切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

第五代起亚K5成都车展前亮相,CVVD发动机是否强过日产VC-T?

2020年07月23日 15:51:01
分享到:
来源:AutoLab

近日,东风悦达·起亚K5凯酷(ALL NEW K5)首次公开亮相上海苏宁宝丽嘉酒店——这是K5的第四代车型,内部开发代号DL3,出自起亚第三代i-GMP平台,将在成都车展上亮相,并定于9月正式上市。

动力上,国产版凯酷将提供1.5T和2.0T两种动力。其中,125kW/253Nm的1.5T发动机匹配7速双离合变速箱,176.5kW/353Nm的2.0T发动机匹配8AT变速箱。

之前坊间有一句话,“屌丝三件宝,索八K5迈锐宝”——这句话如果用大白话来说,无非就是当年的这三款车价格便宜,没有拳头技术,属于典型的“样子货”。

现如今,“三宝”之一的K5进化到了第五代,除了空间和设计之外,其最大的亮点就是搭载有CVVD连续可变气门时间(Continuously Variable Valve Duration)技术的1.5T发动机。

内燃机技术发展了150多年,各项技术如今已经趋于成熟完善,整体技术已经走到了一个瓶颈期,在传统的机械控制结构上寻求突破的难度越来越大,越来越多的车企更多倾向于在内燃机的电子控制技术上下功夫。

这几年能在发动机机械结构上有所建树的,唯独现代-起亚,还有日产现代-起亚集团的发动机黑科技就是之前提到的CVVD,而日产的杀手锏就是可变压缩比VC-T技术。

如此一来就有人问了,同样都是发动机机械黑科技,起亚的CVVD和日产VC-T究竟谁更强?

日产VC-T发动机通过一套滑动连杆机构以及一套曲轴杠杆,在运行过程中可自由提升或降低活塞高度,实现了排量和冲程的自由变化,其压缩比可以在8:1和14:1之间根据发动机工况自由调整,压缩比的变比接近43%。

节能经济模式下,VT-C发动机将切换到高压缩比模式,降低发动机转速以及最大利用长冲程;如果需要动力,活塞下止点上移,排量和冲程都变小了,但转速却大幅提升,单位时间内做功的次数更多,在涡轮增压系统的推动下可压榨出更强劲的动力。

一句话,日产VC-T发动机能文能武。

再来看看起亚的CVVD发动机。传统的气门控制系统,只能控制气门什么时候开闭;更先进的气门控制系统,还能控制气门的开度,甚至是开度的持续时间……在具备以上功能的前提下,起亚CVVD技术还能控制气门关闭的持续时间。

所以,对于起亚CVVD发动机来说,已经没有什么阿特金森循环、米勒循环或奥托循环的单一定义了,气缸内的配气压缩比也可以在4:1至10.5:1之间自由切换——相对来说,日产VC-T发动机的压缩比变化范围没有这么变态。

起亚CVVD发动机的妙处在于给双凸轮轴设计了一个电控机械调节结构,可以让两根凸轮轴在一定范围内左右移动,而且这种移动是无级可调的。通过则是通过对凸轮轴的位置进行机械干预,从而实现类似的结果,在这个过程中,CVVD发动机的排量是不会有任何实际变化的。

当凸轮轴向外侧移动时,凸轮和气门挺杆的接触面就会发生偏移,这个时候凸轮无法将气门完全顶开,气门扬程就变小了;如果凸轮轴继续向外移动,凸轮轴会和气门挺杆脱离接触,这个时候气门就能实现长时间关闭了。而如果凸轮轴回到起始点,凸轮轴就能实现气门的最大扬程开度。

如果车辆匀速行驶需要降低输出功率,CVVD技术可以在压缩行程走到一半的时候再关闭进气门,这有助于减少压缩阻力;进气门关闭之后,ECU再相应降低喷油量,如此便能提高燃油效率。反过来,在需要提升输出的时候,CVVD技术可以在压缩行程更早的时候关闭进气门——当然了,在压缩行程最开始的时候关闭进气门,发动机就能输出最大功率。

CVVD技术如果搭配LP EGR低压废气再循环技术,更是堪称绝配。LP EGR可在涡轮增压器的前端引入低压高温废气和新鲜空气混合,通过中冷器的时候就能获取更好的冷却效果。在经由CVVT的配气处理,就能达到前所未有的气缸降温和氮氧化物减排效果。

所以,起亚CVVD的强项不在于“能文能武”,而在于将“文”做到极致,搭载1.5T CVVD发动机的K5凯酷,百公里综合油耗仅为5.6升。

不过CVVD技术也有自己的局限性,那就是目前只能用在装有一对凸轮轴的直列发动机上,因为V形排列发动机自带两对凸轮轴,控制难度太大。而日产VT-C技术,理论上都可以用在直列、V形甚至是星形排列的发动机上——因为不管气缸有多少以及怎么排列,都共用一根曲轴。

此外日产VC-T的核心在曲轴箱里,而起亚CVVD的核心在凸轮轴上。从维修难易度看,起亚CVVD要简单一些。

当然了,日产如果将VC-T技术和VEEL气门控制技术合二为一,其整体技术表现是要在起亚CVVD技术之上的——毕竟日产VEEL气门控制技术和起亚CVVD技术相比,也就是少了个控制气门关闭的持续时间,但这一点可以通过VC-T技术的可变压缩比进行弥补。但是这么一搞成本也就上去了。

所以,起亚CVVD技术是注重降低油耗和排放的低成本解决方案——注意,这里的“低成本”是褒义词。而日产若想在现有条件下实现类似起亚CVVD技术的技术表现,办法是有的,问题就在于成本控制。

总而言之,起亚CVVD和日产VC-T都是当今世界上最新的发动机机械控制技术,论动力,日产VC-T占优;论油耗排放和成本,起亚CVVD胜。至于怎么选,或许还是要看消费者自己的诉求。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐