切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

德日钢炮之争!两厢思域弯道超车高尔夫靠啥?

2020年07月27日 21:03:01
分享到:
来源:汽车森林

近日,两厢版思域正式上市,售价为14.39- 16.69万元,全系搭载1.5T发动机,并且还有6MT手动成可选,其余都是配备的CVT无级变速器。两厢版思域的上市,是否会对高尔夫带来市场威胁呢?那些准备购买两厢钢炮型SUV的年轻用户,您会选谁?

遭受疫情回暖的高尔夫再次遭遇两厢思域竞争

高尔夫在国内两厢车市场如同神车一般的存在,尽管在2020年上半年市场低迷时期的总批售39759辆,而6月销量升至1万辆以上。两厢版思域的上市,14.39- 16.69万元的价格,比指导价14.13-18.02万元的价格还是更实惠,而高尔夫还是搭载1.2T和1.4T发动机,排量不及两厢思域1.5T大。

在颜值上,两厢版思域和高尔夫究竟谁更耐看,因人而已,毕竟每个人的审美观点不一样,编辑觉得后来者的两厢版思域似乎更动感一些,因为这与两厢版思域的更大车身尺寸有关,毕竟大众在华都是套娃设计,谈不上动感但却适合大多数人的审美。

车身宽度都是1799毫米的两厢思域和高尔夫,两厢版思域车身长度和轴距都在高尔夫之上,造就了比高尔夫还大气的视觉效果,以及更宽敞的车内驾乘空间。此外,两厢版思域也比高尔夫矮,压低的车身看上去也更加运动。由于更长的车身,也让两厢版思域比高尔夫车身略沉。

两厢思域加速略弱于高尔夫1.4T但耗油更经济

在动力方面,两厢版思域和高尔夫分别搭载1.5T与1.4T和1.2T发动机,更大的排量让两厢版思域比高尔夫1.4T强了27马力,只是扭矩弱了30牛.米。不过,高尔夫1.4T则需要1750转发动机才能输出最大扭矩,而两厢版思域在1700转即可输出最大扭矩,加之排量更大,低速起步是两厢思域开起来更给力。

在加速性能方面,两厢版思域不同车型百公里加速分别为9、9.3和9.6秒,而高尔夫百公里加速分别为8.2、8.4和10.8秒。在油耗和油品方面,两厢版思域和高尔夫分别为5.9L和5.8L的综合油耗,差别不大,但两厢版思域可以使用92#汽油,而高尔夫全系都需要使用95#汽油。相同的油耗下,高尔夫的燃油成本比两厢版思域高。

在变速器方面,两厢版思域的CVT变速器更加稳定,养护成本也更低,而高尔夫的7DCT目前依然有少许车主反馈顿挫和抖动及异响等通病。从变速器的稳定性和耐久性来说,两厢版思域使用更省心省事。

两厢思域后悬架和可变转向比等配置比高尔夫丰富

在底盘方面,两厢版思域全系采用前麦弗逊独立悬架和后多连杆独立悬架,而高尔夫全系1.2T车型都是采用的后扭力梁非独立悬架,只有1.4T的高尔夫才是采用的后四连杆独立悬架。两厢版思域不存在低价格的底盘悬架歧视预算少的消费者,高尔夫明显歧视购买1.2T车型的用户,而1.4T起价15.2万元还是有些贵。

在配置上,即使都是旗舰型车型的情况下,两厢版思域也比高尔夫多了车道偏离预警系统、车道保持辅助系统、主动刹车、可变转向比(全系标配)和远程启动等配置。论操控,高尔夫只有1.4T后四连杆独立悬架车型还不错,但遗憾是没有可变转向比方向盘,而两厢思域全系标配可变转向比,操控比高尔夫还灵活轻盈。

​写在最后

作为年轻的用户想买小钢炮来说,两厢版思域的出现有可能挑战高尔夫的地位,而目前高尔夫靠经销商大幅降价保住了库存的释放和销量。在面对两厢版思域和高尔夫的选择是,编辑觉得两厢思域在颜值、空间、底盘悬架、发动机排量及、油品和配置方面都比高尔夫有优势,特别是可变转向比的配备让任何一款两厢思域的操控性都很棒,而喜欢高尔夫的用户只建议购买1.4T车型,1.2T板车悬架车型就算了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐