切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

雨季来临,行车问题要注意,尤其是自动挡车主

2020年07月23日 10:36:01
分享到:
来源:懂车

夏季是雨水多发的季节, 连续多天的降雨不仅会对我们的生活造成不便,还会对驾车安全造成一定的影响。前两天懂哥的朋友就因为雨天视线不好,再加上路滑刹车距离变长,一不留神追尾了前车。另外在一些积水地段,有些车辆执意要通行,最后不得不趴窝等待救援。那么雨天行车时,到底有哪些问题要注意,又有哪些事情要搞清楚?在这里懂哥给大家详细的解答。

雨天要注意的事项:

1. 不管停车位有多紧张,一定不要停车在水沟旁边以及涵洞下面,尤其是在排水较差的一些城市街道,尽量不要停在地势低洼处。

2. 在陌生道路行驶的时候,见到有小面积的积水能绕则绕,毕竟你也不知道那是不是一个水坑,同时不知道该水坑的积水有多深。千万别为了方便导致发动机进水并且熄火,到时候一切都晚了。

3. 能不涉水尽量避免冒险涉水,如果一定要涉水的话,最好眼睛盯着一个固定物体作为目标,因为长时间在水上行驶时容易迷失方向。

4. 要搞清楚自家用车的涉水深度,家用车的涉水深度一般是车辆的前保险杠下沿而不是车轮中线,因为现在许多家用车的电子设备装的位置较低,所以涉水深度也不可过深。

5. 日常行车时我们都会保持ESP OFF关闭,雨天陷入泥地的时候我们点亮它更有利于脱困,等到脱困后可以再把按键关闭。

6. 在雨量过大到产生水雾时,记得一定要开雾灯而不是双闪。

另外我们在雨天经常会遇到的一种情况——打滑。造成打滑的原因有很多种,像是油门踩大了、刹车踩狠了、方向打急了,这些都会造成车辆的打滑。要想避免打滑的发生,只要比平时跟车的距离再远一些,比平时的驾驶速度再慢一些,尽量不超车并且少变线,转弯时不要急踩刹车,加速时缓打方向,这样就可以最大程度避免打滑了。

同时,暴雨天气时不得不外出的话,努力做好这两件事很重要。首先要努力看见别人,雨刮条该换时要及时更换;正确使用除雾功能;空调出风口不要对着两侧车窗。其次就是努力让别人看见你,雨势小就开近光灯;雨势大就要同时打开雾灯。

最后一点就是开自动挡的车主,由于自动变速箱不是密封的,它都会有通气孔与外界相连。所以在涉水和泡水的过程中,水会通过通气孔进入到变速箱内部,而变速箱进水后不会像发动机立即熄火,而是在车辆涉水和泡水后的一个月左右出现问题。

车辆会出现以下症状:自动变速箱油液乳化、入档冲击起步无力、加速打滑空转或者干脆不走,等到问题出现时再去维修,便要支付一大笔费用。因此建议大家涉水后立马去专业的机构检测你的油液情况,或者直接更换变速箱油,这样能最大程度的减少损失。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐