切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

时代不分好坏,创维黄宏生的天美汽车梦

2020年07月27日 14:13:01
分享到:
来源:愉观车市

在去年,国内的车市经历了少见的寒冬,国内不少车企的销量都出现了不小的下滑局面。尤其是新能源汽车,又叠加了补贴退坡的影响,日子更是难过。

博郡赛麟、拜腾纷纷倒下后,从蜂拥而至到热潮褪去,在极短时间内新能源造车新势力的高昂激情瞬间降至冰点,在政策红利逐渐降温的时间节点下突然出现了一个许多人都不认识的车企试图“抄底入场”,它就是天美汽车。

对于天美汽车大家或许并不了解,虽然天美汽车品牌是于去年11月才正式发布,并宣布进军新能源乘用车市场,按照当时计划天美汽车首款新车,预计为2021年上市。表面上来看,天美汽车像是一家新势力车企,实际上,这是创维集团创始人黄宏生第二次创业后的一个新品牌。

虽然天美汽车成立不久,但天美汽车隶属于开沃新能源汽车集团,所以也可以将其看做是一个纯电商用车转纯电乘用车市场的品牌,并且拥有创维科技和开沃制造多年的技术沉淀。

首款量产SUV发布

日前,天美汽车首款SUV车型——天美ET5正式发布,新车定位于中型纯电动SUV,为天美首款战略量产车型,并公布其预售价格区间为15-20万元,共推出四款版本。天美ET5将提供3种续航里程,分别为404km、410km以及520km。将会在今年10月上市。

新车外观,整体以简洁大气的风格为主。前脸倒梯形格栅为电动车常见的封闭式造型,内部中网加入了菱形装饰,中央区域为天美汽车的品牌LOGO。两侧灯组棱角分明,并且与格栅连为一体,拉伸了前脸的视觉宽度,高配车型配备矩阵式激光大灯,其余车系标配矩阵式LED大灯。

来到侧面,腰线从翼子板处横跨车门把手延伸到尾灯,增强了整车的冲击感,下方为五幅式轮毂样式,在简约且敦实的造型中提升不少动感。车尾运用当下较为流行的贯穿式尾灯,点亮后品牌LOGO“SKYWELL”会伴随灯光呈现出来,夜晚点亮极具辨识度。

进入车内,内部布局简洁规整,看上去感觉横向宽度很大。中控台上加入一条贯穿式镀铬饰条点缀其中,12.3英寸全液晶仪表盘+12.8英寸中控大屏组合在一起,彰显出车内科技氛围。多功能方向盘为三幅式,电子换挡采用旋钮式设计。此外,车内配备了一套由创维科技打造的创维Skylink智能网联系统。

天美ET5还配备PM2.5,高效空调滤芯、负离子净化器,与高温循环消毒系统,为座舱全方位消毒。说到车内最具仪式感的位置,大家可能想到后排,但在天美ET5上,驾驶位却是最有亮点的位置,因为驾驶位就是独一无二的专利睡眠座椅。只要你说出“小维小维,我要午睡”,或者在屏幕点击“健康养生”功能,驾驶位就能马上变躺椅,同时还集成了通风加热功能。

动力层面,天美ET5几款车型均搭载相同动力的电动机,最大功率可输出150千瓦,峰值扭矩为320牛米。另外,高配车型将配备孚能科技制造的170wh/kg锂离子电池,其容量为71.98千瓦时,续航里程为520公里。其余车型续航里程为404公里以及410公里。

时代,没有最好或最坏

黄宏生于2010年创办开沃新能源,如今覆盖了公共客车、物流车等领域,在业内也处于领先位置,2019年在电动客车销量位居全国第二,所以在新能源商用领域黄宏生无疑是成功的,但乘用领域毕竟与商用领域还是有所区别,特别是今年造车新势力进入了大洗牌阶段,局势会愈发稳定,在这样的背景下天美汽车还有多少机会呢?

其实跨界造车并不是什么新鲜事,家电巨头戴森,自从2015年宣布跨界电动汽车领域开始,3年烧光200亿,最终还是于去年10月正式宣布放弃造车。美的、格力等均有染指造车行业,但基本都铩羽而归。

但黄宏生并不一样,他在汽车领域已经成功过,对汽车行业有着深刻的理解,而且与其他大部分造车型势力画饼融资不同,背靠开沃的它似乎没有太花心思在融资上,或许这也是天美汽车能在其他造车新势力退场之时敢于杀入战场的原因。

有很多人认为这个时候进入新能源乘用车行业困难太大,风险太高。但黄宏生认为时代从来没有最好和最坏这一说。他提到当初自己为了创立创维也是放弃了铁饭碗,那个时候全国电视机生产企业有300多家,而且创维还没有生产资质,资金也有很大困难,所面临的竞争和困难要比现在大得多。

“任何时候都有困难,关键是看不腻能不能认真做事。”黄宏生说到。

不管如何,对于一个在商界摸爬滚打几十年的成功企业家,如今再次踏上创业之路,作为后辈的我们都应该为黄老板的这份勇气和信念送上掌声,而天美汽车能否成功一切交由市场去检验。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐