切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

2020年到底有多难?看看这些倒下去的汽车品牌就知道了

2020年07月23日 18:08:01
分享到:
来源:汽车生活

2020年,一场突如其来的黑天鹅事件,成了压死众多汽车品牌的最后一根稻草,原本想着咬紧牙关的有些车企,彻底没了反抗力。比如东风雷诺重组,雷诺转让其持有50%股权给东风英菲尼迪多个事业部裁撤,总部搬迁;DS标致雪铁龙等并网销售;造车新势力绿驰汽车被国资收编,赛麟汽车被查封等,尽管这些车企表面依旧保持“微笑”,但内部早已千疮百孔。日前,汽车生活也从第二十三届成都国际车展展位图上发现,除了本文提到的英菲尼迪外,其他品牌都从车展消失了。汽车圈的风云变化,正应了那句话:时代抛弃你,招呼都不打。

英菲尼迪

热锅上的蚂蚁,降定位自救

今年6月,英菲尼迪或将退出豪华品牌的消息刷屏,这源于英菲尼迪首席运营官阿什瓦尼·古普塔在接受媒体采访时说,随着销量下降,英菲尼迪将从一个真正的奢侈品牌而重新定位为“日产plus”。纵观英菲尼迪2020年前5个月的表现,可以用惨淡形容,1-5月东风英菲尼迪累计销量6233辆,同比下降42.2%。2019年全年销量仅33417辆,2020年销量目标为33600辆,目前来看,完成目标难度巨大。

销量暴跌,不得不裁员缩减开支。汽车生活了解到,2020年初,东风英菲尼迪西区事业部已撤离,与此同时,东区、南区、北区也全部裁撤,上海、广州、成都三地办公室关闭,员工从300人裁至170人。

据悉,2018年英菲尼迪经销商亏损达到100万至500万,经销商排队退网。成都地区的2家英菲尼迪4S店多名销售人员跳槽,市场负责人也相继离开。

2006年,英菲尼迪进入中国,2014年与东风成立了东风英菲尼迪汽车公司,正式在华国产。2017年,英菲尼迪累计销量达到48408辆,史上最佳。2018年,英菲尼迪定下年销10万的目标,当年仅售出2.89万辆。为了拯救颓势,2019年3月,英菲尼迪宣布退出西欧市场,重点聚焦美国和中国市场,并制定“5IN5”计划战略:未来5年将在中国投放五款车型,预计到2025年,电动汽车销量占到50%。

曾经风光一时的二线豪华品牌英菲尼迪,如今与同一起跑线上的雷克萨斯凯迪拉克等相去甚远,背后原因岂止二三。自2017年戴雷离职之后,英菲尼迪就频频换血。产品少、更迭慢、定价高是消费者的共识。东风英菲尼迪旗下仅有Q50L和QX50两款车,即便是“火烧眉毛”的阶段,新车型依然没有踪影。另外,这两款车缺乏核心竞争力,根本难以与奥迪A4L奔驰C级宝马3系雷克萨斯ES等正面交锋。在品牌力、产品力、渠道力等各方面全面崩塌的当下,英菲尼迪就如一只热锅上的蚂蚁,想要重新俘获中国用户,何止一个难字。

猎豹汽车:

猎豹变“劣豹” 被托管或许是出路

日前,网上流出一张2020年上半年倒数40名车企名单,猎豹汽车排在倒数第21名,上半年总销量331台,同比下降98.8%。今年4月,湖南长丰猎豹长沙工厂正式被吉利托管,托管后,猎豹长沙工厂将从事新能源汽车整车的生产和销售,导入新能源汽车产品及技术,推进资源整合。

近几年,猎豹汽车一直坐在销量的滑梯上,越滑越远。2018年销售86402辆,同比下滑32%。2019年累计销量33200辆,同比下滑高达61.6%。其实在2018年,猎豹汽车高层就已意识到问题的严重性,提出“品牌复兴指标”,并扬言2020年实现年50万辆产销。2019年上海车展,猎豹汽车以“猎·变”为主题公布品牌升级战略,发布全新品牌LOGO,推出首款Coupe车型和首款新能源车型缤歌。但很快,新战略“熄火”,各种负面消息满天飞,生产基地开工严重不足,高管薪酬下调50%,上榜部分银行排查风险的黑名单,从业多年的老员工频频离职……2020年5月,承受着巨大损失的40余家汽车经销商代表,齐聚猎豹汽车总部,要求赔偿。

猎豹汽车借着70年历史的军工背景,一直标榜军工品质。在和三菱合作时期,确实收获了不错的销量和认可度,然而,随着消费需求变化,猎豹汽车在产品技术方面一直未能跟上时代步伐,缺乏核心技术。目前旗下拥有六款产品,国五转国六后,再未推出全新车型,也就是说,根本没有国六车型可卖。产品不多,但问题不断,被车主称为劣豹。销量最好的CS10,不断被消费者诟病,据悉,某投诉网站2019年收到仅猎豹CS10质量问题投诉就多达542起,问题集中在制动系统、转向系统、变速箱、发动机等核心部件上。

如今,猎豹汽车被国内销量最大、发展最为迅速的吉利汽车托管,一方面可早日摆脱困境、解决资金拖欠等问题,另一方面可获得吉利汽车的资源,提升猎豹汽车公司整体竞争力。后期发展到底如何,拭目以待。

DS

坚称不退出中国,“法式贵族”沦为“销量屌丝”

2020年上半年,DS销量可谓遍体鳞伤,DS 5LS和DS 4S销量甚至出现个位数。纵观DS这几年的市场表现,没有最差只有更差,2019年销量只有2000辆左右,2018年销量也不足4000台。面对全球最大汽车市场,DS的这点销量其实和退市没啥区别。

2019年底,长安汽车彻底放弃DS,以16.3亿元出售其所持的长安PSA合资公司股份。宝能汽车接盘后,DS更是一蹶不振,目前在华4S店数量从顶峰期的200余家减少到60家左右,近7成经销商退网,多地出现DS标致雪铁龙等并网销售的现象。汽车生活了解到,位于成都羊西线的DS店早已易主,目前成都也仅有建国亨孚DS一家店。

即便如此境地,DS品牌也多次表示永远不会放弃中国市场,中国市场对DS而言优先级是最高的。从2015年销量达到2.7万辆的顶峰后,DS一路滑落,为挽救颓势,也先后有一系列复兴动作,比如推出“七年无忧计划”、“信任计划”,然而,收效甚微。

作为法系车在华唯一高端品牌,DS感觉一直与中国市场水土不服。在定位上,虽然DS一直说自己是“行走的奢侈品”,号称豪华品牌,比如DS7设计中融入了巴黎街区元素,“巴黎饰钉”设计,搭载来自法国高性能奢华腕表品牌B.R.M钟表大师之手的R180钟表,处处彰显尊贵,但消费者并不买账。对于消费者而言,要豪华,当然买BBA。在产品方面,DS一直被消费者吐槽,过度聚焦紧凑型车,无插电无四驱,内饰布局和功能键的位置反人类。虽然姗姗来迟的中型轿车DS9弥补了部分不足,但至今仍未上市。在营销上,DS标榜“总统座驾”也先后邀请苏菲玛索和王凯担任代言人,但明星效应依旧无法拯救DS的颓势。如今的DS,注定大势已去。

绿驰汽车:

被国资收编 量产计划仍遥遥无期

关于绿驰汽车的最新消息是今年3月股权架构调整,河北省国投企业管理有限公司认缴20亿入股,以60%的持股成为绿驰汽车的实际控股人。这一变动也意味着,曾经中气十足、来势汹汹的造车新势力绿驰汽车正式被国资收编。

此前,绿驰汽车也多次被爆内部震动,CEO王向银辞职,拖欠员工薪酬达半年之久、融资未果。2018年广州车展,绿驰汽车表示将保持每6个月至少上市一款新产品的效率,首款紧凑级SUV产品将在2019年6月发布。2019年11月投放首款4座微型车产品与中大型轿跑,2020年4月上市2座微型车……如今看来,全是假话空话。绿驰汽车量产车的计划,一拖再拖,至今造车还停留在ppt阶段,而与之同年创立的威马汽车、小鹏汽车都已量产多款车型。

2019年是造车新势力生死之年,淘汰、欠薪、推迟交付、裸泳等已成常态。绿驰汽车能走到今天这步,确实并不意外。资金和资质一直是造车新势力面临的两大拦路虎。此前有媒体报道称,目前圈内公认想要玩造车新势力,门槛是200亿。而绿驰汽车自2016年成立以来,其首轮融资均来自于自有资金投入,之前豪言通过首轮、B轮和C轮融资100亿,至今不见踪影。针对造车资质,绿驰汽车方面曾透露,代工、自主申报、收购三条腿走路。直到2019年5月,绿驰汽车和长安铃木签订联合制造协议,获得长安铃木限制产能的使用权,最终通过代工模式,获得了生产资质。然而,因为资金不到位,如今漫长的生产线上,空空如也,被国资收编后,绿驰汽车命运如何,犹未可知。

纳智捷

为网友提供“段子”素材的它倒下了!

一提到纳智捷,有人会想到它是周杰伦代言的车,也有人会想到无数的段子,比如“不是在加油就是在加油的路上”、“加满油可以绕加油站跑三圈”。曾经创造了无数“谈资”的东风裕隆,如今销量“惊人”,2020年5月销售7辆,1-5月累计销量仅为43辆。今年6月,有消息传出纳智捷品牌将退出中国大陆市场。

2010年,东风裕隆正式成立,随后纳智捷进入中国销售。2015年,销量达到历史最高6万辆,东风裕隆也在那年定下来第一个10年发展规划:到2015年实现年产20万辆的目标,2020年将进入第一阵营。这就像一个魔咒,从那年后,纳智捷销量不断下滑。据悉,目前,东风裕隆的经销商网络已经接近于瘫痪,多家经销商处于非正常状态,或只能提供售后服务。

仅10年时间,纳智捷就从市场中败下阵来,原因无外乎一个—没有核心竞争力,除了外形大以外,用料、配置、性能等均拿不出手。动力不行、油耗高的槽点甚至被网友花式吐槽了无数遍,比如“两桶油战略合作伙伴”、“百公里三个加油站”“加油站终身VIP客户”。网上还流传着一个经典段子:50万级别的内饰、30万级别的油耗、20万级别的车身、10万级别的动力、5万级别的底盘,买回去开了3年发现,除了车标没坏,其他零件全都换了个遍,荣获“令二手车贩子都颤抖的民族品牌”。

在价格方面,以纳智捷大7为例,起步价就是20多万。售价向主流德系、日系合资品牌看齐,然而品质却相差十万八千里。消费者又不傻,谁想成冤大头?

赛麟汽车:

工厂关闭,在中国生产超级跑车,这个牛吹大了!

从6月下旬开始,造车新势力江苏赛麟汽车工厂和办公楼被全面查封、账户冻结、相关负责人被立案侦查的消息在网上铺天盖地而来。据悉,这事件的起因是赛麟一名法务实名、公开举报王晓麟虚假技术出资及涉嫌贪腐的情况。

江苏赛麟汽车科技有限公司于2009年7月成立,法定代表为王晓麟。天眼查信息显示,江苏赛麟汽车科技有限公司注册资本为100亿,唯一国有股东为南通嘉禾,以货币及借款形式入股,占比33.42%,另外的四家非国有股东,实际控制人都是王晓麟,占比66.58%,王晓麟是以技术作价出资入股。而“技术”指的是直到2018 年底才具备量产能力的低速电动车技术,和至今仍有些虚无缥缈的三款 SUV车型详细技术。王晓麟通过“虚假技术出资”,“骗得”赛麟公司绝大部分股份,侵害了国有投资方的权益,这也是举报人举报的核心点。

2019年,赛麟汽车在北京鸟巢举办了一场盛大的品牌之夜发布会,吴亦凡、杰森·斯坦森等大腕儿出席。然而,这场豪华的盛宴,却只发布了一款微型电动车迈迈,指导价为15.88-16.88万元,最高时速为100km/h,NEDC标准下最大续航为305km,尺寸与老年代步车差不多。这价格和配置确实让人大跌眼镜,说好的要圆中国人“超跑梦”呢?据悉,从2015 年立项到目前的资产被查封,赛麟汽车并没有获得整车生产许可,迈迈生产资质来源于青年汽车。

王晓麟曾经还放言,要在北美市场,花5年时间做到100万辆,当时就有媒体笑言,这就是扯蛋!有网友表示,王晓麟的这些作为,简直是对拥有37年历史传承的美国赛麟品牌的侮辱。他的跑车梦终究成为了“黄粱一梦”。

拜腾:

3年花光数十亿,量产前停工

6月29日晚,拜腾中国区发布《中国区停工停产通知书》邮件。邮件中称,自7月1日起,拜腾中国区(不含香港)所有公司停工停产,所有员工待岗。据悉,从4月开始,拜腾位于美国圣克拉拉研发中心数百名员工就已停薪留职;6月24日,拜腾美国办公室裁员,现目前北美和德国办公室均剩10余人,上海、北京办公室撤租,南京工厂关闭。

拜腾是南京知行新能源技术开发有限公司旗下的新能源汽车品牌,2017年9月正式发布,定位为全球化的高端品牌,对标宝马奥迪奔驰等德系豪华品牌。2016年,前东风英菲尼迪汽车总经理戴雷离职后,与毕福康博士成立南京知行新能源技术开发有限公司,全球网罗人才,组建了一支全球化团队,仅一年多时间,获得2.4亿美元的A轮融资。2018年上半年,拜腾推出两款概念,并表示首款高端智能电动SUV将于2019年量产,当年6月,成功获得5亿美元的B轮融资。拜腾曾豪言,在2021年至2022年左右实现10万辆汽车生产水平。

2019年9月,拜腾汽车发布消息称C轮融资即将结束,预计融资规模为5亿美元。然而,这笔资金迟迟未见。资金链断裂,导致生产经营困难,无法支付员工薪水。让M-byte这款车量产下线,拜腾就差临门一脚。造车这事,哪有那么简单。

华泰汽车:

车企“老司机”破产 现状凄惨

7月17日,曙光股份对外发布的《关于大股东股份被司法冻结的公告》称,公司大股东华泰汽车集团有限公司所持有的该公司的全部股份被司法轮候冻结,冻结期限为3年。据了解,华泰汽车持有曙光股份1.34亿股无限售流通股,占曙光股份总股本19.77%。此前,华泰汽车持有的曙光股份全部股权就多次遭轮候冻结。

进入2019年,华泰汽车销量下跌严重,三大生产基地被爆停工,同时也存在拖欠员工薪酬的情况,官司不断。去年9月,天津市滨海新区人民法院披露了华泰汽车的财产调查,当时账面上仅有13万元银行存款。数十位华泰汽车前同事曾一起控诉老东家欠薪超过8个月。去年10月,网传华泰汽车进入破产程序的消息,华泰汽车前高管曾出来证实“高管团队几乎都快走光了。”

华泰汽车成立于2000年,国内车企中的“老司机”,早期因“借鉴”国外品牌而名噪一时,生产了第一辆国产SUV,其SUV车型也曾位列中国SUV车型前三。作为国内起步最早的车企,华泰汽车在后来的发展中,技术未能跟上,而管理层也动荡不断,曾因“十年十换总裁”而被外界议论。如今,没钱、没人、没车的华泰汽车20年的造车之路,正式落下帷幕。

博郡汽车:

陷入资金危机,项目停摆

6月13日,很久没有消息传出的博郡汽车终于发声了,创始人黄希鸣在一份信件中称,由于公司经营问题给各方造成了实际损失和不良影响,将力争带领博郡汽车走出困境。7月初,黄希鸣再次发表内部信,承诺积极解决问题,强调本人会“待在国内”。至此,又一家造车新势力博郡汽车陷入危机。

博郡汽车成立于2016年,创始人黄希鸣经验丰富,与合资品牌、自主品牌有多年合作。2019年上海车展前,博郡迎来了高光时刻,旗下两款电动SUV——博郡iV6、iV7全球首秀;三大原生电动车平台i-SP、i-MP、i-LP的发布。去年9月,博郡一汽夏利成立合资公司“天津博郡汽车有限公司”,注册资本25.40亿元,其中,博郡出资现金20.34亿元,持股80.1%,一汽夏利以整车相关土地、厂房、设备等资产及负债作价5.05亿元出资,持股19.9%,博郡汽车通过这种方式,获得了生产资质、成熟的生产体系和熟练工人。当月,工号为002号的营销总裁张天提交离职。

2020年5月,由于资金不到位,博郡汽车与一汽夏利之间的冲突逐渐显现,公司业务停顿,员工讨薪维权事件频发,一汽夏利内部工厂成立至今并未投入生产。有人爆料,博郡汽车最后账上真的连一分钱都没了,纯净水都是赊账的。

除了外部环境变化,黄希鸣将公司困境归为“错过了很多融资机会”。一直以来,资本,技术,品牌都是造车新势力发展路上的拦路虎博郡汽车不仅错过了融资机会,也错过了品牌塑造的机会,至于技术,无从知晓了,毕竟初期规划的iV6和iV7两款车型,目前来看可能量产“直接胎死腹中”。有消息称,目前博郡汽车正在改变“商业模式”,未来如何,只待时间见证。

图片来源于网络和官网

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐