车市场带来的损失已经得到一定程度的弥补,市场表现总体好于预期,汽车成为疫情下经济恢复的牵引产业。从全球角度看,我国汽车工业恢复的速度和恢复的程度都是领先的,这与中央和地方政府及时、准确地出台一系列促进汽车发展政策有关。预计,2020年全年汽车产销降幅可以拉回到-10%以内。

热议二

低端市场萎缩 转型升级压力大

从结构上来看,下半年汽车市场受各类宏观经济政策、基建投资政策、排放标准切换、治超治限以及高速按轴收费等因素驱动,商用车将保持大幅增长,而乘用车将继续面临相对较大的下行压力。

在乘用车领域,中高端市场相对平稳,下半年依然会有较好的表现,而低端市场仍将进一步萎缩,中国品牌将受到更加严峻的挑战。2018年下半年以来,产销量下滑最严重的是10万元以内的车型,其中原因要从两个方面考量。一是低端市场开始明显压缩,进入转型调整关键时期,尤其是出现疫情以来,低端消费受到冲击;二是低端市场消费需求升级,一部分用户向10-15万元区间车型转移。

在长春车展上,见到了很多6、7万元左右的车型,同质化严重,用户不知道怎么选,这正是消费升级过程中企业所面临的转型压力。在低端市场,企业也要朝着技术升级的角度去看,传统的面包车也可以智能化。

热议三

新能源汽车下乡 电动车或迎爆发点

在新能源汽车方面,受补贴大幅退坡、续航里程问题制约、充电基础设施不足、缺乏有效的商业模式等诸多因素影响,整个市场出现大幅下降。新能源车个人消费仍处在缓慢起步阶段,没有形成真正的爆发点。“在新能源汽车产业,制造端有了深刻变化,使用端也是全新的模式,爆发点到底在哪里?大家都在探索,我们希望找到新的爆发点。”付炳锋分析说。

实际上,工信部联合农业部、商务部发布《关于开展新能源汽车下乡活动的通知》就是寻找爆发点的一次尝试。通知要求各地工业和信息化、农业农村、商务主管部门做好配合工作,地方人民政府发布本地区支持新能源汽车下乡等有关政策,北汽新能源长城汽车、上汽通用五菱等十家车企参与活动。

热议四

皮卡“解禁”指日可待

皮卡能否进城的问题一直是行业、车企以及用户非常关心的热点。如果皮卡能进城,就意味着中国汽车市场对皮卡是完全开放的。皮卡在多个省市进行推广试点以来,并没有发现皮卡给城市带来哪些严重的负面影响。

据悉,中汽协已经成立了皮卡小组,以总结各省市皮卡在城市推广的经验,提出皮卡推广过程中的阻碍,其中包括皮卡进城法规不适的问题。“如果皮卡放开解禁,市场需求量可能会突破100万辆甚至达到120万辆,这对汽车市场消费是巨大的拉动。”付炳锋认为。

热议五

二手车规模未来可期

二手车交易量虽然一直处于稳步增长的状态,但对比国外汽车市场,国内二手车市场规模相比新车交易量仍然很少。“中国二手车市场还处于成长的过程中,我们一直在研究二手车和新车的相互关系,研究二手车的发展是否会对新车销售产生不利影响。从全球来看,并没有一个合适的可以借鉴的市场模型。”中国汽车工业协会副总工程师许海东表示。

中国二手车市场规模稳步上升的趋势不会改变。在汽车发达国家,二手车的交易量往往会超过新车交易量,甚至两倍之多,但在中国为什么还没有达到?“这其中的原因与车龄有关,美国车龄平均达到11年,而国内只有5年左右。只有保有量越大,车龄越长,二手车交易量才会越来越大。”许海东指出。

未来,当我国汽车保有量接近市场饱和的时候,二手车和新车的交易量才会趋于稳定,届时二手车的交易量才有可能超过新车交易量。

写在最后

今年是“十三五”收官之年,也是“十四五”规划之年,中国汽车产业发展也正处于转型关键时期,在由规模化发展向高质量发展的过程中,必然有大量的企业面临产品格局的巨大调整。

近两年汽车产销量的下滑、细分市场的加速分化,再加上疫情的突袭,打醒了很多企业。尽管行业内对全年汽车产销量预期向好,但仍然会有大量企业面临被淘汰的风险,企业负重前行同样不会改变。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐