切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

全力升级的第十代索纳塔,能否再次成为“屌丝之宝”?

2020年07月28日 10:50:04
分享到:
来源:车聚网

引言 | 不再只打价格牌?

作为曾经的“屌丝三宝”之一,现代索纳塔也有过月销轻松破万的时候,只是从第九代索纳塔开始,其在B级车的地位已经逐渐边缘化,今年上半年的销量仅有915辆,称之为“跌落神坛”并不过分。

而之所以销量惨淡,一方面是因为第九代索纳塔的升级幅度并不大,此前所依赖的性价比优势已经逐渐抹平,另一方面则在于其它主流合资品牌的B级车都已在近些年完成换代,第九代索纳塔在如今看来已经很难跟上潮流。

综合这些原因,索纳塔从“屌丝之宝”变成了“屌丝也嫌弃的车型”,而这样的现状也为第十代索纳塔带来了更大的压力。

似乎是下定决心想要重回主流,现代在第十代索纳塔身上进行了大刀阔斧的改变,还定出了16.18-20.58万元这个相对实惠的价格。

那么在产品力全面升级之后,第十代索纳塔能否再次成为“屌丝之宝”呢?

一、商务范儿变身运动风,内饰改变是亮点

2015年上市的第九代索纳塔主打的是商务范儿,在该级别消费人群越来越年轻化的当下,九代索纳塔也显得有些不合群。

而第十代索纳塔则完全改变了风格,其采用了现代最新的Sensuous Sportiness设计理念,看上去颇具冲击力,引擎盖两侧还新增了银色镀铬饰条,与日间行车灯组合成两道“L”型的亮色线条,辨识度很高。

相对更值得关注的是,新车采用了短前悬长后悬的设计,尾部也首次采用了溜背风格,明显增添了几分轿跑的感觉,而车尾的贯穿式尾灯及小鸭尾的设计则进一步提升了时尚和运动感。

整体看来,第十代索纳塔俨然完成了从商务范儿到运动风的转变,虽然同级竞品大多也有一些偏向年轻化的设计,但从改变幅度来看,并没有十代索纳塔这么彻底。

同样出现大幅改变的还有新车的内饰,双12.3英寸贯穿式液晶屏的加入大幅增加了科技感,传统的挡杆也改为了按键式换挡,内饰的大部分区域也采用了织物和皮革结合的材质包裹,整体档次感有了明显提升,只是由于内饰配色偏冷色系,显得略为有些单调。

值得注意的是,新车相比老款车型进一步增大了尺寸,轴距已然来到2890mm,后排空间表现也有了明显的提升。

所以综合静态体验来看,第十代索纳塔在设计上几乎完全偏向了年轻化,同时强化了后排空间的优势,但要想重回主流,只有这些“表面”的改变似乎还不够。

二、新平台,新技术,配置上还颇有诚意?

第十代索纳塔基于现代集团最新的第三代i-GMP平台打造,采用热成型钢的零件增加到21个,白车身相比上一代减轻了24kg,车身刚性则增加了3%。

在美国IIHS的碰撞测试中,第十代索纳塔取得了TSP的成绩,被动安全显然也有了明显的升级。

而除了新平台之外,第十代索纳塔在动力上也有所升级,其提供了1.5T+7DCT和2.0T+8AT两种动力组合,最大功率分别为125kW和176.5kW。

其中1.5T发动机采用了CVVD+CVVT技术,相比只搭载CVVT技术的发动机可以降低5%左右的油耗。

根据工信部油耗来看,1.5T版的第十代索纳塔油耗低至5.6L/100km,接近于2.0L版丰田凯美瑞,低于1.5T版的本田雅阁别克君威,韩系车油耗高的帽子似乎可以摘掉了。

综合来说,采用新设计、新平台和新技术的第十代索纳塔可以说完成了自我的进化,而在全面革新的基础上,新车在配置上还给出了些许的诚意。

最低配车型便配备了主动安全系统、倒车影像、自动驻车、电动天窗、感应后备厢、前排无钥匙进入、真皮座椅等实用配置,近乎达到了竞品中配的水准。

所有的这些改变,也为索纳塔重回B级车主流带来了更多希望。

车聚小结

在经历第九代索纳塔的销量萎靡之后,现代在第十代索纳塔身上所做出的诸多改变值得肯定。

而倘若对比同级车型,能够发现第十代索纳塔在尺寸和动力上都占有些许优势。

但一个问题是,考虑到竞品在终端市场大多有不同幅度的优惠,尽管第十代索纳塔的起售价不高,但价格优势应该并不大。

在与主流合资品牌车型价位近乎平齐的条件下,第十代索纳塔想要重回主流的难度还是不小的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐